Syndicate content

Девять выводов, сделанных по результатам Международного мониторингового исследования качества школьного математического и естественнонаучного образования

Marguerite Clarke's picture


29 ноября Международная ассоциация по оценке учебных достижений (IEA) опубликовала результаты своего последнего Международного мониторингового исследования качества школьного математического и естественнонаучного образования (TIMSS). В ходе TIMSS 2015 была проведена оценка более чем 600 000 учащихся четвертых, восьмых и выпускных классов средней школы во всех 60 системах образования.
В течение ближайших недель и месяцев, данные будут тщательно проанализированы, затем будут представлены объяснения в целях решения соответствующих требуемых задач в различных странах. Вот мои девять кратких выводов:


Сингапур продолжает доминировать в рейтинге TIMSS среди четвертых и восьмых классов наряду с китайским Тайбэем, Гонконгом, Японией и Кореей. Разрыв между этими странами с наиболее высокими показателями и следующей по показателям страной велик по всем предметам и классам, но особенно в случае с математикой в восьмых классах, где он значительно увеличился (48 набранных очков в 2015 году, по сравнению с 31 очком в TIMSS 2011).
 
Другие страны с наиболее высокими показателями по TIMSS 2015 включают в себя Казахстан, Российскую Федерацию и Словению. Все три страны добились впечатляющих успехов в математике и естественных науках в четвертых и восьмых классах. Необходимо более внимательно рассмотреть данные по этим странам для того, чтобы лучше понять, каким образом они добились успеха, в том числе связаны ли эти улучшения с конкретными реформами.
 
Ни одна из стран с низким уровнем дохода не участвовала в TIMSS 2015. Участвовали только три страны с уровнем доходов ниже среднего (Египет, Индонезия и Марокко), все они набрали значительно меньше очков, чем составляет средний международный показатель. В то же время, радует то, что одна из этих стран - Марокко - продемонстрировала значительные улучшения по обоим предметам и классам с момента ее последнего участия в TIMSS в 2011 г.

Только две страны, расположенные к югу от Сахары, приняли участие в TIMSS 2015 (Ботсвана и Южная Африка), обе с уровнем доходом выше среднего. Это свидетельствует о том, что даже через 20 лет, TIMSS все еще не рассматривается как жизнеспособный вариант для многих стран Африки с низким уровнем дохода. Некоторые из этих стран участвуют в других региональных оценках или проводят свою собственную национальную оценку, а другие просто продолжают работать без каких-либо системных данных, демонстрирующих уровень обучения учащихся или уровень обученности учащихся по сравнению с таким уровнем в других странах.
 
В целом, учебная программа и учителя являются ключом к успеху TIMSS. Согласно руководителям исследований TIMSS, самые эффективные страны уделяют особое внимание учебным программам, преподавателям, учебным ресурсам и поддержке родителей. В то же время, достижения учащихся на TIMSS, как представляется, не связано с официальной квалификацией учителей.
 
Общий уровень достижений учащихся по математике и естественным наукам вырос с момента первого TIMSS в 1995 г. В большинстве стран, которые принимали участие в TIMSS 1995 и TIMSS 2015, в течение всего этого периода времени наблюдалось повышение уровня достижений и в обоих классах, и по представленным предметам. Страны с особо высокими показателями включают в себя Португалию (99 набранных очков, 4 класс, математика) и Словению (78 набранных очков, 4 класс, естественные науки).
 
Гендерные различия во многих странах, принимающих участие в TIMSS за последние 20 лет уменьшились. В 1995 г. мальчики в большинстве стран (15 из 26) демонстрировали лучшие чем у девочек результаты по математике и естественным наукам. В 2015 г. мальчики демонстрируют лучшие результаты только в трех из этих 15 стран.
 
Некоторые страны достигли особенно хороших результатов в повышении достижений всех своих учащихся (а не только некоторых). К ним относятся Кипр, Гонконг, Иран, Япония, Корея, Сингапур и Словения. В этих странах, повышение уровня подготовки учащихся на протяжении определенного периода времени наблюдалось в отношении всех четырех международных тестов по математике и естественным наукам.
 
Динамика результатов международного исследования TIMSS Advanced, которое оценивает учащихся выпускных классов средней школы, является менее позитивной, без каких-либо улучшений показателей уровня знаний учащихся по девяти странам, участвовавшим в исследованиях 1995 и 2015 г. (Франция, Италия, Ливан, Норвегия, Португалия, Российская Федерация, Словения, Швеция, и Соединенные Штаты Америки). Причины, по которым это происходит, сложны и заслуживают отдельного анализа.
 
Все результаты TIMSS 2015 доступны для просмотра и скачивания здесь. Базы данных будут доступны в ближайшие недели, когда в странах начнется основная работа. Данные должны быть тщательно проанализированы с целью лучшего понимания того, что является причиной различий в достижениях внутри стран и между ними. Для некоторых стран это стало обычной работой. Для других, по-прежнему остается проблемой.
 
Результаты последней работы Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся (PISA), которая определяет уровень знаний 15-летних учащихся по математике, естественным наукам, чтению и решению проблем, будут представлены на следующей неделе, и без сомнения, также предоставят интересные заключения по достигнутому уровню знаний в разных странах, а также предоставят возможность сравнения относительной результативности стран, принимавших участие в TIMSS и PISA.

Узнайте больше о программах Группы Всемирного банка в области образования на Twitter и Flipboard.

Добавить новый комментарий

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • Автоматически добавляет параграфы и новые строки
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.