Syndicate content

Пять причин действовать сейчас, чтобы покончить с загрязнением

Paula Caballero's picture
Эта страница на: English | 中文 | Español | العربية | Français
Знаете ли вы, что в 2012 году во всем мире от болезней, связанных с загрязнением атмосферного воздуха, умерло около 3,7 миллиона человек? То есть от поддающихся профилактике заболеваний каждый год умирает почти столько же людей, сколько живет в Лос-Анджелесе.

Если добавить к смертям от смога смерти, вызванные загрязнением воздуха в помещениях, загрязнением земельных и водных ресурсов, то общее число смертей в результате загрязнения из всех источников составит почти 9 миллионов в год по миру в целом. Это больше, чем 1 смерть из каждых 7 , что делает загрязнение более смертоносным, чем недоедание.

 
Photo via Shutterstock

Данный факт заслуживает большего внимания, поскольку для этой проблемы уже есть готовые решения. Бездействие не является приемлемым вариантом.

Существует пять причин, по которым мы должны покончить с загрязнением, чтобы избавить людей от бедности, удержать их от возвращения в ряды неимущих и создать всем условия для долгой, здоровой и продуктивной жизни:

1. Хотя загрязнение носит глобальный характер, сильнее всего оно сказывается на развивающихся странах. Около 95 процентов из упомянутых 9 миллионов смертей приходится на развивающиеся страны. Загрязнение негативно сказывается на продолжительности жизни людей, качестве жизни и экономическом потенциале. Оно является одним из основных препятствий на пути прогресса в достижении наших целей по сокращению бедности.

2 Проблема вскоре еще больше обострится. В течение двух последних десятилетий проблема загрязнения воздуха ухудшаласть параллельно с быстро растущей урбанизацией. К 2050 году число городских жителей во всем мире, как ожидается, удвоится. В частности, в Африке численность городского населения утроится и составит около 20% от общего числа городских жителей планеты.

3. Зачастую выгоднее действовать, чем оплачивать издержки, связанные с загрязнением. Во многих развивающихся странах экономическое бремя, связанное со смертями и заболеваниями, вызванными деградацией окружающей среды, составляет от 2 до 4 процентов от валового внутреннего продукта. Инвестировать в меры по борьбе с загрязнением зачастую выгоднее, чем покрывать издержки в виде повышенной заболеваемости вследствие загрязнения окружающей среды.

4. Меры по борьбе с загрязнением могут оказывать благоприятное воздействие на климат. Многие меры по борьбе с загрязнением – от инвестиций в общественный и немоторизованный транспорт до инвестиций в экологически чистые промышленные и сельскохозяйственные процессы или безопасную утилизацию отходов – также сокращают выбросы парниковых газов.

5. Проблема загрязнения разрешима. В отличие от неизлечимых заболеваний, изменения климата в устрашающих масштабах или массового вымирания биологических видов, методы решительной борьбы с загрязнением известны и проверены. Для решения этой проблемы уже разработана политика, инструменты и технологии. Такие страны, как Мексика, Чили и Таиланд, добились больших успехов в улучшении качества воздуха в своих столицах, продолжая в то же время свое экономическое развитие. Мы извлекли уроки из их успехов и работаем со странами с целью инвестирования в масштабные решения.

Добавьте свой голос к растущему хору голосов во всем мире, требующих решительных и безотлагательных действий по борьбе с загрязнением.

Comments

Автор Taisiya Gordeyeva,

Рада была узнать сегодня из сайта ВБ, что данная финансовая структура серьезное внимание уделяет вопросам необходимости усиления внимания общественности к загрязнению окружающей среды. Возможно внимание ВБ заинтересует информация о том, какой вклад вносят пациенты Республиканской психиатрической больницы №1 при поддержке главного врача Агагасана Расуловича РАСУЛОВА путем изготовления пуфиков из пластиковых бутылок при помощи врача-психиатра Ильгара ЭФЕНДИЕВА.

Добавить новый комментарий

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • Автоматически добавляет параграфы и новые строки
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.