Syndicate content

Апрель 2016

Пережитки советского прошлого: ограничения на занятость женщин в странах Содружества Независимых Государств

Alena Sakhonchik's picture
Эта страница на: English
Мой отец (см. фото) – водитель-дальнобойщик, работающий в Беларуси. Будучи ребенком, я проводила с ним в дороге долгие часы. Я любила путешествовать по ближним и дальним городам, и, хотя в то время я едва могла дотянуться до педалей, я мечтала в один прекрасный день стать водителем грузовика. В конечном итоге жизнь определила для меня другой путь, но это случилось, когда я стала старше и узнала, что возможности стать дальнобойщицей у меня не было с самого начала. Почему? Потому что моя родная страна запрещает женщинам водить грузовики. Это одна из 182 профессий, закрытых для женщин. Причем занимать определенные рабочие места женщинам запрещается не только в Беларуси. Большинство бывших советских республик, входящих в состав Межпарламентской ассамблеи Содружества Независимых Государств (МПА СНГ) имеют длинные перечни ограничений на работу для женщин. Это отголоски закона Советского Союза от 1932 года, перенесенные затем в национальные законодательства после распада СССР.
 

Инициативы по открытым данным в Индии и Украине

Dawn Duhaney's picture
Обсуждая вопросы открытости и прозрачности органов власти, легко представить себе, что у таких стран, как Индия и Украина, значительно больше различий, чем сходных черт. Индия зачастую описывается как самая большая в мире демократия с федерализированной правительственной системой, предоставляющей финансовые и законодательные права регионам, в то время как Украина является бывшей республикой Советского Союза с исторически централизованной системой власти.

Третье совещание лидеров открытых данных в штаб-квартире ODI в Лондоне

Билл Гейтс о факторах влияния в сфере финансирования развития

Donna Barne's picture
Эта страница на: English | 中文 | Español | Français | العربية

World Bank Group President Jim Yong Kim, Bill & Melinda Gates Foundation Co-Chair Bill Gates, and UK Secretary of State for International Development Justine Greening. © Simone McCourtie/World Bank
Какие факторы способны повлиять на выполнение наиболее сложных задач человечества — таких как искоренение бедности и голода, обеспечение качественного образования для каждого ребенка?

Миллиардер-меценат Билл Гейтс принял участие в Весенних собраниях Группы Всемирного банка и ответил на вопросы в ходе продуктивной дискуссии о том, как добиться максимального результата финансирования развития.

«Панамские документы» свидетельствуют о необходимости справедливой налоговой системы

Sri Mulyani Indrawati's picture
Эта страница на: English | العربية | Español | Français

High-rises and hotel buildings in Panama City, Panama. © Gerardo Pesantez/World Bank

Скандал с так называемыми «Панамскими документами» напомнил нам о том, что сокрытие доходов и уход от налоговых платежей в современном мире не редкость. Во многих случаях это даже не является чем-то незаконным. Но скандальная утечка выявила и другое: доверие общества подрывается, если богатые и влиятельные компании могут скрывать свои деньги, не нарушая закон. Если подобные случаи оставить без внимания, то те, кто не настолько богат, чтобы скрывать свои доходы, будут гораздо в меньшей степени настроены платить и тем самым вносить свой вклад в социальный договор, по которому происходит обмен налогов на качественные услуги.

Будучи министром финансов в Индонезии, я лично была свидетелем того, как слабая налоговая система подрывает доверие общества и позволяет существовать клановому капитализму. Теневые рынки, на которых торгуют субсидируемым топливом, рабочие места, получаемые за счет семейных связей, а также взятки приводят к существенному росту доходов государственных служащих. Уклонение от уплаты налогов среди элиты было довольно распространено и страна не могла мобилизовать ресурсы, необходимые для развития инфраструктуры, создания рабочих мест и борьбы с бедностью.

Все онлайн-трансляции Весенних собраний, от вопросов экономики до проблем изменения климата, с участием Мишель Обамы, Билла Гейтса, Джона Керри и многих других

Donna Barne's picture
Эта страница на: English | Français | Español | العربية | 中文

2016 Spring Meetings Live Events

Первая Леди США Мишель Обама и основатель Microsoft Билл Гейтс будут среди основных выступающих на первой крупной встрече лидеров в области развития в 2016 году – на Весенних собраниях акционеров Группы Всемирного банка и  Международного валютного фонда.

Вопросы мировой экономики, проблема изменения климата, миграционные кризисы и цифровая революция - вот лишь несколько из тем повестки дня. Всемирный банк ведет прямую трансляцию 19 мероприятий, запланированных с 11 по 17 апреля, с участием министров, официальных делегаций и мировых экспертов. 

Государственные услуги в электронной форме без очереди

Gina Martinez's picture

Многие страны мира уже получают немалую выгоду от расширения цифровой среды. При этом проблемы в сфере развития сохраняются, мешая странам с низким уровнем доходов добиться таких же темпов роста цифровых технологий, как в более успешных странах.

Достигнутые в этой сфере результаты освещаются в недавно опубликованном Докладе о мировом развитии 2016 (PDF). Авторы доклада также обозначили три фактора, способствующие повышению восприимчивости правительств к переменам в цифровой среде.

Согласно выводам доклада, цифровые технологии, как правило, способствуют улучшению предоставления государственных услуг, если предлагаемая система включает гибкий механизм обратной связи, позволяет тиражировать процесс развития и обеспечивает конечные результаты, которые легко измерять и идентифицировать.