Syndicate content

Джим Ен Ким и Каушик Басу высказываются об изменении траектории борьбы с бедностью

Donna Barne's picture
Эта страница на: English | العربية


Что необходимо сделать, для того чтобы покончить с бедностью? Глобальная аудитория имела возможность подробнее ознакомиться с планом Группы организаций Всемирного банка по искоренению хронической, абсолютной бедности в ходе оживленной и многогранной дискуссии между Президентом Группы организаций Всемирного банка Джимом Ен Кимом и главным экономистом Каушиком Басу.
 
Хотя искоренение бедности уже давно является целью Всемирного банка, благодаря быстрому росту экономики и снижению бедности в развивающихся странах в течение последних десятилетий наступил удобный момент "решить эту задачу, и мы собираемся сделать это в течение жизни одного поколения", – заявил д-р Ким в ходе веб-трансляции  Изменение траектории борьбы с бедностью, которая шла в реальном времени на арабском, английском, французском и испанском языках и за которой можно было следить в сети Twitter по хэштегам #wblive и #ittakes. 
 


Согласно исследованию «State of the Poor: Where are the Poor and Where are the Poorest» (Ситуация с бедностью: где бедные и где беднейшие) в 2010 году меньшее число людей жило менее чем на 1,25 долл. США в день (1,2 миллиарда), чем три десятилетия назад (1,9 миллиарда), несмотря на увеличение численности населения в развивающемся мире на 59%. Однако изменение климата и другие факторы могут поставить под угрозу этот прогресс. 
 
"Как я полагаю, всем ясно, что если мы ничего не будем делать, сокращение бедности начнет замедляться" – заявил д-р Ким. – "Таким образом, название этой серии "Изменение траектории борьбы с бедностью" действительно отражает то, что мы пытаемся сделать: по мере того, как кривая начинает выпрямляться, поскольку многие низко висящие плоды уже сорваны, мы хотим ее пригнуть, чтобы она вновь пошла вниз. В этом вся идея". 
 
В своем выступлении 2 апреля он объявил две цели, которых необходимо достичь к 2030 году: сократить число людей, живущих на 1,25 долл. США в день (в настоящее время их доля составляет 1,2 миллиарда или пятую часть населения мира) до 3 или менее процентов; и обеспечить «разделенное процветание» для беднейших 40 процентов населения в каждой стране – цель, достижение которой повлечет за собой ускорение экономического роста и развитие человеческого потенциала, сокращение неравенства и расширение доступа к энергоснабжению и другим услугам для этого сегмента населения.
 
"Еще многое предстоит сделать" – констатировал Басу, добавив, что "будет весьма непросто сократить к 2030 году число живущих ниже [черты бедности] до менее 3% мирового населения, но именно это мы и собираемся сделать".
 
Этот план требует, чтобы международное сообщество протянуло руку "бедным и относительно бедным, где бы они ни находились", – продолжил Басу. – "Чтобы эффективно действовать в самых бедных странах, нам необходимо более активно работать даже в более благополучных странах, и эта установка на обеспечение разделенного процветания ведет нас по этому пути".
 
В ходе часовой беседы, модератором которой была корреспондент "Томсон-Рейтер" Лесли Ротон, были обсуждены вопросы неравенства доходов в мире, гендерного равенства, изменения климата, особых проблем нестабильных и затронутых конфликтом государств, потребностей в инфраструктуре и устойчивом развитии.
 
Согласно д-ру Киму, постановка четких целей подчеркнет неотложный характер проблемы и изменит то, как Группа организаций Всемирного банка и другие подходят к развитию.  «В каждой стране, где мы действуем, мы хотим, чтобы наша команда четко представляла себе, как ее работа в этой стране помогает достичь этих двух целей", которые, по его словам, были "тщательно выверены» и решительно поддержаны странами-членами Группы организаций Банка.
 
Однако, чтобы покончить с бедностью, потребуется гораздо больше средств, чем можно обеспечить по линии официальной помощи в целях развития. В одной лишь Индии дефицит инвестиций в инфраструктуру составляет 1 трлн. долл. США. "Мы не достигнем этой цели, если не будем в полной мере использовать все источники, которые могут помочь нам на нашем пути", включая участие частного сектора и другие формы финансирования.
 
Зачастую страны знают, что им следует сделать, для того чтобы улучшить показатели развития человеческого потенциала и предоставления услуг населению, например, в сфере образования, но они не в состоянии добиться этого, продолжил д-р Ким.
 
"Если бы вы знали, сколь часто я слышу: у нас есть великолепная идея, вы нам подали великолепную идею, у нас даже есть некоторые финансовые средства, но мы просто не в состоянии реализовать эти идеи. Мы хотим быть организацией, которая действительно помогает странам реализовывать эти идеи".

 

 

Добавить новый комментарий