Syndicate content

Глобальная кризисная ситуация с беженцами требует долгосрочного гуманитарного решения

Jim Yong Kim's picture
Эта страница на: English | العربية | Français | Español
Denham and his family have been refugees living in this tent for the last four years. © Dominic Chavez/World Bank

Наибольшие мировые опасности не могут быть ограничены рамками отдельных государств. Очевидно, что продолжающаяся кризисная ситуация с беженцами является беспрецедентной по своим масштабам и затрагивает людей, находящихся далеко от театра действий гражданской войны, территории нестабильности и конфликтов. Прошедшее в Великобритании голосование по поводу выхода из Европейского Союза показало, в частности, нестабильность и ощутимые последствия вынужденного перемещения.

В течение многих лет основные ответные меры в связи с этим кризисом полностью ложились на плечи нескольких стран и сотрудников гуманитарных организаций, которые каждый день рисковали своей жизнью, в том числе в условиях воздушных бомбардировок больниц в АфганистанеИракеЛивии, Сирии и Йемене, противостоя чрезвычайной ситуации, которая не проявляет никаких признаков ослабления и может продлиться еще целое поколение или дольше.

На прошлой неделе мы узнали, что количество людей, покидающих свои дома, растёт. Верховный комиссар ООН по делам беженцев сообщил, что в настоящее время во всем мире насчитывается 65 миллионов насильственно перемещённых лиц, что больше по сравнению с 60 миллионами годом ранее.

И это снова подчёркивает острую необходимость поиска новых решений в деле помощи беженцам и людям, живущим в странах, раздираемых конфликтами. Слишком долго гуманитарные организации и группа организаций развития не работали совместно, но сегодня ситуация требует сделать это немедленно.

В частности, такие организации развития, как Группа Всемирного банка, могут существенно увеличить уровень финансирования, а также предоставить больше специалистов, которые знают, как обеспечить школьное образование для детей и создать рабочие места для беженцев и людей, проживающих в принимающих странах.

Совместно с гуманитарными организациями и со странами, принимающими беженцев, мы разрабатываем финансирование долгосрочных кредитов с крайне низким процентом, которые смогут поддерживать соответствующего масштаба проекты в области развития.

В прошлом году Группой Всемирного банка был разработан механизм финансирования для Ближнего Востока и Северной Африки. Нашей целью на ближайшие пять лет является привлечение средств в размере $1 млрд и превращение его в $3 - $4 млрд для финансирования льготных кредитов с длительным сроком погашения. Недавно Европейский Союз совместно с восемью странами договорились выделить более $1 млрд в виде грантов, займов и финансовых гарантий на поддержку сирийских беженцев и принимающих их общин в Иордании и Ливане, а также на реконструкцию и восстановление региона.

Мы работаем над расширением деятельности глобальной платформы кризисного реагирования, которая будет предоставлять ресурсы для стран с низким и средним уровнем дохода, принимающим беженцев по всему миру. Мы планируем запустить эту платформу в сентябре на Генеральной Ассамблее ООН.

Кроме того, мы изучаем возможность использования финансирования, ориентированного на результат ‑ программы, которая трансформирует деятельность в области развития для затяжных гуманитарных кризисов. В рамках данной программы средства будут предоставляться странам и гуманитарным организациям тогда, когда будут достигнуты определённые результаты. Я считаю, что ориентированное на результат финансирование может быть очень эффективным инструментом для долгосрочных гуманитарных ситуаций.

И мы начинаем собирать новые данные и доказательства, чтобы выяснить, что именно лучше всего работает в специфических условиях. Такие данные наряду с опытом, накопленным нами в этой области, позволят нам более эффективно реагировать на потребности беженцев и принимающих стран.

Группа Всемирного банка и шесть других многосторонних банков развития договорились более тесно сотрудничать в области создания новых рабочих мест, увеличения объёма финансирования, анализа коренных причин нестабильности и насилия, а также помощи в восстановлении региона Ближнего Востока и Северной Африки  после завершения конфликта.

Это партнёрство между банками развития, гуманитарными организациями и принимающими беженцев странами поможет нам подготовиться к деятельности по восстановлению после того, как политические соглашения положат конец войнам в Сирии, Ливии и Йемене. Банки развития также рассмотрят некоторые из условий перемещения людей из региона.

Организации, занимающиеся вопросами гуманитарной помощи и развития, должны выходить из этого кризиса вместе. Сотрудники гуманитарных миссий оказали миру огромную услугу как служба быстрого реагирования. Мы готовы предоставлять долгосрочные решения, в которых остро нуждаются эти так много потерявшие люди.

Этот блог был первоначально опубликован на Huffington Post.

Добавить новый комментарий

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • Автоматически добавляет параграфы и новые строки
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.