Syndicate content

Декабрь 2015

Итоги 2015 года в 12 графиках

Donna Barne's picture
Эта страница на: Español | English | Français | 中文 | العربية

Подводя итоги 2015 года, очевидно, что это был год важных свершений, решений, перемен и новых начинаний. Среди прочего, 2015 год войдет в историю историческим снижением уровня бедности, крупнейшим соглашением по проблеме изменения климата, рекордно низким уровнем детской и материнской смертности. Взгляните на то, что говорят нам данные.

1. Глобальный уровень бедности опустился ниже 10%

Мигрант или беженец: что в имени твоем?

Xavier Devictor's picture
Эта страница на: English | Español | Français | العربية
Семья подает заявление в регистрационном центре УВКБ в Триполи, Ливан.
Фото: Мохамед Азакир, Всемирный банк

Люди пришли в движение. На железнодорожных станциях и пограничных пунктах пропуска во многих странах Европы – беспрецедентные толпы людей. Политические лидеры переезжают с саммита на саммит, пытаясь сформулировать ответные меры, однако события опережают их.  Отчаявшиеся люди идут на огромный риск и немыслимые мучения, чтобы получить шанс добраться до ЕС. И даже  с приближением зимы людской поток, по всей видимости, не иссякает.

Эти люди мигранты или беженцы? Перед лицом трагических событий определения и тонкие различия могут показаться неуместными.  Тем не менее, формулировки имеют значение, поскольку именно они определяют политическую и правовую среду, в которой будут устраиваться люди. 

Итак, в чем различие между экономическим мигрантом и беженцем? В принципе, ответ ясен: экономические мигранты – это, по существу, люди, ищущие возможности для улучшения своего экономического положения, а беженцы бегут от опасности, спасая свою жизнь, и их специфический статус определен Женевской конвенцией 1951 года. Другими словами, экономическая миграция соответствует «фактору притяжения»: мигранты едут в страну, где, по их мнению, существует спрос на имеющиеся у них знания и навыки. В отличие от них, вынужденно перемещенные лица едут в первое возможное место, где они будут чувствовать себя в безопасности - это фактор «отталкивания». 

Что касается экономической миграции, то ее преимущества, обусловленные соответствием навыков мигрантов потребностям рынка труда в принимающей стране, подробно освещены в литературе. Это преимущества и для экономики принимающей страны, где мигранты восполняют дефицит трудовых ресурсов, и для самих мигрантов благодаря увеличению их доходов, и для страны происхождения мигрантов, куда поступают денежные переводы и передаются новые знания.  С другой стороны, беженцы зачастую прибывают туда, где на рынке труда нет на них спроса, т.е. в «неправильное» место с экономической точки зрения, что лишает и самих беженцев, и принимающие их страны многих потенциальных экономических выгод.

Покончить с укоренившейся практикой сжигания попутного газа в целях борьбы с изменением климата

Anita Marangoly George's picture

Шесть месяцев. Сорок пять присоединившихся сторон. Мы на пути к принятию амбициозного, нового и де-факто глобального стандарта в нефтегазовой отрасли.

Сегодня, после того как было объявлено об обязательстве, принятом правительством Нигерии, 45 присоединившихся сторон, на долю которых приходится свыше 40 процентов всего сжигаемого в мире попутного газа, выступили за принятие обязательств не допускать расточительного сжигания попутного газа на новых нефтяных месторождениях и в возможно короткие сроки, но не позднее 2030 года, положить конец существующей (сохраняющейся) практике сжигания попутного газа на факельных установках.