Syndicate content

Добавить новый комментарий

Билл Гейтс о факторах влияния в сфере финансирования развития

Donna Barne's picture
Эта страница на: English | 中文 | Español | Français | العربية

World Bank Group President Jim Yong Kim, Bill & Melinda Gates Foundation Co-Chair Bill Gates, and UK Secretary of State for International Development Justine Greening. © Simone McCourtie/World Bank
Какие факторы способны повлиять на выполнение наиболее сложных задач человечества — таких как искоренение бедности и голода, обеспечение качественного образования для каждого ребенка?

Миллиардер-меценат Билл Гейтс принял участие в Весенних собраниях Группы Всемирного банка и ответил на вопросы в ходе продуктивной дискуссии о том, как добиться максимального результата финансирования развития.

«На мой взгляд, самое главное — продемонстрировать людям возможность практического применения нашего проекта, ведь развитие действительно повышает уровень жизни, поэтому нам необходимо держать этот курс», — сказал Гейтс в дискуссии «Новое видение финансирования развития», которая транслировалась в прямом эфире на арабском, английском, французском и испанском языках в заключительный день Весенних собраний.

«Проект развития будет воплощаться в жизнь очень и очень стремительно, если в странах с разными уровнями доходов будут реализованы самые совершенные системы налогообложения, первичной медицинской помощи и образования».

Помимо Гейтса в группу участников дискуссии вошли такие высокопоставленные лица, как Министр международного развития Великобритании Джастин Грининг, управляющий Резервного банка Индии Рагхурам Раджан, Министр финансов и экономического планирования Ганы Сет Теркпер, а также Президент Группы Всемирного банка Джим Ен Ким.

Дискуссия, модератором который выступила корреспондент Би-би-си (BBC) Мишель Флери, охватила широкий круг вопросов от проблемы снижения рисков, связанных с развитием, в целях привлечения частных инвестиций, необходимости надежных и прозрачных систем налогообложения и финансовых услуг до проблем финансовой поддержки Целей устойчивого развития и использования потенциала торгового сектора для снижения уровня бедности.

Гейтс упомянул и выразил горячее одобрение деятельности Международной ассоциации развития, фонду Всемирного банка, задачей которого является поддержка беднейших стран мира. Гейтс отметил, что МАР является «безусловно, одним из важнейших элементов» развития.

Фонд предоставляет гранты и займы с низкой или нулевой ставкой наиболее бедным странам, и, в некоторых случаях,странм со средним уровнем доходов. Например, не так давно Всемирный банк одобрил льготное финансирование для Иордании, направленное на поддержку размещения более миллиона беженцев из Сирии — мера, по мнению многих, отвечающая интересам глобального сообщества.

Г-н Ким отметил, что такое «льготное финансирование» может помочь в решении еще более масштабных задач благодаря привлечению частных инвестиций, например, в возобновляемые источники энергии, а не уголь, сокращая расходы.

«Данная дискуссия призвана определить наши главные цели. Например, когда мы так близки, скажем, к искоренению полиомиелита - разве можем мы прекратить все дальнейшие усилия?»

Г-н Теркпер отметил, что развивающиеся страны, такие как Гана, извлекают дополнительную выгоду из поддержки коммерческих проектов. Он сообщил, что гарантии Группы Всемирного банка помогли привлечь в Гану генерирующие компании из частного сектора, реализующие проект по добыче природного газа, нацеленный на удовлетворение энергетических потребностей государства.

По мнению г-на Теркпера, управление рисками не менее важно, чем поиск нестандартных решений.

Участники дискуссии согласились, что мобилизация внутренних ресурсов в форме налогов играет существенную роль в решении проблемы финансирования развития.

Г-н Раджан отметил, что развивающимся странам необходимо повышать собственную способность к мобилизации внутренних ресурсов, но задача осложняется тем, что «средства самых богатых представителей наших стран сосредоточены там, откуда их вряд ли можно вернуть».

«Я думаю, крайне важно обеспечить сохранение наших средств внутри страны, а не на оффшорных счетах».

Г-жа Грининг выразила мысль о заключении международного соглашения об оффшорной банковской деятельности. Данная тема уже поднималась Большой восьмеркой под председательством Великобритании в 2013 году. Попытки повысить прозрачность налоговых систем «должны предприниматься в тесной связи с попытками искоренить коррупцию», сказала г-жа Грининг.

Г-жа Грининг считает, что фактором, способным повлиять на развитие, является предоставление полномочий женщинам. «Женщины могут проявить экономическую активность в наиболее быстро растущих штатах Индии», — сказала г-жа Грининг.

Г-н Ким пояснил, что государства не хотят инвестировать в такие «непостоянные вещи» как питание и качественное образование, даже с учетом перспективы роста; «единственный фактор, на который можно делать ставку, это человеческий капитал».

Участники дискуссии отметили, что, в целом, мир движется в правильном направлении.

Г-н Гейтс сказал: «Если рассматривать отрезок времени в 50 лет, посередине которого мы сейчас находимся, мы увидим, что повышение уровня жизни, которого удалось добиться, является феноменальным. Анализируя меры в сфере экономики, здравоохранения и управления, понимаешь, что сделано очень многое. И хочется верить, что в течение следующих 25 лет мы сможем достичь еще большего».

«Мы не перестаем создавать инновации — будь то вакцина против малярии или семена новых культур, устойчивых к засухе. … Все эти инструменты мы можем предоставить развивающимся странам».

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • Автоматически добавляет параграфы и новые строки
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.