Syndicate content

От шоковой терапии к устойчивому развитию

Hans Timmer's picture

На прошлой неделе я принимал участие в Гайдаровском форуме в Москве. Егор Гайдар – экономист, занимавший должность Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации в1992 году, стал архитектором рыночной экономики в России. Так же, как Лешек Бальцерович в Польше и Вацлав Клаус в Чехословакии, Гайдар первым применил шоковую терапию – быстрая либерализация цен; открытие границ для свободной международной торговли; приватизация капитала. Гайдар скончался в 2009 году в возрасте 53 лет. В 2010 году в его память впервые был организован Гайдаровский форум. В этом году Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации в пятый раз провела ежегодную конференцию, в которой приняли участие министры и представители научных и деловых кругов.

Учитывая, что понятие шоковой терапии тесно связано с именем Гайдара, примечательно, что темой конференции в этом году стало устойчивое развитие. Разве шоковая терапия не ассоциируется с краткосрочным периодом нестабильности, а устойчивое развитие с долгосрочным периодом стабильности? Характерно, что Вацлав Клаус, также выступавший с докладом на конференции, предпочел обойти стороной вопросы устойчивого развития. Исповедуя либертарианские взгляды, он рассматривает все аргументы в пользу устойчивого развития как попытку заговора и ущемления свобод и свободных рынков. Как ни парадоксально, его выступление предшествовало речи Рейчел Кайт, которая отвечает за вопросы устойчивого развития во Всемирном банке; она терпеливо объясняла роль рынков в процессе эффективного использования природных ресурсов с учетом всех внешних факторов.
 


Действительно, эффективное использование ресурсов является связующим звеном между шоковой терапией и устойчивым развитием. Целью шоковой терапии было сокращение расточительного использования капитала и трудовых ресурсов и обеспечение потребителей продукцией. Цель устойчивого развития – сократить расточительное использование природных ресурсов и обеспечить продукцией будущие поколения. В краткосрочной перспективе шоковая терапия привела к росту цен и безработице, но в конечном счете ее целью было содействие процветанию. Аналогичным образом, повышение цен на природные ресурсы для достижения устойчивого развития может привести к сокращению производства в краткосрочной перспективе, при том что конечной целью является повышение эффективности и инноваций в долгосрочной перспективе.
Джеффри Сакс – еще один участник конференции – является воплощением связи между шоковой терапией и устойчивым развитием. Он был сторонником шоковой терапии, рассматривая ее как антикризисную меру в Польше и в России в начале 1990-х годов. Сейчас он занимает должность директора Института Земли Колумбийского университета и выступает за устойчивое развитие.

В ходе сессии, на которой я был модератором, обсуждались последствия глобального финансового кризиса для мировой экономики. Опираясь на воображение, можно провести параллель между переходом от антикризисных макроэкономических мер к мерам структурной политики, с одной стороны (в ходе конференции Председатель Правительства Медведев уместно назвал их необходимым переходом от политики стимулирования спроса к политике стимулирования предложения), и переходом от шоковой терапии к устойчивому развитию, с другой стороны. Антикризисные меры, предпринятые в 2008 году, были нацелены на приостановление спада мировой экономики. Сейчас необходимы меры структурной политики, чтобы возобновить рост мировой экономики. Различные обстоятельства диктуют различные меры экономической политики, при этом их объединяет общая цель: обеспечение всеобщего процветания путем сокращения нерационального использования ресурсов и стимулирования инноваций.

Добавить новый комментарий

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • Автоматически добавляет параграфы и новые строки
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.