Syndicate content

Партнерство ради равного будущего: инвестиции в девушек и женщин – ключ к росту благосостояния в мире

Donna Barne's picture
Эта страница на: English | العربية

С экономической точки зрения гендерное равенство всецело оправдано – это утверждение получило широкое признание, хотя и не нашло столь же широкого применения на практике. Однако 23 страны, входящие в Партнерство ради равного будущего, деятельность которого направлена на устранение препятствий на пути расширения экономических и политических прав и возможностей женщин, подтвердили свою приверженность этой идее.

Equal Futures Partnership Roundtable

«Успешно реализовавшие себя женщины и девушки определяют возможности для успешного развития общества», – заявила Валери Джаррет, старший советник Президента США, в ходе дискуссий в рамках круглого стола в преддверии Весенних совещаний Всемирного банка и МВФ. Эта встреча транслировалась в прямом эфире в переводе на английский, арабский, испанский и французский языки, а также передавалась  в Твиттере  с помощью #wblive.
 
«Когда преуспевают женщины и девушки, это благотворно влияет на положение всего общества. Благосостояние и безопасность семей, общин и стран повышается, когда ... высвобождается потенциал всех членов общества, а не только некоторых», – отметила г-жа Джаррет.
 
Она была одной из 26 выступаюших, среди которых – Президент Группы организаций Всемирного банка Джим Ен Ким, министр финансов США Джейкоб Дж. Лью, директор Национального экономического совета при администрации президента США Джин Сперлинг, жена президента Перу Надин Эредиа, управляющий директор Всемирного банка Кэролайн Энстей и представители (на министерском уровне) стран, организаций и частного сектора, сообщившие о ходе осуществления программ по расширению прав и возможностей женщин и о достигнутых успехах.
 
Представители тринадцати членов-учредителей Партнерства ради равного будущего сообщили на встрече группы результаты деятельности в рамках обязательств, принятых шесть месяцев назад при создании Партнерства. Среди этих членов-учредителей –развитые и развивающиеся страны: США, Австралия, Бангладеш, Бенин, Дания, Финляндия, Индонезия, Иордания, Нидерланды, Перу, Сенегал, Тунис и Европейский союз.  Еще десять стран официально присоединились к Партнерству 18 апреля: Бельгия, Хорватия, Италия, Латвия, Мексика, Марокко, Новая Зеландия, Сьерра-Леоне, Таиланд и Тимор-Лешти.
 
Главной задачей для США за прошедшие шесть месяцев стало содействие деятельности женщин в области науки, технологий, проектно-конструкторских разработок и математики. Для Перу такой задачей было изменение избирательного законодательства с целью расширения участия женщин в политической системе. Доступ женщин к финансовым услугам стал наиболее приоритетной задачей для нового члена Партнерства Сьерра-Леоне.
 
«Ключ к решению проблемы сокращения бедности находится в руках женщин и это необходимо закрепить в частности путем расширения их доступа к финансовым услугам», – считает министр финансов Сьерра-Леоне д-р Кайфала Марах. Он призвал членов Партнерства ради равного будущего наметить цели и сроки, с тем чтобы страны получили возможность оценивать ход своей деятельности, публиковать ее результаты и быть подотчетными гражданскому обществу в своих странах. Это предложение поддержало несколько членов.
 
Круглый стол Партнерства ради равного будущего стал одним из трех мероприятий во Всемирном банке 18 апреля, посвященных гендерной тематике.  Просмотру документального фильма «Девушки поднимаются», повествующего о судьбах девяти девушек в девяти странах, которые преодолели огромные трудности на пути к получению образования, предшествовал митинг, участники которого призвали активизировать действия в сфере образования для девушек. В рамках встречи «Прервать заговор молчания вокруг проблемы гендерного насилия в Южной Азии» собралась группа экспертов для обсуждения этого широко распространенного явления, имеющего масштабные отрицательные человеческие, экономические и социальные последствия.
 
В ходе обсуждения в рамках круглого стола Партнерства приводилось много статистических данных и фактов, которые свидетельствуют об универсальном характере воздействия, которое оказывает расширение прав и возможностей женщин или его отсутствие. Министр финансов США г-н Лью отметил, что рост мирового сельскохозяйственного производства позволил бы накормить 150 миллионов человек, страдающих от голода, если бы женщины-фермеры получили доступ к производственным ресурсам в сельском хозяйстве наравне с мужчинами. Он добавил, что насилие по отношению к женщинам обошлось Бангладеш в прошлом году в 2,05% ВВП.
 
«Борьба с насилием по отношению к женщинам должна стать одной из основных наших задач», – заявил г-н Лью.
 
Деятельность Всемирного банка, направленная на достижение гендерного равенства, осуществляется на основе программ кредитования, предоставления грантов, обмена опытом и знаниями, аналитической работы, а также за счет содействия диалогу по вопросам политики; только в 2012 финансовом году кредиты и гранты Банка на сумму около 29 млрд. долл. США были предоставлены с учетом гендерных вопросов.
 
«Однако мы понимаем, что этого недостаточно», – считает д-р Ким. – «Мы понимаем, что нужно делать еще больше, чтобы построить такой мир, в котором каждая девушка и женщина получит реальный шанс полностью реализовать свой потенциал. Проблема обеспечения гендерного равенства останется в центре внимания Всемирного банка на длительную перспективу. Мы знаем, что важной частью нашей миссии является преодоление бедности и достижение благосостояния для всех».

Добавить новый комментарий

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • Автоматически добавляет параграфы и новые строки
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.