Syndicate content

Новые детские сады для нового времени

Tigran Shmis's picture

Эта страница на: English | Spanish | French

День, проведённый в детском саду, может открыть взрослому массу нового. И вот почему.

Это ДОУ относится к числу тех, которые мы в Российской Федерации называем «инклюзивным»: здесь дети с особыми потребностями входят в состав обычной группы и участвуют во всех программах и занятиях, что и остальные воспитанники. И эта схема работает! Данный детский сад был открыт в 2011 году, и в нём не делают отличий между «нормальными» детьми и детьми с особыми потребностями. Обе категории воспитанников входят в одну группу, сидят за одним столом, участвуют в одних и тех же мероприятиях. Такое происходит нечасто. 

Несмотря на то, что данная инклюзивная модель не уникальна, встречается она по-прежнему редко. Что же в ней особенного помимо этого необычного подхода?  

Её внедрение – элемент более широкой инициативы по модернизации и интеграции детских садов, предпринимаемой в России, чтобы обеспечить экономию средств и энергоэффективность по мере роста спроса на их услуги. 

Чаще всего встречаются обычные детские сады; однако даже в этом случае я с радостью стал бы его воспитанником! Здание светлое, хорошо организованное и новое. А в этом ДОУ есть даже бассейн! В то время как инклюзивный детский сад выделяется своей концепцией, согласно которой дети с особыми потребностями могут участвовать в обычной деятельности, в стандартном ДОУ всё связано с архитектурно-планировочными решениями.

Здесь родители принимают активное участие в играх и развитии детей. Это – добрый знак, поскольку совершенно необходимо, чтобы взрослые сознавали ценность таких новых объектов, где поддерживается и поощряется толерантность и многоаспектная среда.

В России строится больше таких новых ДОУ, и делается это весьма своевременно. В настоящее время страна испытывает значительную нехватку помещений и услуг для детей дошкольного возраста. Однако существующие нормативы весьма строги. Некоторые из них не позволяют муниципальным образованиям реализовывать новые решения и сковывают их инициативу устаревшими стандартами.   

С тем, чтобы преодолеть эти препятствия, ответственные лица в России сотрудничают с Всемирным банком, разрабатывая конкретные предложения по совершенствованию системы раннего детского развития, расширению доступа к услугам и повышения их качества. Мы надеемся, что результатом станет более гибкая, действенная и построенная вокруг интересов ребёнка система. 

Посещение этих ДОУ стало частью программы проходившего в июне международного научно-практического семинара «На старт, внимание, марш!» (PDF, 8Мб), посвященного вопросам развития образовательной среды в интересах раннего детского обучения и развития.

 

Большинство из нас, участников семинара, согласны в одном: среда для детей должна быть открытой, прозрачной, стимулировать творчество и движение. Для социального общения не нужны огромные помещения, десятки комнат и жёсткое расписание. Необходима свободная и безопасная среда, где дети могут следовать своим интересам. 

По состоянию на 2011 год  ДОУ в России посещали лишь 61 процент детей. В более развитых странах этот показатель близок к 90 процентам.  В России работают над тем, чтобы приблизиться к нему. В ряде регионов создаются системы, которые обеспечивали бы всеобщий охват детей дошкольного возраста. Одним из примеров может служить Якутия, где для создания сбалансированной системы ДОУ предусмотрены инвестиции в размере 200 миллионов долларов. Сюда включено строительство и реконструкция более 90 детских садов, призванная сделать их современными и экономичными. Кроме того, предполагается содействие в обновлении учебных программ, подготовке педагогов и руководителей ДОУ.

В Москве работают над программой «Образование столицы», в рамках которой в течение пяти лет предполагают создать почти 42000 мест в ДОУ. В 2012 году вМоскве планируется построить 80 детских садов.

Но для того, чтобы можно было привести больше примеров успеха, требуется более широкий диалог и работа, и я надеюсь, что наш семинар стал шагом в достижении этой цели.

Добавить новый комментарий