Syndicate content

Октябрь 2016

Почему мы не хотим видеть развитие и прогресс человечества? Стивен Пинкер из Гарвардского университета даёт этому объяснение

Dani Clark's picture
Эта страница на: English | العربية | Français | Español

Стивен Пинкер из Гарвардского университета рисует обнадёживающую картину с помощью данных. Он считает, что гуманитарная революция продолжается уже в течение нескольких поколений. “Наш вид имеет долгую историю насилия,” - сказал известный психолог и писатель, выступая во Всемирном банке, но человечество сейчас менее жестоко, чем когда бы то ни было. Мы переживаем самый мирный период в нашей истории. В своём бестселлере 2011 года «Ангелы человеческой природы: О причинах спада насилия» Пинкер шаг за шагом доказывает это.

Санкционированное государством рабство? Отменено везде. Смертная казнь? Почти повсеместно отменена. В основном, нет больше дуэльных поединков, кровавых видов спорта, судебных пыток, долговых тюрем или охоты на ведьм. А вот ещё интересный факт: У человека, живущего в Англии, шансов быть убитым сегодня в 50 раз меньше, чем было во времена Средневековья.

Пинкер говорит, что революционные изменения начались с консолидации государств в средние века, когда деньги и торговля начали облегчать контакты между людьми. Изменения ускорились с ростом грамотности, обусловленным появлением печатного станка и началом эпохи Просвещения. Чем больше люди читали художественную литературу, драматические произведения, историческую литературу и журналистику, сказал он, тем больше они понимали способ мышления других людей. Повышение сопереживания, сказал Пинкер, "уменьшает вкус к жестокости». Я полностью согласна с этим.

Куда эмигрируют таланты со всего мира?

Bassam Sebti's picture
Эта страница на: English | Español | العربية | Français | 中文

«Мы нация, шесть граждан которой, наши ученые и исследователи, только что стали Нобелевскими лауреатами, и каждый из них - иммигрант», - сказал недавно президент США Барак Обама, после того, как были объявлены лауреаты Нобелевской премии.

Весь Интернет гудел об этом, да и как иначе?

Такое заявление не могло быть более кстати. И не только потому, что нобелевскими лауреатами из США стали иммигранты, но и потому, что в соответствии с новой исследовательской статьей Всемирного банка, страна была определена в качестве одной из четырех стран мира, где количество проживающих высококвалифицированных иммигрантов увеличивается все в большей и большей степени. Остальными тремя странами являются Великобритания, Канада и Австралия.

Влиятельная группа оценила достижения в расширении доступа к финансовым услугам

Donna Barne's picture
Эта страница на: English
Event Replay


Руководители правительств и специальные представители собрались в ходе Ежегодных совещаний для обсуждения главной цели развития – обеспечения всеобщего доступа к недорогостоящим финансовым услугам, таким как банковские или мобильные денежные счета. И хотя в области доступа к финансовым услугам был достигнут значительный прогресс, новые правила, влияющие на приток средств, угрожают замедлить или даже обратить вспять некоторые успехи.

В мероприятии под названием Финансовое включение, а не исключение: управление минимизацией рисков приняли участие Королева Нидерландов Максима, министр финансов США Джек Лью, Председатель Народного банка Китая Чжоу Сяочуань, министр финансов Индонезии Шри Мульяни Индравати, министр финансов Индии Арун Джейтли, президент Группы Всемирного банка Джим Ен Ким и Хуан Мануэль Вега-Серрано, президент Группы разработки финансовых мер борьбы с легализацией доходов, полученных преступным путем (ФАТФ), которая устанавливает международные стандарты по борьбе с легализацией доходов, полученных преступым путем, финансированием терроризма и другими, связанными с этим, угрозами.

В период с 2011 по 2014 гг. около 700 миллионов человек были интегрированы в официальную финансовую систему и это можно считать важным достижением, но 2 млрд человек остаются отрезанными от нее, сказала королева Максима, которая является специальным советником Генерального секретаря ООН по вопросам инклюзивного финансирования в целях развития.

Занятость – лучший способ избежать нестабильности

Dani Clark's picture
Эта страница на: English | Español | Français | العربية

 Why Jobs are Key, World Bank Live.

Да, во всем мире около 65 миллионов беженцев, лиц, которые просят предоставить убежище и вынужденных переселенцев. Да, конфликты по-прежнему не ослабевают, вызывая человеческие страдания. Да, нам срочно нужны политические решения.

Но есть растущее понимание того, что создание рабочих мест, чтобы люди могли работать где бы они ни находились, является главным условием преодоления нестабильности и предотвращения дальнейших конфликтов. И это то, на чем мы должны сосредоточить свое внимание прямо сейчас – решили эксперты и политики на семинаре Как избежать нестабильности: почему решением является занятость, прошедшем в пятницу в ходе Ежегодных совещаний Всемирного банка и МВФ в Вашингтоне, округ Колумбия. Открывая семинар, Руководитель по операционным вопросам и Управляющий директор Всемирного банка Кайл Петерс заявил, что к 2030 году миру потребуется полмиллиарда рабочих мест.
 

