Syndicate content

Планируя лучшее будущее с помощью МАР

Joachim von Amsberg's picture
Эта страница на: English | العربية

Results Matter -- See IDA at Work

Выступая в преддверии предстоящих Весенних совещаний Всемирного банка и МВФ, Президент Группы организаций Всемирного банка Джим Ен Ким призвал международное сообщество воспользоваться исторической возможностью, предоставленной благоприятными экономическими условиями в развивающихся странах, и покончить с нищетой к 2030 году. Это – захватывающая цель, достижение которой стало возможным. Г-н Ким отметил, что Международная ассоциация развития, или МАР, фонд Банка для беднейших стран, играет центральную роль в огромных усилиях, которые необходимо для этого приложить.
 
Каждые три года представители финансирующих развитие организаций и стран-заемщиц собираются для обсуждения и согласования стратегических направлений деятельности МАР, ее финансирования и правил распределения средств, и мы только что приступили к этому процессу 17-го "пополнения" бюджета МАР, (из которого будет обеспечиваться финансирование развития в течение периода с 1 июля 2014 по 30 июня 2017 года).
 
В течение двухдневных открытых дискуссий в Париже 20 и 21 марта с участием как инвесторов, так и заемщиков был рассмотрен комплекс сложных задач развития, стоящих перед странами МАР, а также стратегический подход Ассоциации к их решению. Мы занимались планированием дальнейшей деятельности МАР, чтобы найти наиболее эффективные пути улучшения жизни примерно 1 миллиарда человек в странах МАР, которые до сих пор живут менее чем на 1,25 долл. США в день.
 


Было достигнуто абсолютное единство мнений в отношении предлагаемой главной темы МАР-17 – «максимальное воздействие на развитие», которая обязывает нас помочь этому огромному слою крайне обездоленных граждан посредством более эффективного использования знаний, финансирования и партнерств, которые являются составной частью уникальной бизнес-модели МАР. Это включает более комплексное и стратегическое использование потенциала всей Группы организаций Всемирного банка. Для обеспечения максимального воздействия также необходимо задействовать партнерства с частным сектором для увеличения инвестиций и создания рабочих мест, а также работать с гражданским обществом, чтобы расширить участие общин в своем собственном развитии для получения более значимых и устойчивых результатов. (См. документ о составлении повестки дня МАР-17.)
 
Делегаты также рассмотрели подход МАР к таким трудноразрешимым вопросам, как гендерное неравенство, которое тормозит развитие, и последствия изменения климата. Оба вопроса неразрывно связаны с проблемой бедности. Мы искали новые способы борьбы с ростом числа горячих точек нестабильности, что угрожает безопасности во многих уголках мира, и решения проблемы растущего неравенства за счет расширения возможностей обездоленных групп благодаря экономическому росту. Мы обменялись идеями о том, как мы можем помочь странам на переходном этапе, когда при достижении ими определенного уровня дохода на душу населения МАР прекращает оказывать им помощь, но они по-прежнему сталкиваются с проблемой массовой нищеты. (См. другие документы для обсуждения пополнения бюджета).
 
Достопочтенный Кен Липенга, министр финансов Малави, говорил о той роли, которую МАР играет в его стране, и отметил, что "поддержка МАР действительно сокращает бедность и улучшает жизнь людей." К. Липенга рассказал делегатам о вкладе МАР в улучшение жизни миллионов граждан его страны, например, в области укрепления продовольственной безопасности, поддержки женщин, лечения и профилактики ВИЧ/СПИДа. Деятельность МАР постоянно корректируется с учетом меняющихся потребностей жителей Малави и других стран.
 
Определенно существует желание попробовать новые подходы в деятельности МАР, и я воодушевлен действительно многосторонним характером нашего обсуждения в Париже. И я знаю, что этот дух сотрудничества для общего блага сохранится и на нашей следующей встрече в июле, посвященной пополнению бюджета, на которой мировое сообщество сможет воспользоваться этой уникальной возможностью для искоренения нищеты.

Добавить новый комментарий