Syndicate content

Два форума в одном русле

Ilya Domashov's picture
Эта страница на: English
Участие общественности часто воспринимается в контексте формальных процедур. Нас иногда приглашают на мероприятия, в комиссии или программы,  дабы обеспечить формальную взаимосвязь с гражданским обществом. Так и получается, что мы не обделены вниманием, но зачастую это мнимое участие, где нет возможности повлиять на процессы, принять участие в продвижении собственных позиций.
 
На этот раз все было по-другому.
 
Мы стали реальными игроками в процессе открытой дискуссии о решении проблем изменения климата в Центральной Азии.  
 

Речь о недавнем  втором Центрально-Азиатском форуме знаний по вопросам изменения климата «На пути к региональной устойчивости к изменениям климата», организованный в мае Группой Всемирного банка.


Это был крупный форум, около 200 участников, представляющих практически все институты, так или иначе заинтересованные или задействованные в этой проблематике, от высокопоставленных чиновников всех пяти стран Центральной Азии до представителей донорских организаций. Так около 30 представителей гражданского общества из Казахстана, Кыргызской Республики, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана съехались в Алматы. В этот раз неправительственные организации (НПО) были представлены на форуме более солидно по сравнению с прошлогодним форумом.
 
Наша активность выразилась вовсе не в олимпийском принципе – главное участие. Она шла в двух направлениях – во-первых, было предложено Всемирному банку провести отдельное заседание по работе НПО на уровне сообществ и, во вторых, мы провели собственное мероприятие – региональный семинар – в преддверии Форума. В данном семинаре по вопросам изменения климата в Центральной Азии, прошедшем в начале мая, приняло участие более  20 представителей НПО и была обсуждена консолидированная позиция организаций гражданского общества региона. Вся совокупность наших  усилий была направлена на повышение эффективности национальной политики и международной помощи в области изменения климата.
 
Сотрудники Всемирного банка ознакомили нас с основными направлениями работы Банка в области политики по климату. Это позволило нам глубже понять процесс и увидеть нашу возможную роль в нем.
 
Второй Форум оказался  достаточно живой платформой для повышения осведомленности о климатических изменениях, их влиянии на планирование с учетом управления рисками стихийных бедствий, обмена опытом и знаниями в регионе и в мире, диалога для экспертов, а также подготовки концепции региональной программы обеспечения устойчивости к климатическим изменениям в масштабах Центральной Азии.
 
У нас была возможность сделать и заявления, и вопросы адресовать спикерам, да и поделиться своим опытом с высокой трибуны – в рамках сессии «Участие гражданского общества в деятельности по обеспечению устойчивости к климатическим изменениям». Однако самым значимым для нас оказалось выступление общественности единым фронтом в составе Коалиции по Климату Центральной Азии, объединяющей усилия представителей гражданского общества всех пяти стран региона.
 
НПО также разработали пакет предложений по обеспечению гражданского участия в рамках политики и мер по изменению климата. Мы также выразили нашу заинтересованность и готовность стать частью Рабочих Групп на страновых уровнях, а также быть активными участниками разрабатываемой региональной Программы Всемирного банка по Центральной Азии.
 
Одним из основных достижений Форума является конструктивное обсуждение, согласие и стремление к диалогу всех стран региона по разработке региональной программы, а также готовность Всемирного банка, наряду с другими донорами, профинансировать ее.
 
Как отмечают мои друзья из общественных организаций  стран Центральной Азии, сейчас необходимо более пристально следить за процессами, как в самих наших странах, так и со стороны Всемирно банка и его партнеров по реализации проектов, разработанных или заявленных на втором Центрально-азиатском форуме знаний. Мы готовы приложить  усилия для того, чтобы участие Коалиции  не стало формальной частью этих благих идей, а стало важным компонентом продвижения интересов общественности и сообществ в сфере политики Центральной Азии по изменению климата.

Добавить новый комментарий

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • Автоматически добавляет параграфы и новые строки
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.