Syndicate content

Влиятельная группа оценила достижения в расширении доступа к финансовым услугам

Donna Barne's picture
Эта страница на: English
Event Replay


Руководители правительств и специальные представители собрались в ходе Ежегодных совещаний для обсуждения главной цели развития – обеспечения всеобщего доступа к недорогостоящим финансовым услугам, таким как банковские или мобильные денежные счета. И хотя в области доступа к финансовым услугам был достигнут значительный прогресс, новые правила, влияющие на приток средств, угрожают замедлить или даже обратить вспять некоторые успехи.

В мероприятии под названием Финансовое включение, а не исключение: управление минимизацией рисков приняли участие Королева Нидерландов Максима, министр финансов США Джек Лью, Председатель Народного банка Китая Чжоу Сяочуань, министр финансов Индонезии Шри Мульяни Индравати, министр финансов Индии Арун Джейтли, президент Группы Всемирного банка Джим Ен Ким и Хуан Мануэль Вега-Серрано, президент Группы разработки финансовых мер борьбы с легализацией доходов, полученных преступным путем (ФАТФ), которая устанавливает международные стандарты по борьбе с легализацией доходов, полученных преступым путем, финансированием терроризма и другими, связанными с этим, угрозами.

В период с 2011 по 2014 гг. около 700 миллионов человек были интегрированы в официальную финансовую систему и это можно считать важным достижением, но 2 млрд человек остаются отрезанными от нее, сказала королева Максима, которая является специальным советником Генерального секретаря ООН по вопросам инклюзивного финансирования в целях развития.


Новой проблемой для расширения доступа к финансовым услугам является тенденция банков к «снижению финансовых рисков». Многие крупные банки все чаще прекращают или ограничивают деловые отношения с компаниями, занимающимися переводом денежных средств и небольшими местными банками в некоторых регионах мира. Поэтому практика снижения финансовых рисков затрудняет осуществление денежных переводов для трудящихся-мигрантов и гуманитарных организаций, работающих в разрушенных войной районах.
И хотя некоторые банки возможно прекратят свои коммерческие отношения из-за низкой рентабельности, другие банки могут быть обеспокоены рисками, касающимися соблюдения требований в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансирования терроризма, известных как ПОД/ФТ.

Лью заявил, что финансовые институты по всему миру должны придерживаться высоких стандартов для противодействия потоку незаконных средств. Однако, «если бремя соблюдения таких стандартов настолько тяжело, что люди выходят из финансовой системы или исключаются из нее, риски незаконных сделок растут», – сказал он.

Вега-Серрано отметил, что снижение финансовых рисков является сложной проблемой и эти неудачные международные стандарты могут приводить к ограничению доступа людей к финансовым услугам. Тем не менее, борьба с коррупцией может быть полностью совместима с привлечением большего числа людей в финансовую систему.

Практика снижения финансовых рисков стала источником серьезного стресса для развивающихся стран из-за своего влияния на денежные переводы от лиц, работающих за рубежом, сказал Ким. Объем денежных переводов составляет около $450 млрд в год и эти средства являются основным источником дохода для многих развивающихся стран. Основная задача будет заключаться в том, чтобы найти способ «снизить риски без ограничения доступа к финансовым услугам», – добавил Ким.

Группа Всемирного банка стремится помочь поставщикам финансовых услуг и правительствам добиться того, чтобы к 2020 г. операционными счетами владели, как минимум, 1 млрд взрослого населения. Уже сегодня их численность составляет 640 млн человек, сказал Ким.

Чжоу Сяочуань отметил, что Китай поставил вопрос об электронном доступе к финансовым услугам как один из основных в ходе недавних дискуссий на саммите G20. Новые технологии позволяют достичь быстрого прогресса в расширении доступа к финансовым услугам, а также помогают отслеживать случаи легализации доходов, полученных преступным путем, сказал он.

В Индии значительный прогресс в расширении доступа к финансовым услугам произошел после того, как в стране была создана система электронной идентификации, охватывающая 1 миллиард человек, сказал Джейтли. По его словам, система помогла определить, кто имеет право на получение пособий в рамках национальной программы страхования, а кто не имеет – получаемая «значительная экономия средств» в настоящее время используется для оказания помощи наименее обеспеченным 20 процентам индийского общества. Следующим шагом было подключение порядка 240 миллионов человек к банковской системе, чтобы они могли получать электронные платежи через национальную систему страхования.

Министр финансов Индонезии Шри Мульяни Индравати отметил, что Индонезия стремится достичь высоких результатов в расширении доступа к финансовым услугам путем перехода на электронную систему выплат 15,3 млн бедных семей, которые сегодня получают денежные переводы. Индонезия также планирует увеличить число людей, использующих банковские счета для получения кредитов, что критически важно для поддержки предпринимательства, а также роста малого и среднего бизнеса. «Для Индонезии, это совершенно уникальная ситуация. Количество использующих банковский счет женщин выше, чем количество мужчин», – сказал Индравати, – Это достойно аплодисментов.»

«Доступ к финансовым услугам – это не просто показатель роста, это реальное улучшение жизни бедных людей», – добавила королева Максима.

Добавить новый комментарий

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • Автоматически добавляет параграфы и новые строки