Syndicate content

Покончить с бедностью – это значит ликвидировать неравенство между женщинами и мужчинами

Sri Mulyani Indrawati's picture
Эта страница на: English | Español | Français | العربية

A woman in a Niger village cooks for her family. Photo © Stephan Gladieu/World Bank

Впервые в истории человечества число людей, живущих в крайней бедности, сократилось до уровня ниже 10 процентов. Стоящие перед миром цели развития как никогда амбициозны. После того как в конце 2015 года были приняты Цели в области устойчивого развития и было подписано Парижское соглашение по климату, мировое сообщество обсуждает оптимальные и наиболее эффективные способы решения этих ключевых задач. В этой серии, состоящей из пяти статей, я расскажу о том, что делает и что планирует предпринять Группа Всемирного банка в следующих ключевых областях, имеющих решающее значение для искоренения бедности к 2030 году: эффективное государственное управление, гендерное равенство, конфликты и уязвимость, создание рабочих мест, а также адаптация и изменению климата и предотвращение связанных с ним проблем.

В 2016 году женщинам и девочкам живется в этом мире лучше, чем всего лишь десятилетие назад. Но не всем и, конечно, не везде: особенно трудно приходится женщинам и девочкам в беднейших, наиболее уязвимых странах.
 
И особенно явно это проявляется в том, что касается экономических возможностей женщин. Гендерное неравенство в занятости, предпринимательской деятельности и доступе к финансовым ресурсам не только ограничивает индивидуальные возможности людей, но и тормозит развитие целых экономических систем, причем в период, когда нам так необходимы ускорение роста глобальной экономики и создание новых рабочих мест.

Некоторые варианты решения этой проблемы просты, другие – сложнее, но все они требуют увеличения объема инвестиций, с тем чтобы больше детей получили возможность учиться в школе и заканчивать школу, чтобы сократить материнскую и детскую смертность, и чтобы большее число женщин могли получить хорошую работу и доступ к финансовым услугам и активам.
 
Новая Стратегия гендерного равенства Группы Всемирного банка прокладывает путь к достижению грандиозных целей, ставя во главу угла подходы и действия, направленные на достижение конкретных результатов. Наша стратегия основана на многочисленных данных и фактах, большинство из которых собирались на протяжении последних десяти с половиной лет и которые свидетельствуют о необходимости принятия конкретных мер политики для устранения недостатков и обеспечения равных возможностей для всех.
 
Во-первых, нам необходимо приложить усилия к увеличению продолжительности жизни и улучшению здоровья женщин, а также к получению большим числом девочек необходимого им образования. Однако в беднейших странах материнская смертность остается недопустимо высокой, и многие женщины до сих пор лишены доступа к основным услугам по охране репродуктивного здоровья. Несмотря на некоторые заметные достижения, во всем мире около 62 млн девочек не учатся в школе, и каждый день недопустимо большое число женщин умирает в родах или в результате связанных с ними предотвратимых осложнений.
 
Инициатива Всемирного банка для Сахеля, одного из беднейших и наиболее уязвимых регионов мира, имеет целью расширить доступ женщин к услугам, связанным с репродуктивным здоровьем и заботой о матери и ребенке. Мы также увеличиваем объем инвестиций в образование девочек, в связи с чем в ближайшие пять лет будет выделено 2,5 млрд долл. США, с тем чтобы улучшить положение девочек подросткового возраста, которым часто не удается устроиться на работу по окончании школы.
 
Вторая задача, на решении которой нам необходимо сосредоточить внимание, заключается в ликвидации разрыва в доступе к экономическим возможностям. Во всем мире доля женщин в общей численности работающего населения не увеличивается, а в некоторых странах даже сокращается. У женщин по-прежнему в два раза меньше шансов найти полноценную работу, чем у мужчин. Тем же из них, кому удается устроиться на работу, платят примерно на треть меньше, чем мужчинам, отчасти из-за профессиональной сегрегации по гендерному признаку.
 
В рамках нашей Инициативы в отношении девочек подросткового возраста опробованы и тщательно проанализированы инновационные подходы, включающие среди прочего обучение методам ведения бизнеса, профессионально-техническое обучение навыкам и профессиям, пользующимся особым спросом, и полезным жизненным навыкам. Например, в Либерии было организовано обучение примерно 2 500 девушек с последующей профессиональной ориентацией и оказанием помощи в трудоустройстве. Благодаря этому проекту уровень занятости повысился на 47 процентов, а доходы – на 80 процентов.
 
