Syndicate content

Неравенство в мире: основная тема интервью "Аль-Джазиры" с Джимом Ен Кимом

Donna Barne's picture
Эта страница на: English | العربية | Français | Español | 中文

 Simone D. McCourtie / World Bank
В многоплановой беседе президент Группы Всемирного банка Джим Ен Ким и ведущий "Аль-Джазиры" Али Велши постоянно возвращались к вопросу, который приобретает все большее значение по мере усугубления проблемы неравенства в мире.

Велши, ведущий вечерней программы деловых новостей на канале "Аль-Джазира Америка", спросил, растет ли средний класс во всем мире? Крепок ли он? Требуется ли для решения проблемы неравенства перераспределение богатств? Как может Группа Всемирного банка продвинуться к цели искоренения крайней бедности и обеспечения всеобщего процветания, когда существует столь много препятствий?

Ким ответил, что ни одна страна не может позволить себе игнорировать рост неравенства. "Существует множество убедительных данных, свидетельствующих о том, что рост неравенства действительно тормозит экономический рост. Поэтому, если даже вас волнует исключительно экономический рост, вам придется реально заняться проблемой неравенства", – продолжил он.
 
Группа Всемирного банка отслеживает рост доходов беднейших 40 процентов населения в развивающихся странах. Многие политические лидеры начинают понимать, что «даже в своих политических интересах (они) не могут позволить себе игнорировать эти беднейшие 40 процентов", – констатировал Ким.

Инвестиции в людей, например, в образование и здравоохранение, имеют решающее значение, добавил он. Все больше людей в развивающихся странах видят, как живут богатые, и они тоже хотят более качественных услуг и лучшей жизни. "Теперь мы знаем, что, если не инвестировать в людей, нельзя добиться экономического роста в средне-и долгосрочной перспективе, а может быть даже и в краткосрочной," – указал Ким.
 
Кроме того, крайняя бедность является "состоянием, которое мы не должны больше терпеть на этой Земле", – заявил он. Тем не менее, цель ее искоренения к 2030 году является одним из основных приоритетов и для ее достижения почти 50 миллионов человек в год – миллион человек каждую неделю в течение 16 лет – должны сбрасывать оковы крайней бедности.

"Мы нацелены на повышение благосостояния для всех. И прежде всего... мы сосредоточены на том, чтобы помочь примерно миллиарду людей, живущих в условиях крайней бедности, покончить с ней, чтобы иметь то, чего хочет, как представляется, каждый человек на планете", – продолжил Ким.

По его словам, конфликт является "мощным катализатором" бедности. Инфраструктурные проблемы в развивающихся странах также ограничивают экономический рост. Одиннадцать миллионов человек в Бельгии имеют доступ к такому же объему электроэнергии, что и 1 миллиард человек в Африке, конкретизировал он. Чтобы решить эту проблему, Группа Всемирного банка планирует искать новых партнеров и использовать свое финансирование для привлечения финансирования из других источников.
 
Велши, с приколотым на лацкане значком "Покончим с бедностью", попросил Кима объяснить, насколько эффективным может быть столь простой лозунг, как "Покончим с бедностью".

Ким, который после вступления в должность обратился к экспертам и представителям общественности с просьбой предлагать свои идеи о том, как покончить с бедностью, заявил, что создание социального движения вокруг цели может помочь ее достижению. Подъем людей из состояния бедности является "притягательной и важной " целью, настоял он. Со своей стороны, Группа Всемирного банка планирует действовать быстрее, использовать последние инновации и "привлечь своих лучших специалистов" для поиска трансформационных решений, чтобы помочь более чем одному миллиарду людей освободиться от оков крайней бедности, заключил он.

Посмотрите видеозапись  мероприятия или прочтите стенограмму.

Добавить новый комментарий