Syndicate content

Более четкое понимание затрат, связанных с налоговыми соглашениями: некоторые исходные данные из Украины

Oleksii Balabushko's picture
Эта страница на: Español
Оригинал: English
Киев, Украина. Фото: Мариуш Клузняк

Поскольку все в современном мире становится более взаимосвязанным, международное налогообложение - область, традиционно являющаяся специальностью налоговых юристов, - в последнее время стремительно набирает популярность на общих форумах экономического развития. Соглашения об избежании двойного налогообложения, то есть соглашения, подписанные двумя странами для предотвращения уплаты одного и того же налога два раза транснациональными корпорациями или физическими лицами, стали более распространенными – сегодня их насчитывается уже более 3000. Несмотря на то, что такие соглашения могут способствовать привлечению инвестиций, некоторые из них также становятся инструментами агрессивного финансового планирования.

Исторически сложилось так, что страны зачастую пренебрегали политикой налоговых соглашений для надлежащего анализа издержек и преимуществ. Однако в свете ряда комплексных исследований, связанных с этим вопросом, данные издержки могут быть существенными. Сложность этого вопроса может быть проиллюстрирована на примере Украины, который был подробно рассмотрен в одном из наших последних рабочих документов, озаглавленном «Прямые и косвенные издержки договорной политики: подтверждения с Украины». Мы надеемся, что это первоначальное исследование по Украине станет первым шагом в процессе предоставления аналитических данных и рекомендаций для систематической оценки издержек и преимуществ соглашений об избежании двойного налогообложения.
 
Эти выгоды имеют свои затраты, что проявляется главным образом в сокращении применимых налоговых удержаний и ограничениях в отношении фискальной юрисдикции. Также все чаще признается, что налоговые соглашения являются инструментом, который зачастую используют предприятия и частные лица в рамках агрессивного налогового планирования. Предполагаемые налоговые льготы обычно включают в себя увеличение торговых и инвестиционных потоков, повышение инвестиционной уверенности (хотя, как недавно отметил Мартин Херсон, несбалансированные соглашения могут привести к большей неопределенности), инструменты для борьбы с уклонением от уплаты налогов и укрепления политических отношений между странами. Эти преимущества имеют свою цену, что проявляется главным образом в сокращении применимых налоговых удержаний и ограничениях в отношении фискальной юрисдикции. Также все чаще признается, что налоговые соглашения являются инструментом, который предприятия и частные лица используют в рамках агрессивного налогового планирования.
 
Издержки, возникающие при заключении этих соглашений особенно важны для получателей капитала в развивающихся странах, которые также часто ограничены в ресурсах, необходимых для эффективного ведения переговоров и управления налоговыми соглашениями. Мы попытались разработать подход, который мог бы помочь информировать разработчиков политики в области налоговых соглашений о том, как добиться баланса между доходами и инвестиционным климатом. В частности, мы попытались понять каковы прямые и косвенные издержки политики налоговых соглашений на Украине путем объединения соответствующих макро- и микроэкономических данных. В нашем исследовании делается попытка оценить налоговую чувствительность потоков совокупных доходов, а также чувствительность отчетной доходности на уровне компаний к изменениям в соответствующих договорных базах.
 
Результаты нашего исследования указывают на несколько потенциально важных соображений. Во-первых, затраты, связанные с ограничениями на процедуры налогообложения, особенно актуальны в случае с потоками, направленными в некоторые крупные инвестиционные центры - в частности, Кипр, Нидерланды, Швейцарию и Люксембург. Чем более привлекательным является соглашение, ограничивающее налоговые права, тем больше доходов поступает в эти центры. Как отметил директор по глобальным практикам Всемирного банка Джим Брамби и заместитель директора по финансовым вопросам МВФ Майкл Кин, - «налоговые соглашения похожи на ванну: одна утечка – это утечка доходов всей страны».
 
Однако высокая эластичность потоков доходов также указывает на то, что индивидуальные изменения в каждой части соглашения не обязательно приведут к увеличению дохода. Если ставки удержания увеличиваются в отношении конкретного соглашения со страной-партнером, потоки доходов, вероятно, будут переориентированы, чтобы можно было воспользоваться другим привлекательным соглашением. Поэтому для решения проблем, связанных с потерями доходов, возникающими в результате реализации этих соглашений, необходима всеобъемлющая политика в отношении налоговых соглашений и стратегии переговоров.
 
Более того, отчетность о доходах филиалов многонациональных компаний на Украине предполагает, что заявленная доходность объясняется структурой собственности. Другими словами, компании, связанные с филиалами в некоторых странах с привлекательными соглашениями, как правило, являются менее прибыльными. Таким образом, налоговые администраторы, рассматривающие международную тактику бухгалтерского учета, должны уделять больше внимания многонациональным компаниям со штаб-квартирой в этих странах.
 
Наши выводы подчеркивают важность разработки всеобъемлющего подхода к договорной политике для регулирования переговоров и/или пересмотра налогового соглашения. Соглашение может быть прибыльным, если преимущества от его реализации превышают затраты.
 
Следовательно, необходимо проанализировать преимущества договорной базы в целом. Нужно иметь в виду, что там, где инвестиционная деятельность просто перенаправляется через другую страну, чтобы воспользоваться преимуществами соглашения, но была бы осуществлена независимо от соглашения – потери доходов не компенсируются никакими потенциальными выгодами.

Добавить новый комментарий

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • Автоматически добавляет параграфы и новые строки
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.