Использование технологий для обеспечения индивидуальной идентификации граждан

Arathi Sundaravadanan's picture
Эта страница на: English | العربية | Français | Español
Event Replay


Многие люди считают совершенно естественным, когда их просят предъявить удостоверение личности при открытии счета в банке или во время ожидания в длинных очередях, чтобы получить водительские права. Тем не менее, 1,5 миллиарда человек во всем мире не имеют удостоверяющих личность документов, и это первое препятствие, с которым они сталкиваются, решая свои бытовые, но важные проблемы.

Использование технологических возможностей для решения проблем обеспечения индивидуальной идентификации людей во всем развивающемся мире стало темой семинара «Идентификация в целях развития», проводимого в рамках Ежегодных совещаний Группы Всемирного банка и МВФ. В группу участников, модератором которой был новый главный экономист Всемирного банка Пол Ромер, входили министр финансов Индонезии Шри Мульяни Индравати, генеральный директор единого идентификационного ведомства Индии Аджай Пандей, заместитель исполнительного директора ЮНИСЕФ Джастин Форсайт, исполнительный вице-президент государственно-частного партнерства MasterCard Тара Натан и Джон Джусти, старший сотрудник по регламенту GSMA, ассоциации, объединяющей 800 операторов мобильной связи.
 

Почему половина населения мира не доверяет правительству?

Donna Barne's picture
Эта страница на: English | Français | Español | العربية

Governance Gap, World Bank Live.

По данным Барометра доверия Эдельмана 2016 года, половина мирового населения не доверяет правительству. Понимание того, почему это происходит и каким образом правительства могут лучше служить своим гражданам было центральной темой общественных обсуждений на высоком уровне «Пробелы в управлении», прошедших во время проведения Ежегодных совещаний Всемирного банка и МВФ в четверг.
 
«Управление – это сложный и многогранный процесс. Нам нужно разобраться в нем, чтобы лучше понять все сложности», – отметил Руководитель по операционным вопросам и Управляющий директор Всемирного банка Кайл Петерс в начале обсуждения, которое проводилось модератором Клэр Шорт, председателем Союза городов и бывшего британского госсекретаря по международному развитию.
 

Саммит по вопросам человеческого капитала подчеркивает необходимость инвестировать в развитие детей младшего возраста

Donna Barne's picture
Эта страница на: English | Español | Français | العربية
Event Replay

В день открытия Ежегодных совещаний, Группа Всемирного банка провела Встречу на высшем уровне по вопросам человеческого капитала, чтобы доказать экономическую целесообразность инвестиций в развитие детей младшего возраста для стимулирования будущего роста и развития.

На призыв откликнулись девять развивающихся стран, взявшие на себя обязательства найти денежные средства на улучшение питания, здравоохранения и образования для детей младшего возраста. Они стали первой волной стран, которые как ожидается, примут на себя аналогичные обязательства по устранению в течение следующих нескольких лет проблем с детским недоеданием, отсутствием ранней стимуляции и обучения, а также других проблем, отрицательно влияющих на здоровье и развитие детей.

Президент Группы Всемирного банка Джим Ен Ким предупредил, что в будущем конкурентоспособность стран в мировой экономике будет зависеть от того, насколько их молодые граждане смогут реализовать свой потенциал.
 

Джим Ен Ким: Рост должен быть более справедливым

Donna Barne's picture
Эта страница на: English | العربية | Français

В своей речи перед началом Ежегодных совещаний, президент Группы Всемирного банка Джим Ен Ким подчеркнул необходимость возобновления динамики для привлечения достаточных финансовых средств, инноваций и творческого потенциала, которые помогут решить многие мировые проблемы, и Группа Всемирного банка играет в этом существенную роль.

Несмотря на быстрое сокращение крайней бедности и увеличение доходов наименее обеспеченных 40 процентов населения, продвижение идет «все еще слишком медленно», а неравенство все еще слишком высоко, сказал Ким.

«Мы должны сделать рост более справедливым», – заявил Ким в Институте Брукингса, который является одним из ведущих мозговых центров Вашингтона.

Он сослался на новый доклад Всемирного банка, в котором делается вывод о том, что, хотя неравенство доходов между людьми и странами и уменьшилось, оно «по-прежнему сдерживает рост и порождает нестабильность.»

Мир сталкивается с низкими темпами роста, технологическими изменениями и угрозами, связанными с изменением климата. К 2030 году почти половина бедного населения мира будет жить в странах, пострадавших от нестабильности и конфликтов, а развивающиеся рынки и страны с низким уровнем дохода столкнутся с ежегодным дефицитом финансирования инфраструктуры в размере до $1,5 трлн, сказал Ким.