Syndicate content

Добавить новый комментарий

Страны, охваченные эпидемией эболы, взывают о помощи накануне начала Ежегодных совещаний

Donna Barne's picture
Эта страница на: English | Español | العربية | Français


В четверг, накануне начала Ежегодных совещаний Всемирного банка/МВФ, в ходе заседания на высоком уровне по преодолению кризиса руководители трех наиболее пострадавших государств Западной Африки призвали к помощи по преодолению эпидемии эболы.

«Жители наших стран гибнут», – сказал Президент Сьерра-Леоне Баи Корома, принявший участие в заседании по каналам видеосвязи из   Сьерра-Леоне. Он сказал, что эпидемия эболы затронула практически все сферы жизни и отрасли экономики. За период с апреля, когда была зарегистрирована вспышка заболевания, заразилось более 2 500 человек, из которых выжило 530 человек, сказал он.

«Это заседание круглого стола очень важно для нас … без вас нам не справиться», – сказал Корома.

Эпидемия эболы, в результате которой заразилось более 8 000 человек и погибло 3 879 человек в Западной Африке, продолжает быстро распространяться по территории Гвинеи, Либерии и Сьерра-Леоне. По словам лидеров этих стран, эбола нанесла тяжелый урон по системе здравоохранения этих стран и подрывает достигнутые с таким трудом экономический рост и социальный прогресс.

Президент Либерии Эллен Джонсон Сирлиф сказала, что к тому моменту, когда произошла вспышка эпидемии эболы в марте, Либерия достигла «несомненного прогресса» в области экономического роста, инвестиций, инфраструктуры, обеспечения самостоятельности женщин, борьбы с малярией и детской смертностью.

«Эпидемия эболы подорвала наши усилия в области развития», - сказала она. «В условиях недостаточных знаний о болезни, низкого человеческого потенциала и медленных ответных действий со стороны международного сообщества темпы распространения заболевания быстро превзошли наши возможности по борьбе с ним».

«Это международная угроза, которая заслуживает международных ответных действий», – сказал Президент Гвинеи Альфа Конде.

Группа Всемирного банка созвала встречу на высшем уровне для обсуждения важнейших вопросов, потребностей и возможных мер по преодолению кризиса и призвала к поддержке со стороны международного сообщества и стран-партнеров в наращивании усилий по скорейшему прекращению эпидемии.

«Если мы оперативно не приостановим распространение эпидемии эболы, то под угрозу будет поставлено само будущее Африки», - сказал Президент Группы Всемирного банка Джим Ён Ким на встрече с министрами финансов и другими представителями из более чем 20 стран, а также международных организаций по оказанию помощи и организаций здравоохранения.

На этой неделе Группа Всемирного банка опубликовала доклад, согласно которому, в случае если не будут предприняты оперативные меры по сдерживанию эпидемии и в случае заражения большого количества людей в других странах, то за два года экономические издержки, связанные с эпидемией, согласно оценкам, могут достичь 32,6 млрд долларов США. Группа Банка мобилизовала пакет финансовой помощи в размере 400 млн долларов США для содействия трем наиболее пострадавшим от эпидемии странам; 117 млн долларов США уже направлено в страны, в том числе 58 млн долларов США в Либерию, 34 млн долларов США в Сьерра-Леоне и 25 млн долларов США в Гвинею.

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард призвала все международные организации и двусторонних доноров «сплотиться вокруг этих трех стран и помочь им преодолеть кризис». МВФ обязался выделить Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне 130 млн долларов США и готов сделать еще больше, сказала она. «В такой ситуации от МВФ нечасто можно услышать, что наращивать дефицит бюджета – это неплохо», – сказала Лагард.

«Жители Западной Африки напуганы. Они нуждаются в нашей экстренной помощи. Вот почему мы здесь», – сказал Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. В конце сентября в ходе Генеральной Ассамблеи ООН он созвал встречу на высшем уровне с Президентом Обамой и другими лидерами. «Нам нужно ускорить темп в 20 раз и мобилизовать ресурсы».

Брюс Эйлвард, Заместитель Генерального директора Всемирной организации здравоохранения, ответственный за преодоление последствий чрезвычайных ситуаций, сказал: «Мы должны очень оперативно выработать общую цель» и предложил международному сообществу взять на себя обязательства по достижению трех целей: 70% безопасных захоронений, изолирование 70% инфицированных больных в течение 60 дней.

Том Фрайден, Директор Центра по контролю и профилактике заболеваний Министерства здравоохранения США, сказал, что трем странам Западной Африки нужны лаборатории, обученный персонал в сфере здравоохранения, системы мониторинга, экстренного реагирования и борьбы с инфекциями. Он сказал, что поддержка особенно нужна на местах. «Именно здесь развернется главная битва и будет одержана победа».

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • Автоматически добавляет параграфы и новые строки