Syndicate content

Почему я пишу блоги

Shanta Devarajan's picture
Эта страница на: Español

Mujeres en India recogen agua. © Curt Carnemark / World BankЯ пишу в блогах по простой причине: бедное население остается бедным потому, что не получает ожидаемой отдачи ни от работы рыночных механизмов, ни от правительства. Когда с этим не справляются рынки – например, недопоставляя общественные блага, такие как осушение болот или авиационное распыление инсектицидов для борьбы с саранчой, – на помощь обычно приходят правительства, которые предоставляют такое общественное благо, ставя это себе в заслугу. Однако когда с этим не справляются правительства – когда учителя государственных школ не выходят на работу, или врачи, работающие в государственных медицинских учреждениях, не оказывают необходимых медицинских услуг (вынуждая больных обращаться в платные частные клиники), или тарифы на транспортные услуги искусственно вздуваются из-за монопольного положения автотранспортной компании, пользующейся своими связями с правящей партией, – тогда неясно, кто сможет решить проблему. Ведь в этих случаях недееспособность правительства объясняется тем, что государственная система оказалась во власти политически влиятельных кругов и обслуживает их интересы за счет бедных. Политические лидеры, пытающиеся исправить такое положение, рискуют проиграть очередные выборы.


Однако в большинстве стран бедные составляют большинство населения, и если их голоса будут услышаны, влиятельным группам будет не просто извлекать незаслуженные выгоды, пользуясь своим положением. Я участвую в блогах для того, чтобы голоса бедноты зазвучали громче.
 
Однако как придать больший вес голосам бедных? По правде говоря, я не знаю. Но можно, по крайней мере, попытаться сделать две вещи, которые могут оказаться полезными. Во-первых, можно обеспечить общедоступность информации и фактических данных, что позволит, пусть и косвенно, усилить позиции бедного населения. Однажды я провел неделю в бедном сельском доме, в котором проживала женщина со своей семьей, в штате Гуджарат. Один из ее детей заболел, и она повела его к частному доктору (который, как я подозреваю, был не врачом, а знахарем). Когда я спросил, почему она не повела сына в бесплатную государственную клинику, она посмотрела на меня как на ненормального и сказала: «Там никогда нет врача». На мой вопрос, почему там нет врача, она ответила: «Потому что в этом году еще не было дождя». Жизнь настолько тяжела, что бедные люди иногда ассоциируют отсутствие врача с общими напастями, которые выпали на их долю, а не с плохой государственной политикой. Если мы сможем повлиять на такое отношение людей, это, возможно, приведет к усилению их политического влияния.
 
Я понимаю, что мои публикации в блоге редко доходят до бедных (хотя некоторые читают их). Вторая цель блога – включиться в обсуждение вопросов, апеллируя к фактической информации, а иногда и выступить инициатором таких дебатов. Причины наблюдаемой недееспособности правительств во многих областях кроются в том, что их решения принимаются узким кругом избранных лиц. Если нам нужны решения, отражающие широкое единство взглядов по вопросам национальной политики, то для этого необходимо столь же широкое и основанное на фактах общенациональное обсуждение вопросов. Например, кому в действительности выгодны энергетические субсидии, или регулирование трудовых отношений, или оплата труда преподавателей школ вне зависимости от успеваемости учеников? Цель этого блога – дать толчок и пищу для таких дебатов, представив соответствующие фактические данные. Мы надеемся, что эти дебаты будут содействовать повышению подотчетности органов государственного управления перед малоимущим населением.

Добавить новый комментарий

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • Автоматически добавляет параграфы и новые строки
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.