Syndicate content

Сельские дороги ведут к светлому будущему для детей Молдовы

Victor Neagu's picture
Эта страница на: English

Почти три года назад в деревне Кукурузени в Молдове перед зданием только что отремонтированного детского сада остановилась большая делегация. Президент Всемирного банка и Премьер-министр Молдовы открывали долгожданное новое помещение для 2000 жителей поселка.  Глядя на посаженные недавно цветы и чувствуя свежий запах краски, было трудно воспринимать это только как финансируемый Банком проект.  Это был важный момент для общины, который положил начало новому этапу повышения качества образования для детей.

Две недели назад, когда я ехал к северу от молдавской столицы Кишинева, наш водитель свернул на восьмикилометровый отрезок грунтовой дороги. И вот, 3 года спустя, эта пыльная, ухабистая дорога вновь привела меня в Кукурузени.


Мое ожидание оказалось ненапрасным.  Здание было в превосходном состоянии. Я подошел к гурьбе улыбающихся и любопытных детей 3-4 лет, которые обрадовались гостям. Три года назад мне было трудно такое представить. Сегодня, когда у меня растет сын двух с половиной лет, мне приходится ходить в детский сад пять раз в неделю, однако этот визит был особым.

Мы прошлись по тем же коридорам, увидели опрятно одетых детей, которые в это время завтракали.  Я почувствовал глубокую радость от того, что этих детей ждет лучшее будущее уже потому, что они могут участвовать в программе развития детей раннего возраста и что у них будет достаточно времени для игр и чтения в атмосфере любви и заботы. Сотни тысяч молдаван работают за рубежом и направляют денежные переводы домой. Для пяти из 65 детей, живущих в Кукурузени, этот детский сад пытается заменить одного или обоих родителей, которые из-за экономических трудностей находятся вдали от дома и не видят, как растут их дети.

Трехлетние дети, окружившие нас в поселке Кукурузени, в 2010 году были еще совсем маленькими и не могли посещать дошкольные учреждения, но сегодня детский сад в их деревне уже свершившийся факт. Я смотрел на них, думал о своем сыне, и меня переполняло чувство оптимизма за Молдову.

Проехав еще через 80 километров по грунтовой дороге, мы оказались в Тодирести. Когда мы приехали, у детей был тихий час. Наш фотограф, побывавший там месяц назад, показал нам фотографию маленького мальчика, державшего в руках хлеб-соль в знак традиционного гостеприимства на церемонии открытия детского сада всего шесть недель назад.  В Тодирести, глядя на улыбающуюся маму этого мальчика и слушая ее взволнованное вступление о важности дошкольного образования, я понял, как много значит этот детский сад для местных жителей.


В Молдове в рамках двух предыдущих раундов Инициативы ускоренного финансирования "Образование для всех" (ИУФ-ОДВ) было отремонтировано и оборудовано 65 таких учреждений; кроме того, была оказана поддержка в рамках обучения учителей, закуплены учебники и осуществлен переход к методике образования, ориентированной на личность ребенка. В рамках Глобального партнерства по образованию, которое стало преемником ИУФ-ОДВ, в настоящее время финансируется ремонт еще 21 детского сада, которые откроют двери для 1 000 детей. Свыше 9 000 детей в настоящее время могут участвовать в программе развития детей раннего возраста в собственных поселках, а более 500 дошкольных учреждений получат образовательные и обучающие материалы, чтобы повысить качество дошкольного образования. Молдова также проводит инновационные мероприятия, такие как программы обучения учителей на базе детских садов – это пилотная инициатива по оценке готовности детей к школе.

Добавить новый комментарий

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • Автоматически добавляет параграфы и новые строки
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.