Syndicate content

Образование для девочек окупается. Малала напомнила нам об этом

Sri Mulyani Indrawati's picture
Эта страница на: English | 中文 | Español | العربية | Français



Когда осенью прошлого года я услышала новость о том, что в 15-летнюю Малалу Юсафзаи из Пакистана стреляли только за то, что, будучи девочкой, она отстаивала свое право на образование, меня охватил ужас.

Эта трагедия также напомнила мне о том, как мне повезло.

Когда мне предложили редкую стипендию на обучение за рубежом, я, как молодая замужняя индонезийская женщина, не могла принять это предложение жить отдельно от мужа. Моя мать предложила два варианта: Либо он поедет со мной, что для него означало отказ от работы, или я должна отклонить это предложение.

Я знаю, что так она пыталась подтолкнуть моего мужа поддержать меня, что он и сделал без колебаний. Мы оба уехали в Соединенные Штаты для завершения нашего обучения на степень магистра. Я объединила эту степень с докторской степенью в области экономики, и когда мы были аспирантами у нас родился первый ребенок, дочь.

High school girls taking notes in Suapur, Bangladesh. Photo © Scott Wallace/ World Bank

У моей матери шестеро дочерей и четверо сыновей (я седьмой ребенок). Она также имела докторскую степень и была профессором в Институте образования в Центральной Яве. Она вышла за рамки "нормального" для женщины в Индонезии, намного опередив свое время. И она была готова меня по-своему поддержать.

Чтобы девочка – или любой ребенок – имели возможность реализовать свои мечты, необходимы три вещи: решимость и мужество следовать своим собственным убеждениям, любовь и поддержка ее семьи и поддержка окружающего ее общества. Мне повезло иметь все это, в том числе семью, которая мудро преодолевала общественные условности. Ведь перед лицом предрассудков также необходимо раздвигать границы – иногда в семье, иногда в обществе.

Малала, разумеется, обладала решимостью и опиралась на поддержку семьи. Она также была готова пойти на невероятный риск. Но радикальное меньшинство решило остановить ее. Ее трагедия вызвала всплеск поддержки как со стороны общественности ее собственной страны, так и мировой общественности, подчеркнув важность инвестиций в женщин и девочек.

Когда Малале 12 июля исполнится 16 лет, 57 миллионов детей в мире все еще не будут посещать школу, причем 31 миллион из них составляют девочки. Еще больше детей – в основном девочки – будут вынуждены бросить школу, прежде чем они смогут достичь более высокого уровня обучения, что ограничит их возможности. Зачастую бедные семьи оставляют девочек дома, когда не хватает денег, чтобы всех детей отправить в школу, и часто считается, что отдача от инвестиций в обучение дочери будет ниже, чем от инвестиций в сына.

Это не соответствует действительности ни с точки зрения личности, ни с точки зрения развития. Мы знаем, что дети, рожденные образованной матерью, имеют на 50% больше шансов достичь 5-летнего возраста. Мы также знаем, что девочка с одним дополнительным годом образования, став взрослой, может зарабатывать на 20% больше.

Образование девочек = возможности = доход = более здоровые и лучше образованные семьи = полноправные граждане = искоренение бедности.

Хорошая новость состоит в том, что мы добились прогресса. Почти две трети всех стран достигли гендерного паритета в начальном образовании, одной из Целей развития тысячелетия. На самом деле, в более чем трети этих стран число девочек в системе среднего образования теперь превышает число мальчиков. Группа Всемирного банка является одним из ведущих сторонников этих усилий. При поддержке со стороны МАР, фонда Группы организаций Всемирного банка для беднейших стран, почти 6 миллионов девочек в Бангладеш могут посещать школу. В Йемене обусловленные денежные трансферты поощряют родителей разрешать девочкам посещать школу, что помогает почти 40 000 учеников.

Тем не менее прогресс по миру остается неравномерным. В Докладе о мировом развитии – 2012 отмечается, что показатели посещения девочками начальной и средней школы во многих странах Африки к югу от Сахары и некоторых районах Южной Азии улучшились незначительно. И примерно две трети не посещающих школу девочек относятся к этническим меньшинствам в своих странах. Так что нам предстоит еще много работы.

Когда Малала вновь встанет на ноги и выступит за образование для девочек, мы все должны встать вместе с нею за право всех детей, везде, ходить в школу и учиться. Мы должны разделить решимость Малалы и раздвинуть границы вместе с ними и для них, чтобы устранить предвзятость, условности или бедность, которые мешают любому ребенку реализовать свой потенциал.

Добавить новый комментарий

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • Автоматически добавляет параграфы и новые строки
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.