Syndicate content

Экологически безопасные здания способны оказать долгосрочное воздействие на развитие

Stephanie Miller's picture
Эта страница на: Français | العربية | Español | 中文
Оригинал: English

Un ouvrir du bâtiment termine l'installation de vitres sur un immeuble. Trinn Suwannapha / Banque mondiale

Что является источником 70 процентов выбросов парниковых газов в таких мегаполисах, как Нью-Йорк, Пекин или Дели? Еще не так давно я, быть может, ответила бы «автомобили». Но, на самом деле, это здания – наши дома, офисы, школы и больницы. Во многих из них электроэнергия, вода и топливо расходуются крайне неэффективно, потому что так они были изначально спроектированы. Фактически, около 40 процентов производимой в мире электроэнергии расходуется на охлаждение, освещение и вентиляцию зданий, при том что существуют гораздо более эффективные технологии.

Срок службы зданий долог – поэтому им нужно уделять гораздо больше внимания на этапе нового строительства. Решения, касающиеся стройматериалов, теплоизоляции и водопроводно-канализационной сети здания, принимаются на несколько десятилетий, а то и на более длительный срок. Поэтому IFC – учреждение Группы Всемирного банка, специализирующееся на содействии частному сектору, – работает со строителями и застройщиками на развивающихся рынках, помогая им сделать выбор в пользу климатосберегающих технологий на ранних этапах проектирования зданий.

Наш новый инструмент сертификации EDGE, то есть, «Передовой стандарт проектирования зданий с повышенной энергоэффективностью», был разработан специально для развивающихся рынков, где под влиянием урбанизации ожидается стремительный рост потребности в жилье. Этот простой в использовании онлайновый инструмент предлагает застройщикам целый ряд недорогих проектных решений, которые они в противном случае могли бы в спешке упустить из виду. Энергопотребление в зданиях, сертифицированных по стандарту EDGE, на 20 процентов ниже, чем в аналогичных несертифицированных зданиях, – это открывает возможность для долговременного сокращения выбросов и экономии на коммунальных платежах, что является большим плюсом для доступного жилья.

Городское планирование и политика развития городского хозяйства могут помочь широкомасштабному переходу на траекторию низкоуглеродного развития. Наши коллеги во Всемирном банке сотрудничают с правительствами, стремясь помочь руководителям крупных городов в составлении планов низкоуглеродного развития, мониторинге их выбросов и повышении их кредитного рейтинга, чтобы привлечь необходимые инвестиции в строительство зданий и объектов инфраструктуры, не оказывающих отрицательного влияния на климат и устойчивых к его изменению. Изменение климата уже повышает стоимость развития, при том что на данный момент достаточно кредитоспособными для заимствований на международных финансовых рынках считаются лишь 4 процента из 500 крупнейших городов развивающихся стран. Необходимо, чтобы крупные города располагали финансами, достаточными для того, чтобы сделать выбор в пользу энергоэффективного строительства: это чрезвычайно важно для уменьшения воздействия городов на изменение климата и формирования городов, пригодных для жизни в будущем.

Мы считаем, что у экологически безопасных зданий огромный потенциал, и в настоящее время изучаем возможности продвижения программы EDGE на рынках Южной Африки, Колумбии, Индии, Китая, Филиппин и ряда других стран. Помогая быстрорастущим крупным городам сделать выбор в пользу нового строительства, не оказывающего отрицательного влияния на климат, мы можем добиться реального и долгосрочного улучшения положения в развивающихся странах. Для меня очевидно: экологически безопасное строительство технически осуществимо и экономически выгодно, а также может оказать долгосрочное положительное воздействие на развивающиеся рынки, на которых мы работаем.

Photo: Trinn Suwannapha / Всемирный банк

Добавить новый комментарий

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • Автоматически добавляет параграфы и новые строки
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.