Syndicate content

Цифровая финансовая доступность: история успеха и последующие действия

Kristalina Georgieva's picture
Эта страница на: English | 中文 | Español | العربية | Français

Более одного миллиарда женщин в мире не имеют доступа к финансовым услугам. Доступ к транзакционному счёту является первым шагом к финансовой свободе для женщин, которые хотят сами определять свою судьбу.

Женщины являются недостаточно используемым ресурсом в процессе развития. Отсутствие доступа к финансовым услугам не позволяет женщинам иметь равноправный статус в обществе. Финансовая доступность может высвободить огромный потенциал для экономического развития.

По оценкам, приведенным в Докладе Всемирного банка о мировом развитии Гендерное равенство и развитие, потери доходов из-за того, что женщины были исключены из сферы труда составили 10-37% ВВП во всех регионах. Результаты исследований, проведенных Группой Всемирного банка, МВФ, ОЭСР и представителями частного сектора, показывают, что содействие продвижению равенства женщин может добавить к глобальному ВВП миллиарды долларов.


Цифровые технологии расширяют доступ к финансированию для миллионов людей, включая женщин. Это невероятно захватывающий процесс, и мир возлагает большие надежды на цифровые технологии как на основной способ привлечь 2 миллиарда не имеющих банковских счетов взрослых жителей планеты в официальную и регламентированную финансовую систему.

Сегодня стало намного проще хранить свои сбережения, осуществлять платежи, получать доступ к кредитам и услугам страхования. И это помогает людям ежедневно оплачивать расходы, строить долгосрочные планы и реагировать на непредвиденные чрезвычайные ситуации.

В 2016 году G20 опубликовала доклад, подготовленный Группой Всемирного банка и Народным банком Китая – Принципы высокого уровня цифровой финансовой доступности, в котором содержится восемь рекомендаций для стран по поощрению финансовой доступности с использованием цифровых технологий. Несколько недель назад министры финансов стран G20 одобрили последующий доклад, который показывает, что именно было сделано странами в соответствии с этими рекомендациями.

Страны используют разные подходы. Например, Бразилия, Мексика и Турция перевели в цифровую форму систему государственных выплат физическим лицам (зарплаты, пособия и т.д.), в то время как Индия вложила значительные средства в создание важнейшей цифровой инфраструктуры, включая создание национальных цифровых удостоверений личности.
Стремясь снизить риски, связанные с расширением цифрового доступа, Гана тестирует новые страховые решения для мобильных телефонов.

Таким же образом страны пересматривают свои нормативно-правовые базы, обеспечивая при этом справедливые и равные условия. Они также все активнее используют методы многоуровневого регулирования и проверки финансовой состоятельности клиентов, направленные на стимулирование финансовой доступности, в то же время соответствующих требованиям борьбы с отмыванием денег и финансирования терроризма. Такими примерами являются Китай, Мексика и Танзания.

Темпы и масштабы инноваций в цифровых финансовых технологиях впечатляющие. Но эти новые возможности создают новые ожидания.

На практике, страны должны быть динамичными и быстро адаптироваться, чтобы быть в русле с этими стремительными темпами изменений и использовать технологии для общего блага.
Правительства должны занять ведущие позиции, создавая пространство и дав промышленности зелёный свет для инноваций. Им также необходимо координировать работу между соответствующими агентствами, включая учреждения социального обеспечения, которые взаимодействуют с людьми, не входящими в официальную финансовую систему.

В то же время регуляторам необходимо приобретать лучшие цифровые инструменты и искать новые способы развития инноваций в области финансовых технологий, от пилотных программ до более тесного сотрудничества с промышленностью. Кроме того, для больших баз данных требуются более сложные автоматизированные системы, которые могут обеспечивать мониторинг и анализ финансовой деятельности в режиме реального времени.

Правительства также должны развивать совместимые открытые технологические системы, которые работают друг с другом, чтобы каждый мог воспользоваться цифровыми финансовыми технологиями независимо от того, какой конкретный телефон или услугу они используют.

Самое главное, что правительства должны уделять первоочередное внимание созданию национальных цифровых идентификаторов при решении вопросов обеспечения конфиденциальности и безопасности данных.

Группа Всемирного банка уже работает с национальными органами власти, чтобы помочь им в разработке нормативных баз, которые предусматривают возможности и риски, создаваемые финансовыми технологиями, в соответствии с глобальными стандартизованными руководящими принципами в отношении платежей и финансовой доступности.

Развивающиеся страны, представленные в этом докладе, входят в число 25 стран, в которых проживает более 70% граждан, не имеющих банковские счета. Они были определены в качестве приоритетных стран в рамках инициативы Всемирного банка «Всеобщий финансовый доступ 2020», целью которой является предоставление финансового доступа взрослым, которые в настоящее время не входят в официальную финансовую систему. Если эти страны достигнут больших успехов в области обеспечения цифровой финансовой доступности, мир будет намного ближе к достижению этой цели.
 

Добавить новый комментарий

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • Автоматически добавляет параграфы и новые строки
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.