Syndicate content

Добавить новый комментарий

Для сотен миллионов собственников земли, которые не имеют формально зерегистрированных прав на землю, новые технологии дают новый повод для надежды

Klaus Deininger's picture
Эта страница на:: English |  Español | Français  | العربية

Многие из сегодняшних проблем экономического развития, которые с каждым днем все более усложняются, начиная от постоянного расширения городов до изменения климата, от противодействия стихийным бедствиям до вопросов социальной интеграции, тесно связаны с землей и тем, как она используется. Решение этих проблем, а также обеспечение как отдельных граждан, так и местных общин возможностями в полной мере использовать свою землю, зависит от четкой, последовательной, надежной и доступной идентификации прав на землю, которая в идеальном варианте была бы связана с реестром населения.

Несмотря на определенные улучшения за последние несколько десятилетий, земельные реестры во многих развивающихся странах пока еще остаются фрагментарными и неполными. Например, даже в столичных городах земли частной собственности зарегистрированы или нанесены на карту менее чем в половине стран мира (а в Африке всего лишь 13 процентов); при этом земли в государственной собственности часто вообще нигде не зарегистрированы. Менее трети всех стран – и только две из них расположены в Африке (Руанда и Южная Африка) – ведут учет земель в цифровом формате, который способствует планированию и эффективному землепользованию, что, в свою очередь, позволяло бы контролировать беспрецедентный рост уровня урбанизации и экологических проблем. Кроме того, использование документации только в бумажном виде или практика неформального использования земель создает для женщин и других незащищенных групп населения особый риск потери прав на землю.

Изменение создавшейся ситуации откроет огромные возможности для экономического роста. Прозрачность земельных отношений будет возрастать по мере того, как регистрационные записи в цифровом формате будут становиться более надежными и защищенными от внесения несанкционированных изменений, подделки или потери, а предоставление услуг в сфере земельных отношений (например, разрешений на строительство) можно будет легко отслеживать. Бедные и незащищенные слои населения будут освобождены от обременительной необходимости отстаивать свои имущественные права. Местные органы власти смогут наконец трансформировать стоимость земель в городской зоне в денежные поступления в городскою казну, которые так необходимы для финансирования предоставления услуг и развития инфраструктуры. Компании и потребители смогут отслеживать продукцию, произведенную с соблюдением требований качества, во всей цепочке снабжения. В целом, открытая возможность и доступность использования данных для планирования землепользования, выработки механизма противостояния стихийным бедствиям и раннего предупреждения негативных сценариев развития будет способствовать решению некоторых из наиболее серьезных проблем, стоящих перед человечеством, позволит спасать человеческие жизни и избегать ненужных страданий.

К счастью, прогресс в области технологий предоставляет возможности для всесторонней защиты прав на землю открытыми для общественности и эффективными в плане затрат методами, которые трудно было даже представить всего десять лет тому назад. Спутниковые снимки, полученные во все более высоком разрешении и частоте, помогают установить связь между владением и использованием земли, обнаружить пробелы в области управления земельными ресурсами или в регистрационных записях на землю, определить приоритетные сферы, которые требуют вмешательства, а также устранить эти проблемы без высоких затрат и открытыми для общественности способами. К примеру, технологии облачных вычислений и программное обеспечение с открытым исходным кодом все чаще позволяют развивающимся странам преодолеть ограничения своей ИТ-инфраструктуры. Некоторые эксперты даже утверждают, что мобильные телефоны и блокчейн-технология могут использоваться для безопасной регистрации прав на землю децентрализовано в тех случаях, когда органам государственной власти не хватает для этого возможностей или же к ним нет достаточного уровня доверия.

Кроме того, постановка Целей устойчивого развития повышает спрос на данные, которые могут быть получены с помощью новых технологий. Так, в настоящее время ожидается, что от государств будут поступать регулярные отчеты о пропорциональном соотношении мужчин и женщин среди граждан, чьи права на землю формализованы и воспринимается как защищенные. В свою очередь, объединение таких данных с разбивкой по гендерному принципу с результатами опросов населения, административными и пространственными данными позволит планировать программы международной помощи и внутренних реформ таким образом, чтобы в большей степени ориентировать их на результат и основываться при разработке на фактические данные.

Вместе с тем, хотя существуют реальные возможности для прорыва, о чем свидетельствует прогресс в таких странах, как Уругвай, Пакистан и Руанда – сами по себе технологии все-таки не являются панацеей. Напротив, при отсутствии полноценной возможности выбора наиболее подходящих технологий и регулятивного надзора с целью обеспечения безопасности данных и защиты конфиденциальности, внедрение технологий может даже усилить уровень отчуждения и злоупотребления властью, вместо того чтобы способствовать интеграции, расширению прав и возможностей. Правительственные структуры, которые хотят эффективно использовать этот новый диапазон возможностей, избегая при этом угрозы подчинения отдельным заинтересованным лицам, должны будут скорректировать свое нормативно-правовое обеспечение, существующие процедуры, стандарты эффективности, а также обеспечить широкую осведомленность общественности. Опыт показывает, что крупные инвестиции, которым не предшествуют такие изменения, как правило, приносят мало пользы населению в целом.

Чтобы больше узнать о том, как в различных странах уже используются новые возможности с целью защиты прав на землю всех категорий населения, 19-23 марта для участия в 19-й ежегодной конференции Всемирного банка «Земля и бедность» встретятся 1800 представителей правительственных структур, гражданского общества, частного сектора, а также научных кругов из 124 стран мира. Это мероприятие, организованное Исследовательской группой Банка по вопросам экономического развития, уже давно является катализатором обмена знаний между странами, возможностью для Банка поделиться всей накопленной информацией и результатами исследований в области управления земельными ресурсами и изучить пути повышения эффективности международной поддержки в этой области. Для тех, кто не имеет возможности принять физическое участие в конференции, будет вестись более десятка трансляций в реальном времени, охватывая такие темы, как правила землепользования, приобретение земли для общественных нужд, статистика земельных отношениях и гендерная статистика, цели устойчивого развития, потенциал блокчейн-технологии для обеспечения безопасности данных и многие другие вопросы.
 

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • Автоматически добавляет параграфы и новые строки