Syndicate content

Развитие современных средств связи: подключение Тонга

Tom Perry's picture

В центре Нукуалофа, столицы Королевства Тонга, устанавливаются рекламные панно, оповещающие о приходе широкополосной высокоскоростной Интернет-связи.
В центре Нукуалофа, столицы Королевства Тонга, устанавливаются рекламные панно, оповещающие о приходе широкополосной высокоскоростной Интернет-связи.

Слово «хоко» (означающее «подключение» на тонганском языке) сегодня у всех на устах в Королевстве Тонга.

Накануне 17 мая, отмечаемого во всем мире как Всемирный день связи и развития информационного общества, столица Тонго город Нукуалофа охвачен кипучей работой телекоммуникационных фирм, рекламирующих свою деятельность в ознаменование этого дня. Устанавливаются рекламные плакаты, подростки выстраиваются в очередь, надеясь быть отобранными в число тех, кто станет «новым лицом» маркетинговой компании по рекламированию тонганского Интернета, а Премьер-министр лорд Сиалеатаонго Туивакано планирует провести в открытом эфире встречу по Skype с тонганскими военнослужащими, находящимися сейчас в Афганистане.

В истории Королевства Тонга 2013 год действительно стал периодом, дающим все основания радоваться свершениям в области телекоммуникаций. Тонга – одно из наиболее удаленных островных государств на планете, и поэтому предстоящее открытие высокоскоростной широкополосной оптиковолоконной линии Интернет-связи – ставшее возможным в результате реализации поддерживаемого Всемирным банком  Проекта по подключению стран Тихоокеанского региона, в рамках которого был проложен 830-километровый кабель, соединивший острова Фиджи и Тонга, – заставляет всех говорить о «хоко».  

Я разговаривал с рядом людей, поделившихся опытом своей работы с Интернетом в Тонга и своими мыслями о том, какое влияние Интернет окажет на их жизнь.
 


Доктор Паула Вивили, и.о. главного врача больницы Ваиола
 


По словам доктора Паулы Вивили, приход высокоскоростного широкополосного Интернета окажет существенное влияние на систему здравоохранения в Тонга.

Доктор Вивили – единственный глазной хирург в стране со 100-тысячным населением, поэтому у нее практически нет свободного времени, в частности и потому, что Интернет-связь в больнице не отличается надежностью.

«Пытаться работать при существующем качестве нашей Интернет-связи совсем непросто», – говорит доктор Вивили. – «Я регулярно направляю специалистам в других странах снимки, истории болезни и просьбы о повторной консультации. Во многих случаях, вернувшись на работу через несколько часов или на следующий день, я обнаруживаю, что отправленное мной сообщение все еще находится в выходном ящике электронной почты».
«Если вам нужно получить второе мнение от специалиста за границей, это не может не обескураживать, ведь это ставит под угрозу быстрое оказание помощи больным».

Доктор Вивили подчеркнула, что для нее и тысяч других работников системы здравоохранения Тонга приход широкополосного Интернета означает важный шаг вперед.

«Больницы в отдаленных районах – куда корабли с грузами иногда приходят не чаще, чем раз в шесть недель, – смогут получить доступ к историям болезни и работать, консультируясь с нами, здесь в столице, или со специалистами за границей, что поможет им оказать необходимую медицинскую помощь».

«Большие возможности для нас открывает проведение видеоконференций, особенно с учетом того, что мы являемся отдаленным островным государством. Видеоконференции позволят международным специалистам присоединиться к нам и немедленно дать рекомендации во время операций, что в какой-то мере снизит бремя напряженности, лежащее на нашей группе». 

Лолухама Маусия, преподавательница колледжа Таилулу

По словам Лолухамы Маусия, благодаря широкополосному Интернету тонганские студенты будут обладать такими же возможностями, как и студенты в менее отдаленных странах.

