Syndicate content

Настало время покончить с бедностью

Joachim von Amsberg's picture
Эта страница на: English | العربية | 中文 | Español | Français



Если бы вы видели, в какой нищете я жил раньше, вы поняли бы, что жизнь меняется к лучшему.
 
Истории наподобие той, что произошла с Жаном Боско Хакизимана, бурундийским крестьянином, чья жизнь кардинальным образом улучшилась после покупки коровы, служат для меня вдохновляющим примером перемен, которых мы все можем добиться. Доходы Жана Боско растут, его дети лучше питаются, жена приобрела несколько красивых платьев, а поля маниока приносят больший урожай – и все это благодаря молоку и удобрениям, которые дает корова.

Аналогичные истории характерны для более чем 2600 общин в разных уголках Бурунди, знаменуя начало новой жизни для народа, некогда понесшего громадные людские потери в результате гражданской войны. Сельскохозяйственные программы на уровне общин, осуществляемые при поддержке Международной ассоциации развития  (МАР) – фонда Всемирного банка для беднейших стран, – показывают, что развитие не является столь уж сложным процессом  и что иногда все, что требуется, – это организация совместных действий.

Тринадцать лет назад международное сообщество в едином порыве приняло историческое решение сократить вдвое масштабы бедности в мире к 2015 году. Несмотря на голоса скептиков мы доказали, что, работая сообща ради общего блага, как это происходит в Бурунди, мы можем добиться исторических перемен. Сейчас международное сообщество вновь стоит на важном перепутье: осталось менее 1000 дней на выполнение предусмотренных на 2015 год Целей развития Декларации тысячелетия, а впереди нас ждет еще более смелая цель – покончить с крайней бедностью к 2030 году.

За последние 13 лет мы узнали много нового о борьбе с бедностью, а качество наших инвестиций постоянно улучшается, чему способствуют меры по измерению и оценке, а также экспериментирование, сотрудничество и большая и напряженная работа. Делать все надлежащим образом – крайне важно для достижения результатов. Однако несмотря на очевидное значение качества помощи, это – не единственный фактор, от которого зависит исход этой борьбы. 

Реальность такова, что мы не можем не задумываться о способах оплаты расходов на развитие, даже при том, что некоторые страны с развитой экономикой переживают сейчас период ограничения бюджетных расходов. Да, мы рассматриваем сейчас креативные варианты финансирования, в том числе с использованием новых партнеров и механизмов финансирования. Однако каким бы ни был избранный вариант, каждый из нас должен внести свой вклад в решение этого вопроса. Сейчас, когда проблемы носят подлинно глобальный характер и когда ставки столь высоки, не время оставаться в стороне.
 
Это особенно касается МАР, ресурсы которой пополняются в этом году за счет взносов экономически развитых и развивающихся стран-партнеров, а также Группы организаций Всемирного банка. В начале июля мы провели трехдневную встречу с представителями 60 стран в Манагуа в Никарагуа, для обсуждения вариантов финансирования и стратегических направлений деятельности фонда на ближайшие три года. Одним из важнейших в ходе обсуждений был вопрос о роли и эффективности МАР.
 
Наши партнеры в области развития знакомы с послужным списком нашей деятельности по решению наиболее сложных проблем в последние 50 с лишним лет. Являясь одним из крупнейших источников финансирования развития, МАР предоставляет поддержку на цели улучшения здравоохранения, образования, инфраструктуры, сельского хозяйства и экономического и институционального развития в беднейших странах мира.
 
Мир по-прежнему обращает свои взоры к МАР, когда возникает необходимость решать крупные проблемы, – от оказания помощи странам с высоким уровнем задолженности до восстановления хозяйства в Гаити и Афганистане, обеспечения миллионов африканцев,  лишенных доступа к электроэнергии, экологически чистыми источниками энергии и преодоления недавних мировых кризисов – продовольственного и экономического. Никакая другая международная организация не обладает такими же полномочиями, знаниями, охватывающими различные сектора, и ресурсами, для того чтобы отвечать на сложные глобальные вызовы, уделяя все внимание беднейшим странам мира. Но мы не работаем в одиночку: мы тесно сотрудничаем с двусторонними и многосторонними партнерами во всем мире, обеспечивая координацию наших усилий и добиваясь как можно большей отдачи от них. Кроме того, МАР проявляет новаторство в своей работе. Мы помогаем странам сразу перейти, минуя традиционные источники энергии, к использованию энергии солнца для освещения домов и электроснабжения предприятий. Мы помогаем им справиться с последствиями изменения окружающей среды и повысить способность противостоять последствиями изменения климата за счет опоры на климатически безвредные технологии на долгосрочную перспективу. Мы стремимся отыскать новые возможности для интеграции женщин и других уязвимых граждан в общество в качестве его равноправных членов. И мы готовы работать столько, сколько потребуется, для того чтобы помочь странам, пострадавшим от конфликтов и других бедствий,  встать на путь стабилизации и экономического роста.

С помощью МАР сотни миллионов людей были спасены от бедности – благодаря созданию новых рабочих мест, доступу к чистой воде, школам, дорогам, питанию, электроснабжению и многому другому. За последнее десятилетие МАР предоставила финансирование на иммунизацию почти полумиллиарда детей,  обеспечила доступ к улучшенным источникам водоснабжения для 123 миллионов человек и помогла обеспечить доступ к медицинским услугам для 65 миллионов человек. Во время продовольственного кризиса мы оказали помощь 8,5 млн сельских семей в получении семян и удобрений, организовали программы денежных пособий или предоставления продуктов питания в оплату за труд для 1,7 млн человек и школьного питания для 923 000 школьников.

При содействии МАР 28 стран – общая численность населения которых составляет 2,1 млрд человек или 34% мирового населения – вышли из категории стран, отвечающих критериям получения средств на условиях МАР. Благодаря экономическому развитию эти страны более не нуждаются в помощи МАР, более того, многие из них стали сами предоставлять финансовую поддержку фонду. Оказание помощи странам в создании институтов и возможностей, которые позволяли бы им опираться на собственные ресурсы и встать на путь самостоятельного финансирования процессов развития, является одним из главных приоритетов нашей деятельности.

В конечном итоге это действительно не так уж сложно. У нас – у человечества в целом – есть возможность взять на себя ответственность за решение глобальных задач. Теперь, когда во многих регионах развивающегося мира наблюдаются высокие темпы экономического роста, самое время воспользоваться этой возможностью и инвестировать средства в создание потенциала, который даст весомую отдачу в будущем. Сейчас настало время добиться того, чтобы у всех Жанов Боско, где бы они не находились, появился шанс на лучшую жизнь.

Добавить новый комментарий