Syndicate content

Технологическое изменение 360°

Brittany Walters's picture
Эта страница на: English | Français | Español
Young woman checks her phone.
Для Всемирного банка изменения, происходящие в глобальном ландшафте, создают задачу
по разработке инноваций и путей урегулирования, которые могут решать насущные проблемы
в области здравоохранения, образования и социальной защиты. (Фото: Симона Д. МакКурти)

Наши способы общения, производства, наше отношение к технологии, быстро меняется. 

Конечно, ваша реакция будет такой: скажи мне то, чего я не знаю.

Вот когда на сцену выходит Бенедикт Эванс – технологический гуру, который работает в венчурной компании Andreessen Horowitz (“a16z”), находщейся в Силиконовой долине. На недавней презентации во Всемирном банке (Mobile is Eating the World) Эванс поделился вдохновляющими, а порой и пугающими, идеями о том, каким образом технологии формируют наш мир и каким образом они могут воздействовать на мировое сообщество в вопросах развития. Вот некоторые основные выводы:

На полпути к подключению каждого. В мире сейчас насчитывается 2,5 миллиарда смартфонов и 5,5 миллиардов человек в возрасте от 14 лет и старше. Это развёртывание соответствовало тому, что известно в техническом мире как «кривая S» - сначала медленно, когда мобильная связь казалась сумасшедшей идеей, затем последовало ускорение и наступил период стабилизации. Экономические последствия являются ошеломляющими. 

Технологии нового уровня. Сегодня Google, Apple, Facebook и Amazon достигли размеров в десять раз превышающих масштабы Microsoft и Intel в девяностые годы, времена, когда последние меняли мир. Технологические компании перешли от важного к доминирующему, от гигантов в своих секторах до гигантов во всей экономике. И эти четыре гиганта теперь конкурируют, но уже по-новому.

Новые способы вычисления (computing). Машинное обучение значительно изменило производительность вычислительной техники. Новые системы ищут и анализируют данные, а не полагаются на правила. Эти системы могут выделить общие черты среди точек данных, научиться отличать их друг от друга, не программируя набор правил. Точность этого процесса растет с каждой минутой.

Новые способы конкуренции (competing). Примером может послужить Alexa. Машинное обучение создает прямую связь между пользователем и продуктом, называемым бесконфликтной вычислительной техникой, и формирует личные отношения с машиной. Alexa быстро становится «разумным существом», которое реагирует на ваши властные приказы и подбирает вам музыкальное сопровождение для ужина или заказывает необычную двухслойную туалетную бумагу с напечатанными на ней политическими карикатурами. Поэтому у компаний есть сильный стимул для конкуренции, чтобы стать платформой, которая свяжет вас - раз и навсегда - с вашими покупками. И делая это, канал становится продуктом и компании собираются щедро расходовать средства, чтобы сделать этот канал интересным - например, снимать фильмы, отказавшись от рекламы - чтобы побудить вас зарегистрироваться на своих платформах. 

Промышленность становится с ног на голову. Все это имеет серьезные последствия для структуры затрат. Когда подключенная к Wi-Fi кнопка моющего средства, которая теперь доступна для использования на наших стиральных машинах, позволяет вам совершать покупки буквально «одним нажатием кнопки», выбор бренда сужается, и вся парадигма спроса коренным образом изменяется. Нет необходимости в традиционной рекламе и нет необходимости в брэндинге, как только потребитель будет подключен к этому бесконфликтному процессу покупки. Затраты снижаются, но концентрация, вероятно, повысится. Происходят и другие изменения: просто представьте, что происходит с автомобилями. Переход с бензина на электричество полностью меняет процесс производства автомобилей: сложные двигатели уходят, уступая место батареям. Самодвижущиеся автомобили изменят принципы использования автомобилей и принципы организации городов (наступит день, когда вместо бесцельного поиска места для парковки автомобили просто самостоятельно вернутся домой). Все это повышает ценность программного обеспечения, от физического масштаба до значительных сетевых эффектов, с целым набором новых навыков, необходимых для выполнения такой работы. 

Что это означает для экономики? Бенедикт заметил, что Силиконовая долина хорошо производит полезные вещи (даже те, что сначала кажутся игрушками или развлечением для богатых), а затем цена этих вещей быстро снижается настолько, что они в конечном итоге становятся доступными и их может использовать почти каждый. По мере того, как меняются производства, создаются новые рабочие места и развивающимся странам требуются новые инфраструктуры и навыки, чтобы они могли конкурировать на новых рынках, делая возможным всеохватывающий рост. В этот процесс вовлечены и потребители, и компании, и экономика.

А что насчет правительств? Новые информационные системы могут помочь правительствам более эффективно предоставлять услуги. Новые технологии - такие как беспилотные летательные аппараты, которые могут доставлять запасы донорской крови - дают правительствам возможность достичь отдаленных районов, что совсем недавно было немыслимо. Расширяются пути предоставления основных услуг бедным, создаются возможности для расширения масштабов программ и повышения их эффективности.

Для Всемирного банка это изменение в глобальном ландшафте представляет собой коллективную задачу по разработке инноваций и путей урегулирования, которые могут решать насущные проблемы в области здравоохранения, образования и социальной защиты, гарантируя, что в мире, где новые технологии могут принести огромные выгоды, никто не останется без поддержки. 

И пока мы ждем создания приложения, которое сможет предсказывать будущее, каковы ваши предположения об эволюции развития?
 

Добавить новый комментарий

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • Автоматически добавляет параграфы и новые строки
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.