Syndicate content

Два сценария развития экономического будущего России

Birgit Hansl's picture
Эта страница на: English

Совсем недавно я обсуждала перспективы экономического роста в России на основании последних данных в ходе круглого стола с участием российских и международных экспертов на Конференции Высшей школы экономики, которая состоялась 2 апреля 2014 г.

Данная конференция — одна из самых важных и значимых экономических конференций в России, спонсором которой традиционно выступает Всемирный банк в рамках стратегии привлечения дополнительных участников.

Итак, аудитория была заполнена до предела...

Участники конференции, желающие принять участие в обсуждении, стояли в дверях и коридоре. Стоит отметить, что один из участников дискуссии не смог пробраться сквозь толпу и был вынужден доносить свою точку зрения посредством электронной почты. События, произошедшие в Крыму в конце марта, привнесли немалую толику неопределенности в перспективу экономического роста в России, однако и международное сообщество, и Правительство Российской Федерации в большинстве случаев хранят молчание касательно возможных последствий для экономики, наблюдая за ростом волатильности фондового рынка и курса рубля. Всемирный банк стал первой международной организацией (не считая некоторых аналитиков в России), которая учла данный риск изменения геополитической ситуации и включила его в свой прогноз роста. Вполне естественно, что я решила пригласить представителей некоторых организаций принять участие в дискуссии по этому вопросу, в число которых вошли представители МВФ, ЕБРР, Евразийского банка и научно-исследовательских институтов.

Кризис доверия в России

Итак, о чем говорится в нашем последнем Докладе об экономическом развитии России? Он освещает прогноз экономического роста на 2014 и 2015 гг. и предсказывает два сценария развития. По сценарию с низким уровнем риска влияние крымского кризиса будет ограниченным и кратковременным, ожидается замедление экономического роста до 1,1 % в 2014 году и небольшое ускорение до 1,3 % в 2015 году. В рамках сценария с высоким уровнем риска экономическая и инвестиционная активность испытает серьезный шок из-за крымского кризиса. Это может привести к сокращению экономики на 1,8 % в 2014 году. В 2015 году при таком сценарии экономика поднимется на 2,1 %. Таким образом, мы ожидаем рост экономики в диапазоне от +1,1 % до -1,8 % в 2014 году.

МВФ одобрил данный многоплановый подход с учетом неопределенности текущей ситуации. Взяв за основу сделанное нами в докладе заключение о том, что Правительство может сосредоточить основные усилия на урегулировании кризиса в краткосрочной перспективе и не уделять достаточно внимания среднесрочным планам проведения структурной реформы, Бикас Джоши (Bikas Joshi), постоянный представитель МВФ в Москве, поинтересовался, будет ли Правительство продолжать реализацию макроэкономической политики, начатой в предыдущие годы (например, фискальной политики). Несмотря на то, что базовые макропоказатели экономики России остаются высокими, инвесторы быстро потеряли доверие, а рынки отреагировали на неопределенность, к примеру, ростом стоимости капитала.

Участники круглого стола достигли поразительного согласия в анализе последствий сделанных нами прогнозов. Для Правительства России вопрос о выборе политики в ближайшей перспективе стоит очень остро. Участники отметили необходимость принятия оптимальных предложений, основанных на оценке рисков, проведенной Правительством. Мы были также рады видеть среди участников профессора Евгения Ясина, Президента ВШЭ и научного руководителя большинства российских экономистов, занимающихся проблемами рынка. Подводя итоги сказанному, он отметил, что практический опыт подсказывает два вероятных варианта развития: первый связан с усилением роли Правительства и ростом финансовых затрат, а второй ориентирован на возврат к либерализации на фоне незначительного влияния Правительства. Второй вариант он назвал менее вероятным.

В своих последних докладах («Кризис доверия обнажает слабость экономики» и «Структурные проблемы становятся основным фактором, ограничивающим экономический рост») наши эксперты делают акцент на необходимости сконцентрировать усилия на повышении уровня доверия к экономике инвесторов и потребителей, в том числе определив оптимальные политики макроэкономического развития, а не полагаться на кратковременные финансовые вливания, характерные для предыдущей модели экономического роста России.

Добавить новый комментарий

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • Автоматически добавляет параграфы и новые строки
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.