Syndicate content

Добавить новый комментарий

Тщательность исследований и риски: расследование гендерного насилия в рамках европейского кризиса беженцев

 Международный альянс по улучшению здоровья женщин (WAHA)В ходе кампании «16 дней активных действий против насилия в отношении женщин», мы отмечаем значительный прогресс, достигнутый со времени учреждения первого Института женского глобального лидерства в 1991 году. Несмотря на значительные успехи в области разработки программ и выработки стратегии, насилие в отношении женщин остается широко распространенным явлением, особенно среди пострадавших от кризиса людей. Продолжающийся конфликт в Сирии и угрозы насилия в отношении женщин среди сирийских беженцев бросает нам, как международному сообществу, вызов, заставляя сосредоточить внимание, а также активизировать усилия и активные действия против насилия в отношении женщин.

Кампания «16 дней активных действий» позволяет нам также задуматься о важной роли исследований в области активности. Проведение тщательного исследования крайне необходимо, иначе предпринимаемые действия по борьбе с насилием в отношении женщин могут оказаться ошибочными и несогласованными по отношению к индивидуальным или общинным представлениям и потребностям.

Что подразумевается под тщательным исследованием?

Тщательное исследование – это исследование, при проведении которого для изучения ряда поставленных целей применяются соответствующие исследовательские инструменты. В то время как некоторые исследователи утверждают, что количественные методы исследования позволят получить более точные данные, важно понимать, что следуя методике согласно вышеприведенному определению, т.е. используя качественные методы исследования можно также обеспечить тщательный анализ данных, которые предоставят необходимую информационную базу для составления программ, выработки стратегии и проведения активных действий.

Наш проект, финансируемый группой Всемирного банка и Инициативой по исследованию проблем сексуального насилия «Рынок Развития за инновационные подходы к предотвращению гендерного насилия», стремится сделать именно это – обеспечить получение тщательно проанализированных данных с использованием качественных методов исследования, чтобы лучше понять гендерные, социальные и культурные нормы, которые приводят к насилию со стороны сексуального партнера среди сирийских беженцев. Международный альянс по улучшению здоровья женщин (WAHA) в сотрудничестве с научными партнерскими организациями планирует провести сбор данных в Турции и Греции в ходе проведения дискуссий в фокус-группах и проведения совместных обучающих мероприятий в целях обеспечения информационной базы для будущей деятельности, ориентированной на предотвращение насильственных действий со стороны сексуального партнера среди перемещенных лиц.

Сирийская гражданская война

Гражданская война в Сирии привела к массовому перемещению населения в европейские страны. Имеются данные, что самый серьезный гуманитарный кризис нашего времени вызвал рост случаев насилия по отношению к женщинам среди сирийских беженцев. Исследования, проведенные в регионе продемонстрировали многочисленные угрозы для женщин и девочек, в том числе физическое и психологическое жестокое обращение в форме насилия со стороны сексуального партнера, насилие в семье (например, насилие со стороны брата или отца), домогательство на улице и сексуальное насилие. Поступали также сообщения об эксплуатации на пути из Сирии, в том числе сообщения об изнасиловании, оказании сексуальных услуг за плату, торговле людьми, а также ранних и принудительных браках. Сведения о насилии в отношении женщин, в частности, насилие со стороны сексуального партнера часто занижены. Именно по этой причине проведение тщательных исследований среди сирийских беженцев является столь важным. Однако эта задача является особенно сложной в условиях нестабильной политической обстановки и при работе с уязвимыми группами населения.

При проведении тщательного исследования также возникает потенциальная угроза для участников исследования. Защита участников должна быть приоритетной задачей при проведении всех видов исследований, но при проведении исследований среди беженцев возникают дополнительные проблемы. Например, потенциальные участники могут ожидать выгоды в виде компенсаций или давать согласие быть участником исследования под давлением со стороны членов их семей и общин из-за предполагаемого получения медицинских и социальных услуг. Пострадавшие от гуманитарных кризисов могут также опасаться того, что указание их имен в документах могут подвергнуть их риску насилия или их участие в исследованиях может повлиять на уровень поддержки, которую они рассчитывают получить. Кроме того, необходимо учитывать этические последствия, задавая вопросы, способные потенциально травмировать участника и важность наличия системного подхода при обращении к участникам, которые могут иметь психические расстройства или представлять опасность для окружающих и для самих себя.

Снижение рисков

Наша проектная группа внимательно рассмотрела все вышеперечисленные аспекты и разработала план исследования, способный снизить эти потенциальные риски. Существуют международные протоколы и директивы, касающиеся этических норм проведения исследований, а также большой объем литературы, содержащей информацию об уникальных особенностях исследований, проводимых в сложных гуманитарных ситуациях. В ходе притока беженцев в Европу также стало очевидным, что страны в индивидуальном порядке рассматривают потенциальные угрозы и внедряют правила по научным исследованиям в целях защиты беженцев.

С одной стороны, данный уровень защиты необходим, поскольку беженцы не могут быть полностью защищены законами и культурой принимающей страны и зависят от других лиц в вопросах защиты и оказания помощи. С другой стороны, странам важно рассмотреть вопрос о том, каким образом лучше обеспечить этичное проведение научных исследований в целях оказания поддержки местным и международным активным действиям против насилия по отношению к женщинам.

Снижая риски и стремясь провести тщательное исследование, мы надеемся на то, что собранные в рамках данного проекта данные будут способствовать получению фактических доказательств о насилии со стороны сексуального партнера среди сирийских беженцев и будут иметь актуальное значение для других гуманитарных ситуаций и участников процесса развития, которые помогут беженцам и принимающим общинам, в том числе для работников Всемирного банка. Ключом к предотвращению совершения насилия со стороны сексуального партнера и ликвидации терпимости к проявлению этого насилия является выявление социальных и культурных контекстов, гендерной динамики и иерархий. При наличии множества путей для достижения мира, одним из наиболее важных является прекращение насилия в отношении женщин.

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • Автоматически добавляет параграфы и новые строки
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.