Syndicate content

Перспективы мировой экономики: снижение инвестиционной активности в условиях неопределенности

Global Macroeconomics Team's picture
Эта страница на: العربية | Español | Français

В опубликованном в январе 2017 года докладе «Перспективы мировой экономики» на 2017 год прогнозируется умеренный экономический рост, после того как в прошлом году были зафиксированы самые низкие темпы роста со времен финансового кризиса.

Ожидается, что повышение темпов экономического роста произойдет благодаря ослаблению факторов, в последнее время препятствовавших росту в странах-экспортерах сырьевых товаров, а также благодаря устойчивому внутреннему спросу в странах, экспортирующих эти товары. Крупнейшие страны с формирующимся рынком, в том числе Россия и Бразилия, должны оправиться от рецессии, благодаря тому, что цены на сырьевые товары вновь начали расти.

Одним из важных вызывающих обеспокоенность и омрачающих перспективы факторов является то, что низкий уровень инвестиций – будь то в транспортную инфраструктуру, совершенствование систем образования или модернизацию систем здравоохранения – будет сдерживать рост экономики многих стран с формирующимся рынком и развивающихся стран в среднесрочной перспективе.

При таком соотношении факторов риска можно говорить о возможном развитии ситуации, которое может привести к тому, что темпы экономического роста окажутся ниже, чем предполагалось, прежде всего в силу усиления неопределенности в том, что касается направлений экономической политики в ведущих экономически развитых странах. Вместе с тем, существует вероятность того, что темпы роста могут оказаться выше ожидаемых, если эти страны прибегнут к налогово-бюджетному стимулированию. 

Согласно прогнозам, темпы роста глобальной экономики, которая в только что завершившемся году выросла довольно незначительно – всего на 2,3 процента – в 2017 году повысятся до 2,7 процентов. Устойчивый рост прогнозируется в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах Восточной Азии и Тихоокеанского региона и Южной Азии, многие из которых являются импортерами сырьевых товаров. Ожидается, что в Индии темпы роста будут оставаться на уровне выше 7 процентов, а экономика Китая должна вырасти на 6,5 процента.

Что касается регионов, в которых преобладают экспортеры сырьевых товаров, здесь ситуация выглядит менее однозначной. В 2017 году начнут набирать обороты экономики стран Латинской Америки и Карибского бассейна и Европы и Центральной Азии, причем в основном благодаря улучшению ситуации в пострадавших от рецессии Бразилии и России. Повышение цен на нефть будет способствовать росту объема производства в странах Ближнего Востока и Северной Африки.

Возобновление экономического роста прогнозируется также в странах Африки к югу от Сахары. Вместе с тем, некоторые экспортеры сырьевых товаров из числа стран этого региона продолжают страдать от последствий существенного понижения цен на эти товары, начавшегося в 2011 году, и ситуация в этих странах улучшится гораздо менее существенно, чем ожидалось.

В опубликованном в январе этого года докладе всесторонне анализируется то, каким образом изменения в экономике США – крупнейшей экономике мира – могут повлиять на другие страны. Ускорение экономического роста в США – будь то благодаря налогово-бюджетной политике, направленной на стимулирование роста, либо по другим причинам – может стать довольно мощным стимулирующим фактором роста глобальной экономики.

С другой стороны, более жесткие финансовые условия в США – что возможно, если Федеральная резервная система будет ужесточать свою политику быстрее, чем ожидалось, либо в силу других причин, – может отрицательно повлиять на страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны, в значительной степени зависящие от внешнего финансирования.

Кроме того, любой затянувшийся период неопределенности относительно направленности экономической политики США может ограничить возможности для роста глобальной экономики. Аналогичным образом, развитие ситуации в остальных странах мира может сказаться на Соединенных Штатах, тесно интегрированных с торговыми и финансовыми партнерами во всем мире. 

В докладе также анализируется замедление темпов роста инвестиций в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах, начиная с 2010 года. Это замедление было наиболее ощутимым в крупнейших экспортерах сырьевых товаров из числа стран с формирующимся рынком. Сейчас число стран с формирующимся рынком и развивающихся стран, где показатели роста инвестиций ниже среднего многолетнего уровня, выше, чем когда-либо за последние 25 лет, если не считать периоды серьезных глобальных рецессий.

На эти страны приходится более одной трети глобального ВВП и примерно три четверти бедного населения планеты. Низкий уровень инвестиций представляет для этих стран серьезную проблему, учитывая значительные потребности стран, которым необходимо стимулировать экономическую активность с учетом стремительной урбанизации и решать множество других задач развития. Более того, замедление притока инвестиций угрожает перспективам экономического роста, тормозя накопление богатства и рост производительности.

Приоритеты политики зависят от условий в конкретных странах и от возможностей для снижения процентных ставок или стимулирования при помощи налоговой политики или политики в отношении государственных расходов. Однако те, кто определяет политику, должны быть готовы воспользоваться всеми имеющимися в их распоряжении мерами политики для ускорения экономического роста.

В странах с формирующимся рынком и развивающихся странах инвестиции в человеческий и физический капитал будут способствовать решению задач повышения квалификации работников и совершенствования инфраструктуры и стимулировать экономический рост в долгосрочной перспективе. Создание новых возможностей, обеспечивающих свободу маневра в политике, устранение недостатков и усиление международной интеграции путем стимулирования торговли и прямых инвестиций будут способствовать повышению устойчивости и улучшению перспектив экономического роста.

Добавить новый комментарий

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • Автоматически добавляет параграфы и новые строки