Syndicate content

Аргументы в пользу всеобщего охвата населения услугами здравоохранения

Donna Barne's picture
Эта страница на: English | Español | Français | العربية | 中文

UN Secretary-General Ban Ki-moon, World Bank Group President Jim Yong Kim, and Nigerian Finance Minister Ngozi Okonjo-Iweala at the Toward Universal Health Coverage by 2030 forum. © Simone D. McCourtie/World Bank

В то время как медицинское обслуживание является недоступной роскошью для миллионов людей во всем мире, столь разные страны, как Мьянма, Нигерия, Перу, Сенегал, Кения, Южная Африка и Филиппины все более пристально изучают возможность всеобщего охвата населения услугами здравоохранения. Эта растущая тенденция была предметом обсуждения на крупном мероприятии в рамках весенних совещаний, на котором были рассмотрены аргументы в пользу всеобщего охвата услугами здравоохранения и необходимые шаги в этом направлении.

Около 70 правительств обратились к Организации Объединенных Наций за помощью в обеспечении всеобщего охвата услугами здравоохранения, заявил Генеральный секретарь Пан Ги Мун. Он выступил на мероприятии «На пути к всеобщему охвату услугами здравоохранения к 2030 году», которое было организовано Всемирным банком совместно с Всемирной организацией здравоохранения и проходило под председательством Генерального директора ВОЗ Маргарет Чань.

"Мы не можем не радоваться тому, что практически все матери в Швеции выживают после родов", – заявил Пан Ги Мун. "Но в Южном Судане одна из семи беременных женщин не доживет до того, чтобы увидеть своего ребенка. Устранение этого неравенства является вопросом здоровья и прав человека. Чтобы обеспечить здоровье, мы должны принимать превентивные меры. Концепция всеобщего охвата населения услугами здравоохранения может стать для этого важным катализатором".

Пан был участником дискуссии, в рамках которой выступили президент Группы Всемирного банка Джим Ен Ким; почетный президент Гарвардского университета Лоуренс Х. Саммерс; министр финансов Нигерии Нгози Оконджо-Ивеала; и бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, являющийся в настоящее время Специальным посланником ООН по вопросам городов и климата.

"Министрам финансов следует прислушаться, поскольку аргументы в пользу такого охвата могут уходить корнями в экономику", – заявил Саммерс, член Комиссии "Ланцета" по инвестициям в здравоохранение.

В докладе комиссии излагается стратегия достижения всеобщего охвата услугами здравоохранения в глобальном масштабе, реализация которой, по оценке Саммерса, обойдется примерно в 1 процент от тех дополнительных поступлений, которые обеспечит экономический рост за период с настоящего времени по 2035 год. «По нашим оценкам, в странах с низким уровнем дохода, отдача от этих инвестиций ... составит 20 к 1 ... и 9 к 1 в странах со средним уровнем дохода", – отметил Саммерс.
"Это, вероятно, одно из самых важных направлений производительных инвестиций в интересах всего человечества", – добавил он. "Следует отдавать себе отчет в важности стоящих перед нами задач".

Ким отметил, что "мы не можем упускать из виду" Цели развития тысячелетия в области здравоохранения, однако еще многое предстоит сделать после наступления срока достижения этих целей в 2015 году. Ландшафт развития также меняется, добавил он. Как ожидается, около половины стран с низким уровнем дохода к 2030 году выйдут на средний уровень дохода, и мы станем свидетелями роста заболеваемости хроническими заболеваниями, такими как диабет.

"На 2030 год нам необходимо наметить смелые цели в области здравоохранения как с точки зрения достигнутых результатов, так и подходов к их достижению", – указал Ким. "У нас есть все больше доказательств того, что наиболее справедливым и устойчивым способом достижения результатов в области здравоохранения, которые всем нам необходимы, является всеобщий охват услугами здравоохранения".

Оконджо-Ивеала отметила, что министры финансов в развивающихся странах, таких как ее собственная страна, Нигерия, отдают себе отчет в экономической оправданности всеобщего охвата услугами здравоохранения. "Вопрос в том, как мы будем это финансировать?" – продолжила она, добавив, что министры финансов вынуждены искать баланс между конкурирующими приоритетами, такими как инвестиции в образование и здравоохранение, которые считаются одинаково важными для будущего страны.

Блумберг подчеркнул, что политика может сыграть важную роль, но увеличение расходов не обязательно означает улучшение результатов. "Существует множество свидетельств того, что мы неэффективно расходуем деньги", – уточнил он. Соединенные Штаты тратят на здравоохранение около 7 500 долл. США на душу населения в год, в то время как Западная Европа тратит 3 300 долл. США, а ожидаемая продолжительность жизни в Европе выше. С другой стороны, запрет на курение в общественных местах и повышение налогов на сигареты оказали "впечатляющий" эффект на количество курящих в Нью-Йорке, отметил он. "Мы знаем, что делать. Нам необходимо лидерство наверху. Это то, что может дать правительство", – добавил он.

На продолжавшемся полдня мероприятии обсуждались виды инвестиций, необходимых для значительного улучшения здравоохранения в развивающихся странах. Оно транслировалось в интернете на арабском, английском, французском и испанском языках и за ним можно было следить в Твиттере с #UHC2030.

Related Links:
Replay the event
President Kim's remarks

Добавить новый комментарий

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • Автоматически добавляет параграфы и новые строки
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.