Syndicate content

Саммит по вопросам человеческого капитала подчеркивает необходимость инвестировать в развитие детей младшего возраста

Donna Barne's picture
Эта страница на: English | Español | Français | العربية
Event Replay

В день открытия Ежегодных совещаний, Группа Всемирного банка провела Встречу на высшем уровне по вопросам человеческого капитала, чтобы доказать экономическую целесообразность инвестиций в развитие детей младшего возраста для стимулирования будущего роста и развития.

На призыв откликнулись девять развивающихся стран, взявшие на себя обязательства найти денежные средства на улучшение питания, здравоохранения и образования для детей младшего возраста. Они стали первой волной стран, которые как ожидается, примут на себя аналогичные обязательства по устранению в течение следующих нескольких лет проблем с детским недоеданием, отсутствием ранней стимуляции и обучения, а также других проблем, отрицательно влияющих на здоровье и развитие детей.

Президент Группы Всемирного банка Джим Ен Ким предупредил, что в будущем конкурентоспособность стран в мировой экономике будет зависеть от того, насколько их молодые граждане смогут реализовать свой потенциал.
 

По данным недавно проведенного Группой Всемирного банка анализа, неспособность устранить причины задержки роста у детей может нанести значительный экономический ущерб – потери могут составить в среднем семь процентов ВВП на душу населения и достичь показателя выше девяти процентов в странах Африки южнее Сахары и 10 процентов в Южной Азии.

В презентации, проведенной в начале мероприятия, Ким проиллюстрировал опасность недоедания, недостаточного стимулирования, а также другие угрозы для здоровья и благополучия детей младшего возраста. Например, в соответствии с последним отчетом ЮНИСЕФ один из каждых 45 детей в современном мире был оторван от своего дома. Каждый четвертый ребенок на Земле в возрасте до пяти лет хронически недоедает (отстает в росте для своего возраста), а в некоторых странах этот показатель составляет 50 и более процентов.

Неспособность справиться с проблемой задержки роста и с другими вопросами, влияющими на благополучие детей, будет «абсолютной катастрофой и пятном на нашей коллективной совести», – сказал Ким, – «Для меня каждый четвертый ребенок на Земле, который отстает в росте – это каждый четвертый ребенок, у которого в возрасте до пяти лет, не по его вине, неравенство и бедность навсегда запечатлится в сознании, и это проблема нашего времени.»

«Без инициатив, предпринятых на самом высоком уровне, ничего не получится. Министры финансов – это как раз те люди, которые могут возглавить эту революцию и обеспечить, чтобы ни один ребенок не остался на обочине жизни.»

Не предпринимая никаких инициатив на самом высоком уровне, мы ничего не добьемся. Министры финансов находятся в идеальном положении, чтобы взяться за эту революцию и обеспечить, чтобы ни один ребенок не остался на обочине дороги жизни.

Премьер-министр Кот-д'Ивуар Даниэль Каблан Дункан отметил, что дети должны быть в центре внимания политики в области здравоохранения и образования. Страна мобилизует $470 млн для расширения инвестиций в улучшение питания и образования для самых маленьких детей.

Министр финансов и бюджета Мадагаскара Жерве Ракотоариманана сказал, что в его стране распространено недоедание и многие дети не ходят в школу. По его словам, ситуация «носит неотложный характер на всех направлениях» и его первым приоритетом, как министра финансов, является поиск способов инвестировать в будущее страны и ее детей. Среди прочих планов, в частности, следует приступить к осуществлению универсальной программы в области здравоохранения для женщин и детей, сказал он.

Министр финансов и планирования Танзании Филипп Исдор Мпанго заявил, что в период с 2011 по 2015 гг. с помощью национальной стратегии питания в стране удалось снизить уровень задержки роста у детей в возрасте до пяти лет с 42 до 34 процентов. Проблема не ограничивается бедными детьми, она также наблюдается среди 19 процентов детей из верхней квинтили (1/5 части) населения. «Давайте поддержим новаторские усилия президента Кима, – сказал Мпанго, – Настало время отдать приоритет этим инвестициям.»

Среди других стран, принявших на себя обязательства, были Камерун, Эфиопия, Гватемала, Индонезия, Пакистан и Сенегал.

Модератор Джули Джичеру, популярная кенийская журналистка и предпринимательница, дала высокую оценку усилиям стран и высказались в поддержку грудного вскармливания, что также получило одобрение министра финансов Индонезии Шри Мульяни Индравати, который высказал свое мнение о том, как это важно для детей.

Индравати сказал, что министры финансов могут внести реальные изменения в качество и инклюзивность роста: «Это вопрос следующего поколения, которому мы обязаны оказать поддержку.»

Исполнительный директор ЮНИСЕФ Энтони Лейк отметил, что новый доклад в журнале Lancet предупреждает, что 43 процента детей в возрасте до пяти лет в странах с низким и средним уровнем дохода (около 250 миллионов) рискуют никогда не достигнуть полного развития своих когнитивных способностей. «Это означает, что они будут хуже учиться. Это означает, что они будут меньше зарабатывать, – сказал Лейк, – Если мы не сделаем все возможное, мы подведем не только этих детей, мы подведем свое будущее.»

Президент Всемирного банка Ким призвал страны быстро решить эту проблему. Он сообщил, что Группа Всемирного банка будет отслеживать показатели распространенности задержек в росте и сообщать о результатах наблюдений на ежегодном Всемирном экономическом форуме в Давосе. Банк будет рассматривать показатель задержки в росте как фактор конкурентоспособности страны в мировой экономике.

«Всем известно, что вы можете управлять только тем, что можете измерить ... Мы должны настроиться на достижение конкретных результатов.»

По его словам, Банк будет организовывать аналогичные мероприятия каждый раз во время проведения Весенних и Ежегодных совещаний, чтобы ознакомиться с результатами выполнения обязательств, взятых на себя странами и обменяться инновациями в области развития детей младшего возраста. Ким сказал, что Банк также увеличит объем средств, направляемых на развитие детей младшего возраста через фонд Группы Всемирного банка для беднейших стран – Международную ассоциацию развития, также известную как МАР.

«Мы будем стремиться к тому, чтобы все страны имели ресурсы и техническую помощь, необходимые для реального решения этой проблемы.»

Добавить новый комментарий

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • Автоматически добавляет параграфы и новые строки