Syndicate content

Добавить новый комментарий

Города: новый рубеж социальной защиты

Keith Hansen's picture
Фото: Доминик Чавез/Всемирный банк

​Вдумайтесь: пока вы будете завтракать сегодня утром, население городов во всем мире увеличится приблизительно на 15 000 человек. К концу дня эта цифра вырастет на 180 000 человек, а к концу недели – на 1,3 миллиона человек. На планете, где есть много места, такие темпы урбанизации подобны тому, как если бы все человечество сосредоточилось в стране размером с Францию.
 
В городах проживает большинство населения мира, в городах происходит все больший рост населения, и в скором времени города станут местом наибольшей концентрации бедности.
 
Но почему столь много людей выбирает города? Бедные постоянно прибывают в Рио-де-Жанейро, Найроби, Мумбаи в поисках лучшей жизни. Нельзя сказать, что поведение бедняков, которые переезжают в города из других мест, является нерациональным или ошибочным. Они стекаются в города потому, что города раскрывают перед ними преимущества, которые они не смогли найти в других местах. Уровень бедности среди недавно прибывших в крупные города выше, чем уровень бедности среди городских старожилов, что свидетельствует о том, что со временем судьба таких городских обитателей может существенно улучшиться. 

Приток людей в города делает их динамичными, но при этом невозможно игнорировать риски, связанные с концентрацией бедности. Когда люди сосредотачиваются на определенной территории, упрощается обмен идеями и товарами, но при этом также с большей легкостью происходит распространение бактерий и насилия. Когда такое сосредоточение людей также означает непропорционально высокую бедность, происходит усиление рисков, так как эти люди обладают меньшими ресурсами для того, чтобы самостоятельно справиться с подобными проблемами.
 
Высокая концентрация населения и бедности требуют более эффективной государственной политики для преодоления издержек перенаселенности. Существуют также повышенные риски, с которыми сталкиваются малоимущие, поселяясь в районах, подверженных воздействию стихийных бедствий, таких как наводнения и землетрясения. Согласно оценкам, к 2050 году число городских жителей, подверженных таким рискам, достигнет приблизительно 870 миллионов человек.
 
Нам необходимо начать обсуждать вопросы, связанные с ролью социальной защиты людей, живущих в городах. Это роль должна быть динамичной и каталитической, она должна способствовать повышательной мобильности посредством более широкого доступа к социальной защите, социальным услугам, жилью, возможностям трудоустройства, соответствующим городским условиям.
 
Я нахожусь в Пекине (Китай) на Образовательном форуме Юг-Юг 2015 года, собравшем около 250 разработчиков политики из 75 стран, министров, мэров, руководителей департаментов и специалистов по вопросам как социальной защиты, так развития городов. Это первое глобальное мероприятие, посвященное новым знаниям и практическим инновациям в до сих пор малоизученной области социальной защиты в городах.
 
Фото: Мохаммед Аль-Ариф/Всемирный банк 

Вице-президент Группы Всемирного банка Кейт Хансен приветствует Государственного советника Ванг Йонга и Министра по гражданским делам Ли Лигуо на Образовательном форуме Юг-Юг 2015 года в Пекине по вопросам социальной защиты и труда.
 
Давайте рассмотрим несколько примеров партнерства Группы Всемирного банка с правительствами в целях улучшения социальной защиты в городах.
 
Здесь, в Китае, мы поддерживаем усилия правительства по интеграции программ социальной помощи, в том числе в городах. Цель заключается в создании высокоадресной и эффективной национальной системы социальной защиты, которая должна охватить свыше 20 миллионов человек городского населения по всему Китаю.
 
В Мексике мы работаем с правительством над внедрением передовой программы Prospera, которая призвана задействовать огромный опыт страны, накопленный в рамках реализации программ условных денежных трансфертов, PROGRESA и Oportunidades. Программа Prosperaэто новое подтверждение обязательств по борьбе с городской бедностью и более целенаправленная стратегия решения этой проблемы. Оказываемая нами поддержка помогает охватить более 25 миллионов бенефициаров при усилении координации и расширении нашего понимания того, какие методы являются эффективными.
 
В Эфиопии мы также поддерживаем новую Программу продуктивной социальной защиты в городах. Этот проект является частью 10-летнего плана правительства по борьбе с городской бедностью, и он должен охватить более 4,7 миллиона бедных городских жителей в рамках пакета безусловных трансфертов, программ общественных работ и мероприятий, направленных на расширение самостоятельного предпринимательства и работы по найму в городах.
 
На примере этих программ вы можете увидеть, что урбанизация представляет собой один из наиболее важных и стратегически решающих рубежей социальной защиты. В то время как страны добились больших успехов и прогресса при введении и расширении систем социальной защиты в сельских районах, нам предстоит еще многому научиться, чтобы обеспечить эффективность систем социальной защиты в городах. Но в городах проживает большинство населения мира, в городах происходит все больший рост населения, и скоро города станут местом наибольшей концентрации бедности.
 
Проще говоря, будущее зависит от того, будут ли города процветать, находиться в состоянии застоя или приходить в упадок. Приложим все силы к тому, чтобы они процветали.
 
Материалы по теме: 

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • Автоматически добавляет параграфы и новые строки