Хама объяснила, что, будучи преподавателем, она научилась адаптироваться к ненадежности Интернет-услуг в Тонга.
«Обязательно необходимо иметь  план Б», – пояснила она. – «Слишком часто нам не удается проводить занятия в соответствии с планом. Мы стремимся обеспечить наилучшую подготовку наших студентов, и это не может не обескураживать».

Отвечая на мой вопрос о том, что будет означать приход широкополосной связи для нее лично, она тут же вспомнила о своей семье – обычная реакция в Тонга, примерно 300 000 граждан которой проживают сейчас в других странах.
«У большинства жителей Тонга есть родственники, живущие за границей. Интернет –  наше средство общения, наша возможность поддерживать связь с другими и сохранять самое дорогое для нас».
Она замолкает на мгновение, размышляя над ответом.

«Мы, возможно, изолированы, – добавляет Хама, – но теперь мы не будем разъединены».

Минолу Ниши-младший, фермер
 

По словам фермера Минолу Ниши, высокоскоростной Интернет откроет широчайшие возможности для тонганских фермеров.
Минолу Ниши-младший является владельцем фирмы «Nishi Trading» – семейного сельскохозяйственного и торгового бизнеса, занимающегося экспортом выращенной в Тонга продукции, например, арбузов и крупноплодных и мускатных тыкв, в Австралию, Новую Зеландию и Корею.

По его словам, при сегодняшнем состоянии Интернет-услуг тонганским предпринимателям, которые и так сталкиваются с немалыми сложностями, обусловленными удаленностью страны, чрезвычайно непросто вести бизнес за границей.
«В Тонга шутят, что купить автомобиль дешевле, чем Интернет, который будет надежно работать в течение трех месяцев», – говорит Минолу.

Он считает, что потенциал, которым обладает надежный высокоскоростной Интернет в плане содействия бизнесу в Тонга, огромен.

«Все наши счета, учетная документация и данные о реализации будут доступны онлайн, и мы сможем прямо вести телепереговоры с нашими международными покупателями. Я предвижу, что наши растениеводы будут пользоваться смарт-телефонами для борьбы с сельскохозяйственными вредителями на полях – фотографируя и идентифицируя вредителей и быстро узнавая о способах борьбы с ними».
«Это означает, что нашим фермерам более не придется ездить за границу для пополнения своих знаний», – заключил он.

Хеймоана Али, производитель тапы

Хеймоана Али работает оператором в коллективном женском предприятии Living Mercy, занимающемся изготовлением тапы – традиционной ткани, которую тонганцы ткут и носят как дома, так и за границей. Изготавливаемая вручную тапа считается произведением искусства в Тонга и других регионах Тихого океана, и Хеймоана убеждена, у предприятия есть возможности для экспорта за границу.

Хеймоана, которая работает вместе с почти 50 тонганскими женщинами, уверена, что Интернет может оказать огромную помощь в продвижении продукции группы на мировом рынке, однако она чувствует себя связанной по рукам и ногам из-за ненадежности сегодняшних Интернет-услуг.

По ее словам, во многих случаях она вынуждена прибегать к дорогостоящим международным телефонным разговорам для подтверждения заказов.

«Звонки по телефону обходятся крайне дорого, но у нас нет другого выхода. Интернет, когда кто-то из нас пытается воспользоваться им в вечернее время, работает так медленно, что им вообще невозможно пользоваться».
«Надеюсь, новые Интернет-услуги принесут перемены и упростят нашу работу», – говорит Хеймоана. – «Мы ткем здесь особую тапу и хотели бы, чтобы весь мир убедился в этом».

Сейчас, когда до прихода широкополосной связи в Тонга остается всего несколько недель, многие тонганцы, как и доктор Вивили, Хама Маусия, Минолу Ниши и Хеймоана Али, с нетерпением ждут этого события, пытаясь представить себе, как они смогут использовать в полной мере все возможности новой Интернет-связи. Для многих и многих тысяч других наиболее волнующим выглядит то, что эти представления являются всего лишь верхушкой айсберга.

Добавить новый комментарий

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • Автоматически добавляет параграфы и новые строки