Syndicate content

Добавить новый комментарий

Цены на сырьевые товары в 2018 году продолжат расти

John Baffes's picture
По прогнозам, цены на промышленные товары в 2018 году выровняются после значительного увеличения в этом году, отмечено в октябрьском докладе Всемирного банка Перспективы товарно-сырьевых рынков.
 
Ожидается, что в результате неуклонно растущего спроса, сокращения добычи среди экспортеров нефти и стабилизации добычи сланцевой нефти в США, в следующем году средневзвешенная цена на нефть вырастет до $56 за баррель по сравнению с $53 за баррель в 2017 году.
 
Прогноз цен на нефть подвержен рискам и пересмотрен в сторону небольшого понижения по сравнению с апрельским прогнозом. Поставки таких производителей, как Ливия, Нигерия и Венесуэла, могут отличаться неустойчивостью. Члены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и другие производители могут продолжить следовать своему соглашению прошлого года о сокращении производства, приняв решение о последующем сокращении производства и сохраняя давление на цены. В то же время отказ возобновить существующее соглашение может привести к снижению цен, а также к более высокому производству сланцевой нефти промышленностью США, которая существенно снизила свои эксплуатационные расходы.
 
В более широком плане, в 2018 году прогнозируется рост цен на энергоносители, которые также включают в себя природный газ и уголь, на 4 процента после 28-процентного скачка в этом году. Ожидается, что цены на природный газ в 2018 году вырастут на 3 процента, а цены на уголь, после скачка почти на 30 процентов в 2017 году, будут снижаться., Как ожидается, ключевым фактором, определяющим будущие тенденции на рынках угля, станет экологическая политика Китая.
 
Китай будет также играть важную роль в эволюции цен на металлы, которые в 2018 году должны в целом стабилизироваться, поскольку коррекция цен на железную руду компенсируется ростом цен на другие основные металлы. Китай потребляет более половины мирового производства металлов.
Ожидается, что цены на железную руду в следующем году упадут на 10 процентов, тогда как недостаточное предложение должно подтолкнуть вверх цены на основные металлы, включая свинец, никель и цинк. Прогнозируемые риски спада экономической активности основываются на более низком, чем ожидалось, спросе со стороны Китая и ослаблении производственных ограничений в тяжелой промышленности Китая.
 
Предполагается, что цены на золото в следующем году снизятся на фоне ожидания более высоких процентных ставок в США.
 
Цены на сельхозпродукцию в 2018 году вырастут, что обусловлено сокращением посевных площадей, при этом цены на зерновые, масла и корма поднимутся незначительно. Сельскохозяйственные товарные рынки хорошо обеспечены. Действительно, коэффициенты использования запасов сельхозпродукции, показатель того, насколько хорошо обеспечены рынки, достигли для некоторых зерновых многолетних максимумов.
 
Однако благоприятные погодные условия, хорошо обеспеченные мировые продовольственные рынки и относительно низкие мировые цены необязательно означают широкую доступность продовольствия во всем мире. Засухи, которые по некоторым оценкам были самыми сильными за последние 60 лет, привели к неурожаям в некоторых регионах Эфиопии, Сомали и Кении и вызвали серьезную нехватку продовольствия. Вооруженные конфликты в Южном Судане, Йемене и Нигерии вынудили миллионы людей покинуть свои дома, а другим миллионам людей потребовалась чрезвычайная продовольственная помощь.
 

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • Автоматически добавляет параграфы и новые строки
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.