Syndicate content

Содействие осуществлению планов по развитию рынков сокращения выбросов парниковых газов

Sarah Moyer's picture


На окраине исторической медины Марракеша, среди бурно развивающегося строительства и новых жилых кварталов, руководящая группа Партнерства в интересах обеспечения готовности рынка в этом месяце провела свое заключительное совещание в 2013 г. После трех лет деятельности этой группе, включающей 30 стран, есть чем гордиться.

К настоящему времени финансирование в форме грантов на сумму 30 млн. долларов США было выделено 16 странам на поддержку разработки и создания рыночных подходов к сокращению выбросов парниковых газов. Была создана единственная в своем роде платформа для обмена идеями и опытом в области рыночных подходов к сокращению выбросов. Начато осуществление технической программы в поддержку внедрения таких важнейших инструментов, как системы управления данными, стандарты компенсации выбросов парниковых газов и моделей картирования стратегий.
Страны были готовы обсудить дальнейшие шаги для закрепления достигнутого успеха. Главной темой встречи в Марокко было определение стратегического направления дальнейшей работы Партнерства. Первоначальные предложения касались привлечения дополнительных доноров или стран-получателей для расширения сферы деятельности Партнерства, а также усиления поддержки действующим странам-членам, включая изучение новых способов обмена и распространения знаний.
 


Еще одна идея, обсуждавшаяся в Марракеше, заключалась в пилотной отработке механизма покупки углеродных единиц по углеродным кредитам, созданным в рамках Партнерства.

При наличии целого ряда предложенных идей, участники совещания с энтузиазмом занялись тем, ради чего организуются подобные встречи: коллективно решали проблемы, обсуждали возникшие вопросы и, что самое важное, слушали друг друга. В ближайшие месяцы будут представлены конкретные предложения по расширению и углублению деятельности Партнерства, включая создание пилотного механизма покупки выбросов. Ассамблея Партнерства планирует принять решение о стратегическом направлении своей работы на очередном совещании, которое состоится в Мехико в марте 2014 г.

На совещании в Марракеше было также принято несколько конкретных деловых решений.

Индонезия получила грант в размере 3 млн. долларов США для финансирования системы мониторинга, учета и верификации данных о выбросах парниковых газов в секторе энергетики и   цементной промышленности, а также анализа вариантов внедрения механизма выплат за выбросы углерода в атмосферу в целях перехода к низкоуглеродной модели экономического развития.

Казахстану было выделено финансирование в размере около 1 млн. долларов США на три года для поддержки осуществления технических проектов, связанных с реализацией существующей системы торговли выбросами; это первая страна, получившая грант на предоставление целевой технической помощи.

Таиланд представил проект схемы энергоэффективной торговли выбросами; финансирование для реализации этой схемы предположительно будет выделено в марте 2014 г.

Совещание стран Партнерства завершилось однодневным семинаром по обмену опытом и извлеченными уроками по привлечению заинтересованных сторон и коммуникационным стратегиям в сфере внедрения механизмов выплат в связи с выбросами углерода и изменением климата. Многие участники отметили важнейшее значение этой задачи, особенно с учетом такой порой противоречивой проблемы, как изменение климата.

Участники совещания согласились с тем, что из-за неспособности установить тесное взаимодействие с заинтересованными сторонами – в связи с тем, что какая-либо конкретная группа была полностью исключена из этого процесса, или в силу отсутствия прозрачной и доступной для понимания информации – многие страны не смогли принять эффективную стратегию.

Итогами заключительного в текущем году совещания в Марракеше стали оживленная дискуссия, энергичное установление связей и ощущение того, что Партнерство в интересах обеспечения готовности к рынку является прочной основой для дальнейшей деятельности в этом направлении. Наша повестка дня на 2014 г. включает плотную программу учебных семинаров, а также планы выделения дополнительного финансирования в размере 28 млн. долларов США для остальных семи стран-участниц Партнерства.

Добавить новый комментарий

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • Автоматически добавляет параграфы и новые строки
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.