Syndicate content

Пример инвестиций, способных превратить нездоровые города в пригодные для жизни и бороться с изменением климата

Rachel Kyte's picture
Эта страница на: Français | Español | 中文

Le système de bus rapide de Guangzhou a réduit le trafic et les temps de trajet. Benjamin Arki/Banque mondialeЧем больше урбанизируется мир – а, по прогнозам, к 2050 году горожан среди нас будет 70%, – тем большее значение приобретают экологическая чистота, эффективность и безопасность транспорта. Доступ к более продуктивным рабочим местам, более качественным школам и клиникам дает бедным слоям населения возможность выбраться из бедности и достичь большего благополучия.
 
Но транспорт в его сегодняшнем виде – дороги, запруженные чадящими легковыми автомобилями и грузовиками, – это тоже угроза. Пробки, травматизм и загрязнение окружающей среды приводят к потерям производительности. Кроме того, на транспортные отрасли приходится 20 процентов всех выбросов СО2, имеющих отношение к энергетике, причем начиная с 2000 года объем выбросов возрастает примерно на 1,7 процента в год и способствует усилению угроз, создаваемых изменением климата. Налицо неэффективность цепочек поставок, неэффективность топлива, рост масштабов «автомобильной культуры» – и сопутствующие этому дорожные пробки, потери производительности, смертоносные ДТП. Согласно докладу о глобальном бремени болезней, загрязненность воздуха городов, усугубляемая автомобильными выхлопами, является причиной примерно 3 миллионов смертей в год, а содержащийся в выхлопах сажистый углерод способствует изменению климата.

Подведем итог: немалая часть современного транспорта вредит здоровью людей и планеты.
 
Сегодня у быстрорастущих крупных городов в развивающихся странах есть возможность – и насущная необходимость – создать устойчивые системы общественного транспорта с низким уровнем выбросов углерода, прежде чем там закрепятся экологически неприемлемые модели землепользования. Так поступили в Гонконге: налоги на личные автомобили и инвестиции в систему общественного транспорта позволили снизить интенсивность дорожного движения и объем выбросов. В Мехико удалось резко снизить уровень загрязнения воздуха за счет введения более жестких норм качества топлива и развития системы общественного транспорта Metrobus; сегодня свыше 20 миллионов жителей города совершают в день 32 миллиона поездок на общественном транспорте. В Гуанчжоу благодаря сети пешеходных зеленых зон, системе скоростного автобусного сообщения и 5-тысячному парку прокатных велосипедов рассчитывают в течение ближайших 10 лет сокращать выбросы CO2 на 86 000 тонн в год, а выбросы аэрозолей, вызывающих заболевания дыхательных путей, – на 4 тонны.
 
Все эти города используют так называемые «сопутствующие выгоды». Воспринимайте это как глобальный бонус за локальный разумный выбор. Люди сразу же соотносят снижение интенсивности дорожного движения, сокращение медицинских и транспортных расходов с повышением конкурентоспособности и экономическим ростом.
 
Аргументы в пользу низкоуглеродного транспорта весомы. Проблема в финансах. И вот тут-то международное сообщество может сыграть важную роль и стимулировать быстрое продвижение мира к широкомасштабному внедрению экологически чистого низкоуглеродного транспорта.
 
Во-первых, навести порядок с ценами. Сократить субсидии на бензин и дизельное топливо, определить на длительную перспективу экономически обоснованную плату за выбросы углерода. Оба этих шага позволят точнее отразить издержки использования углеводородного топлива, и низкоуглеродный транспорт станет очевидным выбором.
 
Обеспечить финансирование. Кредитоспособными на международных рынках считаются лишь 4 процента из 500 крупнейших городов развивающихся стран, а на местных рынках – лишь 20 процентов. В рамках нашей Инициативы развития удобных для жизни городов с низким уровнем выбросов углерода мы помогаем этим городам повысить их кредитный рейтинг, но им всё равно понадобится финансирование и из других источников. Один из способов – включить транспорт в число отраслей, в которые поступает «климатическое» финансирование. Это – задача для Зеленого климатического фонда и всех прочих структур, участвующих в финансировании развития и деятельности в области климата. К сфере транспорта относится лишь 31 из 7 414 проектов в рамках Механизма чистого развития.
 
Вести работу там, где это наиболее необходимо. Изменить культуру использования транспорта в растущих крупных городах за счет ориентации на использование безопасного, экологически чистого и недорогого общественного транспорта. Сочетая меры политики, направленные на сокращение выбросов парниковых газов, с более широкими по характеру отраслевыми реформами, обеспечивающими максимум сопутствующих выгод, например, улучшение состояния здоровья населения, мы сформируем убедительные аргументы в пользу инвестиций со стороны государственного и частного секторов.
 
Низкоуглеродные, эффективные, безопасные транспортные системы – системы, которые мы хотим использовать, которые нам необходимо использовать, – имеют ключевое значение для успешной борьбы с изменением климата. Мы обязаны решить эту задачу – для нашего собственного блага и блага наших детей.
 

---
Rachel Kyte
Vice-présidente, Développement durable
www.worldbank.org/sustainabledevelopment (a)
Twitter: @rkyte365

Photo : Le système de bus rapide de Guangzhou a réduit le trafic et les temps de trajet. Benjamin Arki/Banque mondiale

Добавить новый комментарий