Syndicate content

Борьба с финансированием терроризма: пора добиваться результатов

Jean Pesme's picture
Эта страница на: English | Français | 中文 | العربية | Español

Турция, Египет, Ливан, Франция, Мали, Нигерия, Тунис. А до этого – Кения, Сомали, Тунис, Камерун. Список отнюдь не исчерпывающий.

Париж – это мой дом. Я также побывал во многих странах, в которых были совершены теракты. Глобальный терроризм – это моя боль, теракты затрагивают очень многих моих друзей и коллег. Я скорблю по всем жертвам, весь этот ужас меня потрясает.

Меня это непосредственно касается и потому, что в своей работе на протяжении последних 15 лет я занимаюсь в основном вопросами борьбы с финансированием терроризма. В последние месяцы я много думал, достигают ли цели те, кто ведет борьбу с финансированием терроризма?

Глобальные усилия по противодействию финансированию терроризма предпринимались еще до 11 сентября, когда в 1999 году был принят универсальный международный договор – Конвенция Организации Объединенных Наций о борьбе с финансированием терроризма. С тех пор Совет Безопасности ООН и Межправительственная организация по противодействию легализации преступных доходов (ФАТФ) – орган, устанавливающий международные стандарты в области борьбы с финансированием терроризма, – и ее региональная сеть находятся на переднем крае борьбы с финансированием терроризма. К сожалению, бытует мнение, что финансирование борьбы с терроризмом – это вопрос повестки дня западных стран. Поражает, что призывы к принятию новых мер звучат тогда, когда теракт совершается в какой-либо западной стране. Но терроризм ведь затрагивает всех нас, особенно развивающиеся страны. Недавно опубликованный Институтом экономики и мира (ИЭМ) Глобальный индекс террористической активности 2015 года поражает:

  • Активность террористической деятельности возросла в 2014 году на 80 процентов и достигла своего наивысшего уровня. В 2014 году число погибших в результате терактов резко возросло: если в 2013 году от рук террористов погибло 18 111 человек, то в 2014 году – 32 685 человек. По сравнению с 2000 годом число погибших в результате террористической деятельности увеличилось в 9 раз.
  • “Боко Харам”* обошла по числу жертв ИГИЛ* и стала самой смертоносной террористической группировкой в мире.
  • Наряду с более значительной активизацией террористической деятельности резко усугубились и экономические последствия терроризма. Согласно осторожным оценкам ИЭМ, экономические последствия терроризма достигли в 2014 году рекордного уровня и составили 52,9 млрд долларов США. Это на 61 процент больше, чем в предшествующем году, и в 10 раз больше по сравнению с 2000 годом.

Чего же мы, глобальное сообщество, достигли в деле борьбе с финансированием терроризма? Достигли многого, но, конечно же, еще недостаточно.

Чтобы дать более основательный ответ, необходимо взглянуть на общую картину и сформулировать основные задачи борьбы с финансированием терроризма. Любые предложения о принятии мер должны базироваться на фактах, на уважении прав человека и принципа верховенства права, чтобы обеспечить защиту граждан и открытость наших обществ. Достичь такого баланса поистине трудно.

Само по себе противодействие финансированию терроризма не остановит терроризм.

Оно будет действенным лишь в сочетании с принятием более широких мер борьбы с терроризмом – например, политического, военного и социального характера, в области развития и культуры – и при условии четкого определения вклада этой борьбы в рамках более широких усилий.

Мы понимаем, что сама по себе борьба с финансированием терроризма не позволит предотвратить совершение терактов или блокировать любую сделку, возможно, имеющую связь с терроризмом. Обе стратегические цели борьбы с финансированием терроризма призваны содействовать ведению более широкой борьбы с терроризмом посредством обеспечения оперативной финансовой информации, а также пресечению деятельности или ликвидации инфраструктуры терроризма, не создавая при этом ненужных препятствий для доступа к финансированию или для функционирования глобальной финансовой системы. В центре внимания должны быть не деревья, а лес.

