Syndicate content

Арабское реалити-шоу проводит проверки на человечность и сострадание

Bassam Sebti's picture
Эта страница на: English | العربية | Français | Español

В Рамадан арабские телеканалы пестрят разнообразными передачами ‑ повторами популярных телесериалов, кулинарными шоу и спортивными соревнованиями. Но об одной из передач стал говорить весь город.

Al Sadma, или «Шок», арабская версия популярного американского шоу «Что бы вы сделали», ‑ это телешоу-розыгрыш. Но оно не похоже на многие другие безвкусные реалити-шоу, которые вызывают испуг и даже ужас. Это шоу, которое взывает к нравственности и рассматривает вопросы человечности.

В шоу-розыгрыше используются скрытые камеры, чтобы отразить реакцию очевидцев на разыгрываемые сцены, которые сделаны намеренно тревожными. Съёмки проводились в Египте, Ливане, Ираке, Саудовской Аравии и Объединённых Арабских Эмиратах. В эфир шоу выходит во время ифтар, когда мусульмане могут прервать свой пост, запрещающий приём пищи с восхода и до заката солнца.

Некоторые сцены шоу показывают, как мужчина унижает свою жену в ресторане, как женщина ругает своего ребёнка, помогая ему сделать домашнее задание, как потерявшаяся девочка пытается найти свою мать, а в это время мужчина пытается похитить её, как мужчина преследует и домогается до женщины в торговом центре, как работодатель кричит на работающего ребёнка и избивает его и многие другие постановочные ситуации.

Шоу проверяет действие явления, известного в психологии как «эффект свидетеля», печальный аспект человеческой природы, который возникает, когда присутствие других людей препятствует вмешательству индивидуума в чрезвычайной ситуации. В телешоу некоторые прохожие игнорировали ситуацию, другие выглядели шокированными, а некоторые даже смеялись.

Но некоторые действительно пытаются помочь или вмешаться. Это то, что шоу пытается донести до зрителя: преодоление эффекта свидетеля может реально помочь жертвам, когда они находятся в окружении людей. На самом деле, исследования показывают, что эффект свидетеля может быть преодолён.

Но что это значит для развития?

Преодоление эффекта свидетеля может помочь вывести людей, и даже целые сообщества, из нищеты. Вмешательство может способствовать положительным результатам: защита женщины, преследуемой незнакомцами, или жены, унижаемой мужем, повышает уровень осведомлённости в вопросах гендерного равенства и расширяет права и возможности женщин. Противодействие маньяку, пытающемуся заманить потерявшего своих родителей ребёнка, препятствует секс-торговле. Выступление против сектантства может помочь распространению мира. Активное противодействие курению детей помогает предотвратить болезни, которые могут обернуться для экономики тяжёлыми последствиями.

Мы не можем просто зависеть от того, помогут ли нам или кому-то другому правительства, политики или организации. Мы сами можем сделать что-то, что поможет предотвратить многие из окружающих нас проблем. Как самостоятельные личности и члены различных сообществ, мы несём общую ответственность за оказание помощи.

И в следующий раз, когда вы увидите нуждающегося в помощи незнакомого человека, будете ли вы готовы? Что бы вы сделали?

Добавить новый комментарий

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • Автоматически добавляет параграфы и новые строки
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.