Syndicate content

После длительного застоя мировая экономика набирает темп

Jim Yong Kim's picture
Эта страница на: English | العربية | Español | Français


 

Глобальная экономика наконец восстанавливается после финансового кризиса. Темпы роста мировой экономики, согласно оценкам, составили 2,4 процента в 2013 году и, как ожидается, вырастут до 3,2 процента в текущем году. В немалой степени это достижение связано с улучшением показателей стран с высоким уровнем дохода. Страны с развитой экономикой, как ожидается, зарегистрируют рост на уровне 1,3 процента в истекшем году, и их экономика вырастет на 2,2 процента в 2014 году. Тем временем темпы роста в развивающихся странах, вероятно, составят 5,3 процента в текущем году против 4,8 процента в 2013 году.

Мировую экономику можно сравнить с двухмоторным самолетом, который почти в течение шести лет летал только на одном моторе, роль которого выполняли развивающиеся страны. Наконец, еще один мотор – страны с высоким уровнем дохода – завелся и начал набирать обороты. Данный поворотный момент, подробно описанный в выпущенном во вторник на прошлой неделе докладе Всемирного банка «Глобальные экономические перспективы» за 2014 год, означает, что развивающиеся страны более не являются главным двигателем мировой экономики. Хотя экономический бум середины 2000-х годов, возможно, остался в прошлом, темпы роста в развивающихся странах остаются существенно выше среднеисторического уровня.

Страны с высоким уровнем дохода продолжают сталкиваться со значительными вызовами, но их перспективы улучшились. Ряд стран с развитой экономикой по-прежнему имеют высокий дефицит, но некоторыми из них были приняты долгосрочные стратегии с целью ограничить дефицит, не подрывая экономического роста.

Ощущается также осторожный оптимизм в отношении еврозоны, где экономический рост восстановился в середине 2013 года и, вероятно, увеличится на 1,1 процента в 2014 году, после двух лет рецессии. Учитывая испытываемые Европой трудности на протяжении последних шести лет, даже умеренный рост вселяет чувство надежды. В Соединенных Штатах, несмотря на разочаровывающий отчет по занятости за декабрь, подавляющее большинство экономических данных представляются положительными, и мы ожидаем, что темпы роста повысятся с 1,8 процента в 2013 году до 2,8 процента в текущем году.


Тем не менее, несколько стран остаются уязвимыми. По-прежнему вызывает беспокойство безработица в Южной Европе, в особенности доля высокообразованных молодых людей, которые не способны найти хорошую работу. В развивающихся странах ускорение темпов снижения бедности потребует от правительств проведения структурных реформ, которые будут способствовать созданию рабочих мест, приведут к увеличению инвестиций в инфраструктуру, усилению финансовой системы и укреплению систем социальной защиты для бедных.

Помимо этих факторов обеспокоенности, существенные риски для развивающихся стран создает решение Федеральной резервной системы США ослабить денежно-кредитное стимулирование экономики. Мы видели прошлым летом, что даже опасение уменьшения стимулирования напугало рынки и побудило инвесторов отозвать капитал из стран с формирующимся рынком. К счастью, недавнее заявление ФРС пока не вызвало схожей реакции рынка, но в перспективе потоки капитала в страны с формирующимся рынком могут подвергнуться более сильным колебаниям.

Наиболее вероятный сценарий остается положительным: плавное и умеренное сокращение стимулирования при постепенном уменьшении притока капитала в развивающиеся страны, в то время как экономический рост и финансовая стабильность в целом будут оставаться стабильными. Наш отрицательный сценарий, который значительно менее вероятен, показывает, что если долгосрочные процентные ставки в США быстро возрастут, потоки капитала на несколько месяцев могут сократиться на 50 процентов и более.

Степень, в которой сокращение стимулирования скажется на притоке капитала в развивающиеся страны, в значительной мере зависит от того, какого рода потоки капитала получают эти страны. Например, прямые иностранные инвестиции, вероятно, окажутся менее чувствительными к сокращению стимулирования, чем акции и облигации. Важно отметить, что большая часть капитала, поступающего в Китай, имеет форму иностранных инвестиций. В результате Китай менее чувствителен к нашему сценарию сокращения стимулирования. Внутренние факторы также существенно повлияют на то, насколько сильно пострадают страны, и именно поэтому развивающиеся страны должны быстро принять реформы, которые приведут к уменьшению экономических дисбалансов и финансовой уязвимости.

Следует также отметить положительные моменты, выделенные нами в докладе «Глобальные экономические перспективы». Несмотря на трагические и продолжающиеся вспышки конфликтов в Южном Судане и Центральноафриканской Республике, страны Африки к югу от Сахары, с экономической точки зрения, в целом являются одним из наиболее перспективных регионов. В 2013 году экономический рост в регионе составил 4,7 процента, и мы ожидаем его ускорения до 5,3 процента в 2014 году.
Демографическая структура континента также меняется таким образом, что в перспективе она будет способствовать высокому росту: в рабочую силу вливается больше молодых людей, что усиливает потенциальный объем производства. Приток капитала также повысился, так как правительства улучшают деловой климат. В целом прогноз по Африке представляется положительным.

Поэтому, когда я сейчас смотрю на перспективы развития глобальной экономики, я вижу повод для оптимизма. Я надеюсь, что разработчики политики, на которых возложена задача обеспечения и поддержания общемирового экономического процветания, усвоили трудные уроки шести лет борьбы с крайними потрясениями.

(Фото: bigbirdz/Flickr) 

Добавить новый комментарий

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • Автоматически добавляет параграфы и новые строки
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.