Syndicate content

Масштабы денежных переводов работников-мигрантов

Dilip Ratha's picture
Эта страница на: Español | Français

Ожидается, что в 2013 году в развивающиеся страны поступят денежные переводы работников-мигрантов на сумму в 414 млрд долл. США, что на 6,3 процента больше, чем в прошлом году. Согласно прогнозам, к 2016 году эта сумма возрастет до 540 млрд долл. США. Только на Индию и Китай в этом году приходится почти треть общей суммы денежных переводов в развивающиеся страны мира. В Индии денежные переводы превышают доходы страны от экспорта информационных технологий.
 
В общемировом масштабе ожидается, что 232 миллиона международных мигрантов в этом году осуществят переводы заработанных ими средств на сумму в 550 млрд долл. США и более 700 млрд долл. к 2016 году, – сообщается в последнем выпуске обзора по вопросам миграции и развития Всемирного банка (World Bank’s Migration and Development Brief).

В обзоре также подчеркивается, что высокая стоимость пересылки денег через официальные каналы остается фактором, препятствующим использованию денежных переводов на цели развития, поскольку люди изыскивают неофициальные каналы, предпочитая именно такой способ отправки денег домой. В среднем по миру стоимость отправки денежных переводов составляет 9 процентов от суммы перевода, и с 2012 года эта цифра почти не изменилась.
 

В то время как затраты на отправку денежных переводов, по-видимому, стабилизировались, во многих странах банки начали вводить дополнительные «подъемные» сборы на поступающие в страну трансферты. Такие сборы могут достигать 5 процентов от суммы операции.

Некоторые международные банки также закрывают счета операторов денежных переводов из опасений, касающихся отмывания денег и финансирования терроризма.

В обзоре также указывается на необходимость снижения высоких издержек, связанных с миграцией, в том числе расходов на наем работников, сборов за визы, паспорта и вид на жительство.

Добавить новый комментарий