Для достижения этих целей международному сообществу следует:

  • Сформировать базу данных финансовой разведки 
  • Содействовать анализу оперативной информации о террористических сетях
  • Предоставлять оперативную информацию о тех, кто финансирует террористов
  • Преследовать в судебном порядке тех, кто оказывает финансовую поддержку терроризму. 

В прошлом году мы явились свидетелями новых политических усилий по борьбе с финансированием терроризма, такие усилия предприняла и G20 на прошлой неделе в Анталье. Это следует приветствовать, но что это означает на практике?

Важнейшее значение имеет выработка коллективного, всеобъемлющего и широкого политического обязательства по достижению этих целей. В настоящее время в большинстве стран мира имеются соответствующие механизмы (законы, положения, институты), о чем ярко свидетельствует недавно представленный G20 доклад ФАТФ, в котором рассматривается более 190 юрисдикций. Теперь с учетом таких достижений это новое политическое обязательство необходимо претворить в конкретные меры и прочно интегрировать в стратегию борьбы с терроризмом.

Мы скоро услышим призывы общественности к ФАТФ и ее региональным сетям проявить инициативу и предпринять новые усилия. ФАТФ совместно с соответствующими международными организациями и органами, прежде всего с ООН и Эгмонтской группой (которая объединяет более 150 подразделений финансовой разведки различных стран мира), следует:
 

  • Добиться лучшего понимания угроз финансирования терроризма, объединяя с этой целью усилия входящих в ее систему более 170 юрисдикций для обмена оперативной информацией. Обеспечение такого более глубокого понимания угроз имеет огромное значение для постановки оперативных задач. Это также обеспечило бы платформу для принятия мер, основанных на учете рисков, при систематическом, стабильном и оперативном их осуществлении. Мы только сейчас начинаем лучше понимать финансовые схемы ИГИЛ*, о чем свидетельствует недавно подготовленный ФАТФ доклад о финансировании терроризма, но необходима еще значительно более широкая аналитическая работа. Например, мы очень мало знаем о финансовой инфраструктуре “Боко Харам”*. Необходимо разобраться в специфике финансирования каждой значительной террористической организации, а также определить наиболее эффективные меры борьбы с ней, которые могут быть различными в случае ИГИЛ*, “Аль-Каиды”* и “Боко Харам”*.
  • Определить ключевые приоритеты и цели в области борьбы с финансированием терроризма для снижения уровня этих наиболее серьезных угроз с четким изложением ожидаемых результатов. Речь идет не о том, чтобы изменять стандарты или клеймить конкретные страны за их правовую базу. Речь идет о необходимости активизировать работу, уделяя особое внимание международному сотрудничеству и обмену оперативной финансовой информацией и доказательствами. ФАТФ следует, исходя из этих ключевых приоритетов, представлять доклады о результатах работы, проводимой на коллективной и индивидуальной основе, уделяя особое внимание финансовой инфраструктуре крупнейших террористических организаций, с использованием таких показателей, как систематическое “отслеживание денежных потоков” при расследовании каждого дела о терроризме; обмен информацией (финансовая разведка, правоохранительные органы, взаимная правовая помощь), касающейся этих приоритетов; замораживание, арест или конфискация активов этих организаций; разрушение инфраструктуры финансирования терроризма; предание суду и осуждение виновных в финансировании терроризма.
  • Выявить наиболее слабые места с точки зрения возможностей реализации таких коллективных усилий и привлекать таких партнеров, как Всемирный банк, которые могут оказывать техническую помощь для устранения этих недостатков.

Влияние терроризма не заканчивается, когда начинают проходить шок и ужас и когда люди возвращаются к своим обычным делам. Терроризм имеет далеко идущие последствия, препятствующие экономической деятельности и развитию, и поэтому международному сообществу необходимо сосредоточить внимание на поиске наиболее эффективного пути достижения прочных результатов.

-----------------
* Упомянутые в блоге организации "Аль-Каида", "Боко Харам" и ИГИЛ признаны во многих странах террористическими, их деятельность запрещена.

Добавить новый комментарий

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • Автоматически добавляет параграфы и новые строки