Syndicate content

Упитанные козы и пау-пау: рассказ о мелком крестьянском хозяйстве в Кении, не причиняющем ущерба климату

Rachel Kyte's picture
Эта страница на: العربية | Français | English | Español
​​​
John Obuom
Джон Обуом и Полин Ачиенг-Омонди рассказывают группе посетителей – среди которых и я – о своих козах. Оказывается, потомство от скрещивания коз местной породы и породы «гала» крупнее, а потомство от их скрещивания с рыжими масайскими козами легче переносит жару и меньше заражается паразитами. Итог – впечатляющий рост семейного дохода. За козу местной породы на рынке можно выручить, в пересчете на американские доллары, 20 долларов, а за этих породистых коз дают по 80-90 долларов. Козы на ферме Обуома явно упитанные и крупные для своего возраста.
 
Но это – не единственный «плюс» описываемых Джоном агротехнических методов, не причиняющих ущерба климату. Надои утроились, и теперь молока хватает не только семье, но и на продажу; благодаря прудам для ливневых стоков и паводковых вод уменьшается эрозия, и круглый год есть вода для орошения; у улучшенных сортов кукурузы выше устойчивость к болезням и урожайность; посадка деревьев пау-пау в междурядьях на участках с продовольственными культурами позволяет максимально эффективно использовать землю и получать в два с лишним раза больше прибыли. А небольшой участок леса приносит доход и удобряет почву.
 
Сельский район, где я побывала на прошлой неделе, и где находится хозяйство Обуома, не назовешь зажиточным. Местность испещрена глубокими промоинами – это последствия эрозии почвы. Половина населения живет ниже черты бедности, 45 процентов детей младше пяти лет недоедают. Изменение климата приведет к тому, что режим осадков станет более непредсказуемым, а значит, обрабатывать землю здесь будет еще сложнее. Из-за изменения климата в ближайшие 70 лет урожайность продовольственных культур может снизиться на целых 16 процентов в мире и почти на 28 процентов – в Африке. Однако не причиняющие ущерба климату агротехнические методы открывают перед фермерами более благоприятные возможности и помогают им повышать продуктивность, доходы и устойчивость к потрясениям, а также сокращать выбросы парниковых газов.
.
 
Хозяйство Обуома – часть экспериментальной «климатически нейтральной» деревни в бассейне реки Ньяндо на западе Кении. Этот проект осуществляется в рамках Исследовательской программы КГМИСХ в области изменения климата, сельского хозяйства и продовольственной безопасности (ИКСПБ). ИКСПБ осуществляется при поддержке Всемирного банка и множества других партнеров и доноров. Она призвана использовать наилучшие имеющиеся результаты сельскохозяйственных исследований для оказания мелким фермерам помощи в избавлении от бедности и повышении устойчивости к потрясениям, а также отыскать способы сокращения выбросов парниковых газов сельским хозяйством. Исследователи ИКСПБ внедряют в хозяйствах новые технологии и опыт – улучшенные методики животноводства, улучшенные сорта продовольственных культур, рациональное управление водными ресурсами, рыбоводство, агролесоводство и системы сельскохозяйственного производства, а также организуют непосредственно в хозяйствах мониторинг выбросов и сбор соответствующих данных.  
 
С помощью установленной в кузове грузовика мини-лаборатории ученые ведут мониторинг уровня выбросов от различных сельскохозяйственных операций, а также количества осадков, влажности и скорости ветра. Это помогает не только собрать более обширную базу данных о местных погодных условиях и уровнях выбросов: это также помогает фермерам лучше разобраться в различных рисках и выгодах методов ведения сельского хозяйства.
 
Конечно, разговор с фермером, борющимся за выживание его хозяйства, не начинают с обсуждения выгод от сокращения выбросов. Разговор начинается с вопросов продуктивности, устойчивости к воздействию засухи и паводков, с прибыльности. Но, с глобальной точки зрения, определение методов ведения сельского хозяйства, повышающих производительность и устойчивость и, в то же время, уменьшающих загрязнение окружающей среды и способствующих улавливанию углерода, имеет исключительно важное значение. Если на долю сельского хозяйства и изменения характера землепользования будет и далее приходиться до 30 процентов общемировых выбросов парниковых газов, замедлить или остановить процесс глобального потепления будет почти невозможно. Проводимые в рамках ИКСПБ эксперименты по мониторингу уровня выбросов непосредственно в фермерских хозяйствах приносят данные, которые пригодятся всем нам.
 
Очевидно, что для удовлетворения потребностей будущих поколений в продовольствии и питании без расширения использования малоплодородных земель и вырубки лесов жизненно необходима некая форма устойчивой интенсификации сельского хозяйства. Иного выбора нет; необходимо, чтобы методы сельскохозяйственного производства, которые использует Обуом на своем наделе в один гектар, приносили реальную отдачу его семье и детям, равно как и сотням миллионов подобных ему мелких фермеров.
 
Хозяйство Обуома привлекает многих посетителей. Понаблюдать за его работой приходят группы местных жителей и фермеры-соседи, а поскольку они то и дело получают в подарок крепких упитанных козлят или сортовые семена, то новые веяния распространяются.
 
Я заверила Джона и Полин, что расскажу о них другим людям, которые очень хотят узнать о том, как вести сельское хозяйство, не нанося ущерба климату. Одной из таких возможностей станет Глобальный форум по ландшафтам, который пройдет в эти выходные в рамках конференции РКООНИК по климату. Некоторые делегации и участники переговоров не горят желанием в полной мере рассматривать положение в сельском хозяйстве на переговорах по климату, и в этих условиях крайне важно понять, как эти вопросы могут помочь нам сократить выбросы, и как можно интегрировать климатическую устойчивость в системы сельскохозяйственного производства. Настало время не ограничиваться разговорами, а обратить внимание непосредственно на фермерские хозяйства, чтобы Джон и Полин ощутили нашу поддержку.  

Rachel Kyte
Vice President for Sustainable Development
www.worldbank.org/sustainabledevelopment
Twitter: @rkyte365

Добавить новый комментарий

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • Автоматически добавляет параграфы и новые строки
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.