Syndicate content

Оценка уровня бедности в стремительно меняющемся мире

Kaushik Basu's picture
Эта страница на: Español | العربية | Français

Оригинал на английском: English

Группа Всемирного банка поставила перед собой цель - добиться снижения числа людей, живущих в условиях крайней бедности, до уровня менее 3% мировой численности населения к 2030 году. В течение предстоящих нескольких дней международное сообщество также объединит усилия для достижения этой цели и утвердит первые Цели устойчивого развития на заседании Генеральной ассамблеи ООН.

Через несколько недель Всемирный банк объявит об обновлении глобального уровня бедности для мониторинга прогресса в достижении этой цели. Этот показатель отражает изменение стоимости жизни и позволяет более точно представить, как распределено население, живущее в условиях крайней бедности, во всем мире, и, в конечном счете, удостовериться в том, что оно охвачено мерами в области здравоохранения, образования, водоснабжения, очистки сточных вод, а также другими ключевыми услугами, которые позволят им в целом изменить жизнь к лучшему.

Как мы этого достигнем?

Во-первых, следует отметить, что в большинстве стран существуют собственные показатели бедности, учитывающие собственные нужды, условия и нормативные стандарты. Так, в богатых странах, как правило, установлены более высокие уровни бедности, чем в странах со средними или низкими доходами. Вполне логично, что страны будут использовать свои собственные уровни для принятия многих государственных решений.

Вместе с тем, когда мы хотим выделить наиболее бедное населении в мире, используя некоторые абсолютные стандарты независимо от их места проживания, нам нужно использовать «глобальный» уровень бедности. Поэтому первый вопрос, на которой нам следует ответить, заключается в том, каков этот уровень?

В 1990 году группа независимых исследователей и сотрудников Всемирного банка предложила измерять численность бедного населения в мире с использованием стандартов, принятых в беднейших странах мира.  Они изучили национальные уровни бедности в некоторых наиболее бедных странах мира и преобразовали их в доллары США на основе паритета покупательной способности (ППС; более подробное объяснение приведено ниже), использовали среднее значение и получили уровень бедности, равный примерно 1 доллару США в день на человека.
После того как в 2005 году был завершен новый этап сбора более обширных данных о международных сопоставимых ценах и был рассчитан новый ППС, международный уровень бедности был пересмотрен на основе средних значений 15 национальных уровней бедности, принятых в то время в некоторых наиболее бедных странах мира. Уточненное значение составило 1,25 доллара США на человека в день.
Был ли этот метод правильным? Этот вопрос является предметом жарких споров, а суть вопроса состоит в следующем. Предположим, что в силу внутренней политики уровень бедности в Эфиопии (одной из беднейших 15 стран) повышается. Если использовать метод, принятый в 2005 году, то уровень бедности в мире повысится, в результате чего численность населения, которое считается бедным в Кении (не входит в число беднейших 15 стран), увеличится. Многие усомнятся в обоснованности таких расчетов.

К счастью, на этот раз такие споры не должны нас сдерживать. Учитывая, что Всемирный банк в 2013 году поставил перед собой цель искоренить крайнюю хроническую бедность к 2030 году, наиболее важной задачей сейчас является обеспечить неизменность критериев для измерения бедности.   

Паритет покупательной способности (ППС): от местных показателей к мировым

Поэтому когда были получены новые показатели ППС В 2011 году (стали доступны в 2014 году), мы решили скорректировать уровень бедности, установленный в 2005 году и составлявший 1,25 доллара США. Это было сделано лишь для того, чтобы учесть, что цены с тех по выросли и что за 1,25 доллара США в ценах 2011 года уже нельзя купить то, что можно было приобрести в 2005 году. Поэтому метод, который мы применили, состоит в том, чтобы использовать средний показатель инфляции в беднейших странах мира и повысить номинальный уровень бедности так, чтобы его реальное значение оставалось неизменным. Скорректированный уровень бедности, который в скором времени будет объявлен, будет учитывать это обстоятельство.

ППС, рассчитываемый на основе данных цен по всему миру в рамках Программы международных сопоставлений (ПМС), означает, что при расчете бедности в разных странах учитывается возможность неравномерного роста цен в разных странах.

Что это означает для регионов и стран? 

Глобальный уровень бедности используется, главным образом, для того, чтобы проводить мониторинг мирового уровня бедности и оценивать прогресс в достижении мировых целей, поставленных Всемирным банком, ООН и другими партнерами в области развития. Важность этого, казалось бы, тривиального расчета нельзя переоценить. Принимая во внимание, что Цели устойчивого развития (ЦУР) основаны на мировом уровне бедности в 1,25 доллара США в ценах 2005 года, решение о повышении или понижении этого показателя в значительной степени будет влиять на государственную политику, мировые потоки помощи и, в конечном счете, на благосостояние человечества.


Другие аспекты бедности

Несмотря на важность этих расчетов, их охват весьма узок и основан на денежном измерении. Бедность характеризуется многими другими аспектами, которые не всегда коррелируют с показателями бедности, основанными на измерении численности населения, живущего за чертой бедности – какой бы точной она ни была. Однако многочисленные неденежные аспекты, такие как как образование, здравоохранение, очистка сточных вод, водоснабжение, электроснабжение и даже экономические связи в современных условиях мира ставит вопросы о том, какие из них использовать, и как. Следует ли суммировать многие показатели или выделить их в разные колонки? И если мы их сложим, как мы сможем взвесить их, и т.д.

Что дальше? 

На эти вопросы нельзя отвечать в спешке. После принятия ЦУР эти вопросы будут какое-то время оставаться актуальными. Поэтому в июне этого года я сформировал Комиссию по вопросам глобальной бедности, в которую входят одни из лучших экономистов в этой области, а возглавляет Комиссию Сэр Тони Эткинсон, ведущий международный авторитет по вопросам бедности и неравенства. Комиссия подготовит рекомендации для Группы Всемирного банка о том, как нам следует корректировать данные после появления новых наборов данных о ППС, а также как учитывать многие аспекты бедности, которые усугубляют проблему.  

Сегодня уровень процветания в мире настолько высок, что мы не имеем права игнорировать проблемы бедности и неравенства, которые достигли столь значительных масштабов во всем мире.  

Добавить новый комментарий

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • Автоматически добавляет параграфы и новые строки