Syndicate content

Не помещайте все статьи своего экспорта в одну корзину (больше всего это касается богатых стран!)

Gonzalo Varela's picture

Баку, АзербайджанДиверсификация экспорта страны, которая заключается как в увеличении номенклатуры выпускаемой продукции, так и в расширении географии поставок, считается частью стратегии развития. Многие экономисты и разработчики политики рассматривают диверсификацию экспорта как важный способ повышения уровня занятости и ускорения темпов экономического роста. Кроме того, диверсификация способствует укреплению стабильности экономического роста, поскольку обеспечивает защиту от потрясений; страна, экспортирующая широкий ассортимент продукции, не подвергнется такому сильному шоку при падении цен на нефть; аналогичным образом, страна с обширной географией экспорта будет защищена в случае рецессии в одной из стран-партнеров по экспорту.

Вместе с тем результаты проведенных исследований пополняются новыми свидетельствами того, что страны, наделенные богатыми природными ресурсами, могут быть в большей степени подвержены концентрации экспорта в течение периода внезапного повышения цен на природные ресурсы. В основном, это относится к продукции и в меньшей степени к торговым партнерам, что делает такие страны более уязвимыми к колебаниям цен.
 


В нашем недавнем рабочем документе, посвященном экономическим исследованиям,  мы изучили несколько аспектов экспорта в 12 странах Европы и Центральной Азии (ЕЦА) в период бума цен на сырьевые ресурсы, отмечавшегося в начале 2000-х годов. Мы обнаружили, что обилие природных ресурсов было связано не только с уровнем диверсификации экспорта, но и с его динамикой во времени. Как правило, страны ЕЦА, наделенные богатыми природными ресурсами, экспортировали более концентрированный набор товаров, чем можно было бы предположить, учитывая их размер, уровень развития и наличие природных ресурсов; кроме того, концентрация усиливалась в течение периода бума цен на сырье. С другой стороны, в странах региона со скудными природными ресурсами, как правило, наблюдался более высокий уровень диверсификации как с точки зрения экспортируемой продукции, так и географии экспорта. Кроме того, степень диверсификации в странах, не наделенных богатыми природными ресурсами, усиливалась в течение периода сырьевого бума.

В целом, в анализируемой группе стран ЕЦА (Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызская Республика, Молдова, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Украина и Узбекистан) в течение первой половины десятилетия с 2000 по 2010 годы отмечались высокие темпы роста экспорта. В течение этих десяти лет цены на сырье существенно выросли, при этом цены на нефть и газ увеличились более чем вдвое. Во второй половине десятилетия глобальная торговля, в том числе торговля в странах ЕЦА, резко сократилась, что было обусловлено спадом мировой экономики.

К странам, обладающим богатыми природными ресурсами, т.е. к странам с положительным значением чистого экспорта сырья и природных ресурсов на душу населения, относятся Азербайджан, Казахстан, Россия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. К странам, не наделенным ресурсами (нетто-экспортерам или смешанным странам), относятся Армения, Беларусь, Кыргызская Республика, Молдова, Украина и Грузия.

Согласно нашим выводам, в среднем среди стран с богатыми природными ресурсами доля пяти важнейших статей товарного экспорта в общем экспорте увеличилась примерно на 7 процентных пунктов. Кроме того, в богатых ресурсами странах ЕЦА были отмечены более концентрированные экспортные группы, чем в других аналогичных странах мира. Разумеется, логично было бы предположить, что по мере роста цен на сырье, стоимость экспорта в стране будет расти, как и доля экспортных доходов, обеспеченных за счет таких сырьевых товаров. Однако среди стран ЕЦА с богатыми природными ресурсами ассортимент экспортируемой продукции — еще один показатель диверсификации —оставался неизменным.

С другой стороны, страны, не наделенные природными ресурсами, увеличили номенклатуру экспортной продукции, что способствовало повышению диверсификации экспортных групп в течение исследуемого десятилетия. Они также расширили географию экспортных поставок, обеспечив выход на 8 новых рынков в среднем и увеличение числа рынков сбыта примерно на 15%.

Наконец, мы проанализировали небольшие по размеру экономики по сравнению с крупными экономиками ЕЦА. Мы пришли к выводу, что вероятность диверсификации в небольших по размеру экономиках была выше – как с точки зрения поставок на новые рынки, так и с точки зрения разработки новой продукции. Однако в этих странах также обнаружилась большая вероятность «исчезновения» экспортной продукции, что является логичным следствием более активных экспериментов.

Проеденный анализ также включал изучение успешности экспорта стран ЕЦА в страны Восточной Азии и Тихоокеанского региона – наиболее быстрорастущего региона как с точки зрения объемов, так и видов получаемой экспортной продукции. Почти все страны ЕЦА увеличили экспорт в страны Восточной Азии и Тихоокеанского региона, при этом поведение небольших по размеру экономик отличалось от крупных экономик. Как показали наши исследования, небольшие по размеру экономики ЕЦА увеличили поставки той же продукции на новые рынки, в то время как крупные экономики в нашей группе не изменили географию поставок той же продукции.

Эти результаты демонстрируют опасность, связанную с обилием ресурсов и подчеркивают важность разработки мер экономической политики в странах, богатых природными ресурсами, которые бы способствовали диверсификации их экспортной продукции. Они включают следующие меры, но не исчерпываются ими: сохранение либерального режима внешней торговли – особенно обеспечение доступа к широкому ассортименту импортируемого сырья; содействие формированию человеческого капитала и обеспечение доступа предприятий к финансам (особенно рисковому капиталу). Это поможет не допустить, чтобы сырьевое благо обернулось проклятием.

Добавить новый комментарий

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • Автоматически добавляет параграфы и новые строки