Syndicate content

Покончить с укоренившейся практикой сжигания попутного газа в целях борьбы с изменением климата

Anita Marangoly George's picture

Шесть месяцев. Сорок пять присоединившихся сторон. Мы на пути к принятию амбициозного, нового и де-факто глобального стандарта в нефтегазовой отрасли.

Такое впечатление, будто только вчера представители руководства 25 правительств, нефтяных компаний и организаций развития объявили вместе с Генеральным секретарем ООН и Президентом Всемирного банка новую глобальную инициативу – «За полное прекращение практики сжигания попутного газа к 2030 году» – с целью положить конец укоренившейся в нефтяной отрасли практике сжигания попутного газа на нефтяных месторождениях по всему миру.   

Сегодня 45 присоединившихся сторон, на долю которых приходится свыше 40 процентов всего сжигаемого в мире попутного газа, выступили за принятие обязательств не допускать расточительного сжигания попутного газа на новых нефтяных месторождениях и в возможно короткие сроки, но не позднее 2030 года, положить конец существующей (сохраняющейся) практике сжигания попутного газа на факельных установках.

Мы ожидаем, что количество присоединившихся сторон будет и дальше увеличиваться, пока все основные нефтедобывающие страны и компании не примут такое обязательство.
140 млрд м3 природного газа сжигается при добыче нефти - 750 млрд кВт энергии за год. То есть, если бы этот попутный газ был использован для производства электроэнергии, мы получили бы больше электричества, чем сегодня потребляет вся Африка. Однако в настоящее время этот газ сжигается на факельных установках по ряду технических, нормативных и экономических причин или поскольку его использование не считается приоритетной задачей.

Я часто думаю о тех людях, которые вынуждены жить рядом с такими газовыми факелами. В некоторых случаях одного издаваемого ими звука достаточно, чтобы вызвать чувство тревоги, не говоря уже о том, что эти факелы являются чуть ли не сильнейшими источниками тепла на земле; они жарче вулканов. У нас в Банке есть коллега по имени Этта, которая помнит, как она росла в 1980-годах с газовыми факелами и черным дымом на горизонте. Представьте себе, что вы каждое утро видите перед собой этот пейзаж; представьте, как это могло бы подействовать на вашу семью и вашу общину.

Что мы сделали за последние десятилетия, чтобы изменить эту реальность для тысяч людей, которые живут рядом с факельными установками для сжигания газа? Не многое. И именно поэтому мы объявили новую инициативу. Пришло время активизировать наши усилия.

Вместо того чтобы продолжать расточительно сжигать столь ценный ресурс, мы во Всемирном банке, вместе с нашими партнерами, хотим, чтобы этот газ использовался продуктивно, в целях развития, или был сохранен путем его обратной закачки в недра. Например, газ можно было бы использовать для производства электроэнергии для миллионов людей, которые испытывают ее дефицит. Он мог бы использоваться для освещения больниц или улиц в ночное время. Он мог бы также использоваться для обогрева или приготовления пищи, либо в качестве сырья для нефтехимии.

Этот перечень можно продолжить.

Проще говоря, это ресурс, который мог бы использоваться для улучшения качества жизни миллионов людей во всем мире.

И я еще даже не коснулся другой важной причины, по которой мы должны как можно скорее положить конец укоренившейся практике сжигания попутного газа – изменение климата.
Ежегодно сжигание попутного газа приводит к выбросу в атмосферу приблизительно 350 млн тонн двуокиси углерода (CO2). Это эквивалентно выбросам от приблизительно 77 млн автомобилей. Во многих случаях сжигается лишь часть углерода, а остальной углерод выбрасывается в атмосферу в виде частиц «черного» углерода (сажи), что вредно как для людей, так и для окружающей среды.

Изменение климата, бесспорно, является основной проблемой нашего поколения – настолько важной, что в настоящее время тысячи людей собрались в Париже на Конференцию ООН по климату – или 21-ю Конференцию сторон с тем, чтобы попытаться достичь универсального соглашения о путях смягчения последствий изменения климата. Правительства стран во всем мире будут искать пути перехода к более экологически чистым и более эффективным источникам энергии, чтобы в будущем наше общество использовало меньше углеродов. Прекращение практики сжигания попутного газа может стать важным вкладом в достижение этой цели.

Давайте возьмемся за решение этой проблемы с удвоенным чувством ее неотложности. Я настоятельно призываю все страны-производители нефти и нефтяные компании присоединиться к инициативе и взять на себя соответствующие обязательства. Это явилось бы мощным проявлением ответственного подхода к природопользованию и охране окружающей среды. Из всех мер, которые мы можем принять для смягчения последствий изменения климата, эта является вполне выполнимой. Технологии для закачивания газа обратно в недра или его продуктивного использования уже существуют. Мы просто должны признать, что настало время положить конец нынешней практике и выделить необходимые для этого ресурсы.

Добавить новый комментарий

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • Автоматически добавляет параграфы и новые строки
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.