Syndicate content

Как повышение качества предоставления данных по проектам в области инфраструктуры может способствовать привлечению частных инвестиций на развивающихся рынках

Joaquim Levy's picture
Эта страница на: English | العربية | Español | Français | 中文

Мы живем во взаимосвязанном, управляемом информацией, мире. Инвесторы, как и многие другие специалисты, все в большей степени полагаются на имеющиеся у них данные для принятия обоснованных решений о том, где, когда и каким образом им стоит вкладывать свои деньги.
 
Как я уже упоминал в своем недавнем блоге, ряд коммерческих информационных бюллетеней стремятся заполнить этот пробел, предоставляя информацию об инфраструктурных проектах, которым требуется финансирование на развивающихся рынках. Эти и другие специализированные коммерческие базы данных пытаются предоставить информацию о ситуации на рынке, что дает инвесторам механизмы, позволяющие найти проекты, готовые для инвестиций с высокими шансами на получение существенной прибыли.

Мы внимательно изучаем, каким образом Группа Всемирного банка может помочь организовать обмен данными более эффективно, чтобы обеспечить наличие как можно большего объема информации, поддерживая тем самым частные инвестиции в качественные инфраструктурные возможности на развивающихся рынках. В прошлом месяце офис MDCFO организовал семинар по коммерческой информации об инфраструктурных проектах, в котором приняли участие разработчики коммерческих баз данных, инвесторы и другие заинтересованные стороны. На семинаре присутствовали сотрудники коммерческих компаний, предоставляющих как очень крупные базы данных (охватывающие тысячи проектов по всему миру, оценивающихся почти в $10 млрд), так и более мелкие и специализированные базы данных (охватывающие менее 100 проектов, но на развивающихся рынках). Семинар дал старт серии мероприятий MDCFO по финансовым вопросам, посвященным ключевым темам, связанным с финансированием и развитием.
 
Это первое обсуждение оказалось очень информативным. В то время как коммерческие базы данных процветали в течение последнего десятилетия, используя данные о тысячах проектов, по-прежнему существуют пробелы в охвате и отсутствует глубина, качество и согласованность информации. Повышение качества предоставления данных имеет решающее значение для привлечения внимания инвесторов к приемлемым для финансирования инфраструктурным проектам.

Нам необходимо повысить качество получения данных в следующих областях:

  • Характеристики рисков. В ходе семинара была выражена озабоченность по поводу того, насколько эффективно существующие базы данных отражают рисковые характеристики проектов. Например, в коммерческих базах данных в настоящее время проекты, начинающие «пробуксовывать» не отмечаются как рискованные. При этом, некоторые базы данных стремятся быть более агрессивными в получении и публикации информации о сроках закупок для того чтобы инвесторам было проще отслеживать интересующие их проекты. Эта дополнительная степень детализации позволит пользователям лучше оценить предполагаемую рискованность проектов и проблемы, с которыми сталкиваются текущие проекты.
  • Сопоставимость возможностей. Участники семинара отметила отсутствие стандартизации проектных данных (таких, как общие или стандартные условия сделки), а также пробелы в данных (например, об относительной доходности). Эти факторы ограничивают возможности сопоставления проектов между и внутри проектных баз данных. Участники предложили стандартизировать термины по всей отрасли, что также может помочь преодолеть информационную асимметрию, затрудняющую сопоставимость между многими разработанными специализированными базами данных.
  • Приоритезация проектов в рамках правительственной инвестиционной программы. Участники также интересовались тем, могут ли коммерческие базы данных предоставлять информацию о том, насколько индивидуальный проект и его уровень приоритета соответствует рамкам инвестиционной программы инфраструктуры страны. В качестве эффективной модели, один участник дискуссии отметил, что правительство Онтарио публикует ежегодный обзор осуществляемых проектов, в котором изложены планы развития инфраструктуры в канадской провинции на следующие 12 месяцев. Публикуемый обзор основан на коммерческой базе данных, которая доступна для разработчиков проектов, инвесторов и других заинтересованных сторон. Это помогает потенциальным спонсорам и финансистам подготовить предложения по проектам такого уровня, достичь которого было бы невозможно без уверенности, обеспечиваемой опубликованной программой развития инфраструктуры. Кроме того, Глобальный Инфраструктурный Фонд отметил, что их новый Механизм оценки проектов, который будет внедрен в 2017 году, помогает странам оценить и сверить по контрольным показателям подготовку проекта применительно к подходам, основанным на передовой практике. В ходе дискуссии также были подняты вопросы о том, насколько полно отражены в базах данных субнациональные проекты, а также о том, каким образом учитываются проекты государственных предприятий.
  • Адаптированность и своевременность информации. Новые возможности, которые планируется добавить в коммерческие базы данных включают в себя триггеры электронной почты для информирования подписчиков о возможностях в конкретных секторах или регионах. Кроме того, в планах упростить ссылки на различные проекты, поддерживаемые конкретным кредитором или в которых участвует конкретный консультант.

Участники отметили, что существует гораздо более широкий круг инвесторов, которые сегодня заинтересованы в развитии инфраструктуры развивающихся рынков - от коммерческих банков до институциональных инвесторов - и что их требования к информации могут отличаться. Присутствовавшие на семинаре инвесторы и разработчика баз данных приняли решение через некоторое время обсудить, каким образом они могут улучшить соответствие предоставляемой информации растущему спросу на конкретную информацию от потенциальных инвесторов.
 
Команда Государственно-частного Партнерства Группы Всемирного банка, Глобальный Инфраструктурный Фонд, а также другие подразделения будут продолжать изучать подходы, основанные на передовой практике обмена информацией и подготовки проектов, а также способы адаптирования этих моделей к условиям развивающихся рынков.

Добавить новый комментарий

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • Автоматически добавляет параграфы и новые строки
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.