Syndicate content

Равенство женщин перед законом – пока не во всем и не везде, но перемены налицо

Sri Mulyani Indrawati's picture
Эта страница на: العربية | Français | 中文
Оригинал опубликован в Huffington Post.

L’égalité des femmes et des hommes devant la loi : pas encore, pas partout…
mais le changement est en marche
Несмотря на прогресс в обеспечении равноправия женщин в последние десятилетия, почти в 90 процентах стран, обследованных в ходе недавнего опроса, сохраняются законы и правила, воздвигающие перед женщинами правовые барьеры, не позволяющие им использовать в полной мере имеющиеся экономические возможности.
 
Разработчики политики, которые мирятся с такими устаревшими юридическими ограничениями прав женщин, по сути, вынуждают свои страны сражаться, имея лишь одну свободную руку. Другими словами, помешав половине населения в полной мере реализовать все свои таланты, они подрывают экономический прогресс не только женщин, но и всей страны.

Это не значит, что все осталось как прежде. Если бы это было так, я не могла бы управлять своими собственными финансами. Ведь раньше в Индонезии, откуда я родом, с колониальных времен действовал Гражданский кодекс, который был привнесен голландцами еще в 1870-х годах; в 1974 году ему на смену пришел Закон о браке, расширивший права замужних женщин и, в числе прочего, предоставивший им возможность открывать банковские счета на свое имя. А если взять моих южноафриканских подруг, то они считались юридически несамостоятельными лицами, находящимися под опекой своих мужей, до тех пор, пока в 1988 году не был принят Закон о признании гражданского брака, наделивший их полноправным статусом физического лица. Кроме того, за последние пятьдесят лет во всем мире было отменено свыше половины положений, ограничивавших имущественные права женщин и их способность осуществлять законные операции.
 
Особенно обнадеживают последние реформы, проведенные в ряде стран Западной Африки, в том числе в Кот-д'Ивуар, Мали и Того. В Кот-д'Ивуар женам больше не запрещается выступать в качестве законных глав семей, и они могут претендовать на налоговые вычеты в отношении своих детей или супругов на тех же основаниях, что и их мужья.
 
Импульс к положительным изменениям сейчас заметен во всем мире: согласно последнему докладу «Женщины, бизнес и закон», в котором анализируются вопросы гендерного неравенства в законодательстве, нормативно правовом регулировании и организационно-правовых институтах 143 стран, в 44 странах было принято 48 законодательных изменений, способствующих расширению возможностей женщин. И это лишь за один прошлый год. На Филиппинах и в Словении сняты ограничения на работу женщин в ночное время. В Мексике запрещено увольнять женщин на том лишь основании, что они беременны. В Венгрии отменены ограничения на наем на работу, установленные конкретно для женщин, и вместо этого предусмотрена охрана труда для всех работающих, независимо от пола. На Ямайке принята конституционная поправка, добавившая пункт о гендерном равенстве и недопущении дискриминации.
 
Разумеется, не все обстоит благополучно. Во многих странах законы все еще действуют не в пользу женщин – например, требуют от замужних женщин получить разрешение от мужа, если они хотят зарегистрировать бизнес, владеть имуществом или работать. Патерналистские правила нередко запрещают женщинам работать в некоторых отраслях: в Российской Федерации женщинам запрещено работать водителями грузовых автомобилей в сельскохозяйственном секторе, в Беларуси, они не могут работать плотниками, а в Казахстане – сварщиками. Хотя такие ограничения, вероятно, продиктованы желанием защитить женщин, они могут ограничить их возможности для работы. Не случайно, что страны с наибольшим числом ограничений на доступные для женщин работы характеризуются более низкими показателями участия женщин в официальной трудовой деятельности.

Правовые формы дискриминации в отношении женщин трудно устранить во многих обществах – некоторые страны Ближнего Востока и Северной Африки служат примером хронического характера этих проблем, – однако  коренные преобразования, произошедшие недавно в таких регионах, как Западная Африка, показывают, что модернизация позволяет преодолеть традиционное отношение к женщине, изменив обычаи, которые считались не только общепринятыми, но и незыблемыми.
 
Данные также показывают, что более чем в половине из 100 обследованных стран установлена уголовная ответственность за сексуальные домогательства. В 76 странах действуют законы, запрещающие насилие в семье. Мы знаем, что эти законы – там, где они существуют, – не в силах предотвратить насилие по признаку пола, но они являются первым шагом к достижению равенства.

До тех пор пока своды законов переполнены устаревшими нормами, законодателям никуда не деться от того, что, подавляя равноправие, они, возможно, подрывают экономику своей страны. Ведь там, где женщины и мужчины на равных участвуют в экономической жизни страны, они способствуют созданию более сплоченных обществ и более прочной экономики.
Шри Мульяни Индравати является главным уполномоченным по вопросам операционной деятельности и управляющим директором Всемирного банка.

Добавить новый комментарий

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • Автоматически добавляет параграфы и новые строки