Syndicate content

Янг Лан из Китая спрашивает, как помочь обездоленным

Donna Barne's picture
Эта страница на: 中文 | English | العربية | Français | Español
Возможно, уровень бедности сокращается, но 1 миллион людей все еще живет в условиях крайней бедности. Неравенство нарастает по всему миру. Что Всемирный банк делает по этому поводу?

Накануне начала Ежегодных совещаний организации в среду утром Президент Группы Всемирного банка Джим Ён Ким и Главный экономист Всемирного банка Каушик Басу ответили на эти вопросы в ходе транслируемой в режиме он-лайн беседы на тему «Содействие всеобщему процветанию» с медиа-звездой Китая Янг Лан.

Янг – ведущая передачи «Янг Лан 101» и широко известная персона в Китае – сосредоточила внимание на двух целях, поставленных Группой Всемирного банка, а именно: искоренение крайней бедности во всем мире до 3% к 2030 году и обеспечение всеобщего процветания за счет повышения доходов беднейших 40% населения.

«Многие люди, живущие в условиях бедности, воспринимают название «Всемирный банк» как нечто огромное и очень-очень далекое», – сказала Янг, призвав Кима и Басу «объяснить актуальность поставленной Всемирным банком двойной цели для повседневной жизни таких людей».

Joseph Jeune before treatment for HIV/AIDS/TB co-infection on the left picture, March 2003 and on the right after treatment September 2003

Для Кима олицетворением понятия «всеобщее процветание» стал молодой человек из Гаити Жозеф Жен, который благодаря доступу к медикаментам для лечения ВИЧ превратился из истощенного болезнью пациента в здорового человека. В начале 2000-х годов существовало предположение о том, что такие медикаменты не будут иметь действие в бедных странах. Фотографии Жена «до и после» стали «символом того, что это возможно» в таких местах, как Гаити и Африка, сказал Ким.

«Наша приверженность идее всеобщего процветания подкрепляется такими историями, которые опровергают представления о том, что бедное население не может участвовать в жизни общества, не может иметь работу и не может иметь доступ к здравоохранению и образованию. Мы хотим навсегда искоренить такие представления», – сказал Ким.





Янг хотела услышать подробности о том, является ли двойная цель Банка реалистичной. Она отметила, что эта цель потребует создания условий, при которых ежегодно 50 миллионов людей смогут преодолевать крайнюю бедность, однако эта достижению этой цели могут препятствовать неопределенности, например, конфликты или эпидемии болезней, такие как текущая эпидемия эболы.

Басу согласился с тем, что сокращение уровня бедности во всем мире до 3% к 2030 году – это амбициозный план, который, скорее, является целью, а не прогнозом. Однако это станет возможным, если темп экономического роста в странах будет не менее 4% в год, а схемы распределения доходов останутся неизменными.

“Realistically what we are trying to do is reduce chronic poverty. We will get to that everywhere,” said Basu. Annual targets have been met over the last couple of years, and an interim goal of reducing poverty to 9% by 2020 is on track, he added. 

«В реальности мы пытаемся сократить хроническую бедность. Мы добьемся этого повсюду», – сказал Басу. За последние пару лет ежегодные цели были выполнены, а достижение промежуточной цели сокращения бедности до 9% к 2020 году идет по плану, добавил он.

Ким сказал, что Группа Банка намерена ускорить темпы роста и прогресс в рамках таких инициатив, как новый «Механизм глобальной инфраструктуры», который позволит стимулировать «более масштабные» инвестиции в инфраструктуру развивающихся стран. Группа Банка также рассматривает инновационные инструменты финансирования для помощи странам в подготовке и оперативном реагировании на такие потрясения, как пандемия.

«Эпидемия эболы продемонстрировала нам, что мы не готовы… Для того, чтобы у нас были шансы достичь цель по искоренению бедности к 2030 году, нам необходимо иметь в наличии такие инструменты, которые потенциально смогут противостоять потрясениям».
Ситуация с неравенством ухудшилась во всем мире, отметила Янг, сославшись на недавние данные о том, что разрыв между богатыми и бедными растет во всем мире.

Ким сказал, что Группа Банка решает проблему неравенства в рамках цели обеспечения «всеобщего процветания», которая предусматривает улучшение доступа для 40% населения, получающего доходы в развивающихся странах, к таким базовым услугам, как продовольствие, кров, здравоохранение, образование и рабочие места.

Расширение доступа к технологиям, смартфонам и интернету также сыграет большую роль, сказал Ким, поскольку население с низкими доходами станет более информировано об уровне жизни среднего класса в их собственных странах. «Я полагаю, что призывы к обеспечению доступа к таким условиям жизни, к образованию и здравоохранению будут раздаваться все громче».

 

Добавить новый комментарий

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • Автоматически добавляет параграфы и новые строки