В-третьих, необходимо расширить доступ к финансовым услугам. Во многих странах юридические и социальные препятствия не позволяют женщинам владеть активами или наследовать их, открывать банковские счета или самостоятельно получать кредиты. Предприятия, владельцами которых являются женщины, обычно меньшего размера, в них занято меньше работников, и по большей части это домашние предприятия. По оценкам, во всем мире общая сумма кредитных ресурсов, в которых нуждаются действующие в официальном секторе экономики малые и средние предприятия, владельцами которых являются женщины, составляет около 300 млрд долл. США. Сохраняется гендерное неравенство в плане количества владельцев банковских счетов. В 2014 году банковские счета были у 58 процентов женщин и у 65 процентов мужчин – разница в 7 процентов.
 
В 2014 году мы выделили 22 млн долл. США в порядке оказания помощи женщинам-предпринимателям в Эфиопии. Эти средства были предоставлены женщинам в виде кредитов, 99,6 процента которых были погашены, что является невероятно высоким показателем.
 
И наконец, нам необходимо содействовать проведению политики и реформ, наделяющих женщин более широкими правами и возможностями, как в общественной жизни, так и в семье. Для этого необходимо предпринять действия с целью внесения изменений в законодательную основу и социальные нормы. Мужчины и мальчики должны быть частью этого процесса.
 
Достигнуты некоторые обнадеживающие результаты: большее число женщин, чем когда-либо, избирается в парламенты. Согласно результатам нашего исследования, на сегодняшний день законы, направленные на борьбу с насилием в семье, приняты в 127 странах, при том что 25 лет назад не было почти ни одной такой страны. Вместе с тем, в 90 процентах стран, охваченных нашим обследованием, в том числе в развитых и развивающихся странах, существует по меньшей мере один закон, ограничивающий экономические возможности женщин. В 100 странах женщинам не разрешается работать водителями грузовиков, сантехниками, плотниками, сварщиками или моряками.
 
Чрезвычайно важно принять меры в отношении глобальной эпидемии гендерного насилия. Группа Всемирного банка финансирует программы предотвращения и пресечения насилия, призванные обеспечить безопасность женщин на общественном транспорте и на работе. Мы разрабатываем подходы к охране здоровья и защите источников дохода женщин в зонах конфликта, уязвимых в отношении принудительного переселения и насилия, в том числе сексуального. Мы также обмениваемся передовым опытом с другими организациями развития, в частности в вопросе о том, как интегрировать методы предотвращения и пресечения насилия в их работу, и внедряем инновационные подходы.
 
Существуют огромные пробелы в наших знаниях о женщинах и девочках, особенно живущих в беднейших странах. Это существенно осложняет задачи диагностирования проблем, разработки вариантов их решения и оценки достигаемых результатов. Группа Всемирного банка сотрудничает с учреждениями ООН и другими партнерами для устранения этих пробелов в данных, в том числе демографических данных, данных о владении активами, использовании времени, трудовых ресурсах, здравоохранении, благосостоянии и использовании финансовых услуг.
 
Эта проблема пробелов в данных стоит особенно остро в беднейших странах мира, где улучшение ситуации в плане равноправия женщин и девочек будет иметь решающее значение для сокращения масштабов бедности. К числу наших инициатив в области данных относятся «Женщины, бизнес и закон», Global Findex, новая инициатива «Идентификация в целях развития» (ID4D), а также оказание содействия частному сектору в процессе сбора данных, дезагрегируемых по гендерному признаку.
 
Продуманные инвестиции и меры политики, обеспечивающие решение проблемы гендерного неравенства, способны коренным образом изменить ситуацию и способствовать построению более устойчивого, мирного и процветающего мира. Теперь мы гораздо лучше знаем, что нужно для достижения наших целей, и Группа Всемирного банка полна решимости продолжать сотрудничать с нашими партнерами для решения стоящих перед нами задач.
 
Эта статья была впервые опубликована в Huffington Post

Comments

Автор Эдельвейс,

Покончить с бедностью - это значить покончить с бедностью.
Неравенство между женщинами и мужчинами, равно как неравенство между детьми и родителями, неравенство между инвалидами и здоровыми, неравенство между умными и идиотами к этой теме не имеют никакого отношения.

Добавить новый комментарий

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • Автоматически добавляет параграфы и новые строки
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.