Syndicate content

Март 2016

Повышение эффективности глобальных программ реагирования на проблему вынужденного перемещения

Bassam Sebti's picture
Эта страница на: العربية | Français | Español
После того, как в Сирии начались военные действия, кризис с беженцами приковывает к себе внимание во всём мире; уже было высказано немало соображений, направленных на решение проблемы вынужденного переселения, - как в регионе Ближнего Востока, так и в других странах. Вынужденное переселение превратилось в серьёзнейшее препятствие для развития; оно сказывается не только на самих перемещённых лицах, но и на тех сообществах, которые их принимают.

«Мы любим своих дочек. Но нужен сын.»

Giorgia DeMarchi's picture
Эта страница на: English | Հայերեն | العربية | Français | Español

“We love our daughters. But we need a son.”

Эта фраза отражает распространённые настроения в Армении и лежит в основе проблемы несбалансированной численности полов, которая приобретает в стране всё большую остроту. Сегодня Армения входит в число стран, для которых характерно самое несбалансированное численное соотношение полов: на каждые 100 девочек рождается 114 мальчиков, что превышает естественное соотношение - 100 к 105. Недавно мы встретились с представителями различных групп в Армении, чтобы лучше разобраться в глубинных причинах таких предпочтений, надеясь помочь в поиске действенного решения стратегического характера.
 
Данная проблема долгое время была характерна для Китая, Индии и других стран Азии, однако на Южном Кавказе она возникла лишь недавно. В Армении численное соотношение новорождённых стало изменяться в пользу мальчиков в 1990-е годы, когда экономические трудности и желание иметь менее многочисленные семьи в сочетании с появлением технологий, позволяющих определять пол будущего ребёнка, побудили многие семьи избирательно подходить к полу будущих детей, желая рождения сына. Результат? Поколение «пропавших девочек», - именно так это явление впервые назвал Амартья Сен.