Syndicate content

О процентах, паузах и политике (в области изменения климата)

Rachel Kyte's picture
Эта страница на: English | العربية | Français

 Physical Science BasisПо поводу изменения климата: на этой неделе было много разговоров о процентах (ученые указывали на антропогенные причины), паузах (замедлилось ли потепление?) и о значении всего этого для политики и политической жизни.

Давайте, однако, разберемся.

В только что опубликованном докладе Межгосударственной группы экспертов ООН по изменению климата содержатся убедительные новые научные доказательства того, что деятельность человека ведет к беспрецедентному изменению климата Земли.

После этого уже нет смысла ломать копья вокруг того, так это или не так, – по словам ученых, с очень высокой долей вероятности (95%) потепление с 1950 года связано, главным образом, с антропогенным воздействием.

Этот вывод опровергает утверждения скептиков о том, что глобальное потепление прекратилось в 1998 году. А самое главное – он подтверждает, что ничем не ограниченная деятельность человека приведет к дальнейшему потеплению планеты, которое окажет серьезнейшее воздействие на погоду, уровень моря и Арктику.

Эта весомая международная оценка ситуации с изменением климата, утвержденная сегодня в Стокгольме правительствами стран мира, откровенно, без прикрас показывает масштабы стоящей перед нами проблемы.

Вопрос вопросов теперь – как нам с этим быть.

В подготовленном Всемирным банком докладе «Убавьте тепло» мы предупреждали: всё идёт к тому, что к концу нынешнего столетия климат планеты потеплеет на 4°C, а отличительными особенностями ситуации на планете станут периоды экстремальной жары, сокращение мировых запасов продовольствия, утрата экосистем и биоразнообразия, опасный для жизни подъём уровня моря.
Из опубликованного в июне второго выпуска этого доклада явствует, что вследствие потепления климата планеты на 2°C – что может произойти уже при жизни нашего поколения – миллионы людей могут навсегда оказаться в западне бедности.

Мы, Группа организаций Всемирного банка, удвоим свои усилия по поиску, совместно со странами, экономически эффективных решений проблемы сокращения выбросов и будем помогать нашим клиентам готовиться к рискам, связанным с быстрым потеплением на планете.

Мы также работаем над мерами поддержки действий, предпринимаемых другими сторонами и совместно с ними, чтобы найти решения и сформулировать смелые идеи, которые смогут реально изменить положение вещей: помочь городам стать чище и повысить устойчивость к изменению климата, внедрить безопасные для климата методы ведения сельского хозяйства и найти инновационные способы как масштабного энергосбережения, так и повышения эффективности возобновляемых источников энергии.

Есть и еще одно нелегкое, но нужное дело: мы ищем способы сотрудничества со странами в целях поэтапной отмены вредного субсидирования добычи и потребления ископаемых видов топлива и содействия разработке мер политики и систем, которые, в конечном итоге, обеспечат стабильность цены на выбросы углерода.

Сегодня научные данные со всей очевидностью показывают, что изменение климата представляет собой серьезнейшую опасность для экономического развития и борьбы с бедностью. Сегодня из-за изменения климата мы рискуем лишиться плодов многих десятилетий прогресса.

Этого нельзя допустить.


Rachel Kyte
Vice President for Sustainable Development
www.worldbank.org/sustainabledevelopment
Twitter: @rkyte365

Добавить новый комментарий