Syndicate content

Джим Ен Ким: Рост должен быть более справедливым

Donna Barne's picture
Эта страница на: English | العربية | Français

В своей речи перед началом Ежегодных совещаний, президент Группы Всемирного банка Джим Ен Ким подчеркнул необходимость возобновления динамики для привлечения достаточных финансовых средств, инноваций и творческого потенциала, которые помогут решить многие мировые проблемы, и Группа Всемирного банка играет в этом существенную роль.

Несмотря на быстрое сокращение крайней бедности и увеличение доходов наименее обеспеченных 40 процентов населения, продвижение идет «все еще слишком медленно», а неравенство все еще слишком высоко, сказал Ким.

«Мы должны сделать рост более справедливым», – заявил Ким в Институте Брукингса, который является одним из ведущих мозговых центров Вашингтона.

Он сослался на новый доклад Всемирного банка, в котором делается вывод о том, что, хотя неравенство доходов между людьми и странами и уменьшилось, оно «по-прежнему сдерживает рост и порождает нестабильность.»

Мир сталкивается с низкими темпами роста, технологическими изменениями и угрозами, связанными с изменением климата. К 2030 году почти половина бедного населения мира будет жить в странах, пострадавших от нестабильности и конфликтов, а развивающиеся рынки и страны с низким уровнем дохода столкнутся с ежегодным дефицитом финансирования инфраструктуры в размере до $1,5 трлн, сказал Ким.
 

«Мы должны быть готовы признать, что не достигаем уровня, необходимого для того, чтобы оказать требуемое воздействие на экономический рост в развивающихся странах, – сказал Ким, – Мы переживаем не самые обычные времена, поэтому, обычные меры не сработают.»

Ким изложил план ускорения развития за счет мобилизации дополнительных частных инвестиций для развивающихся рынков и беднейших стран, в частности, для инфраструктуры. Группа Всемирного банка будет более активно работать над снижением рисков для инвесторов, чтобы увеличить финансирование, поступающее в страны и на проекты, которые многие инвесторы в иной ситуации и не рассматривали бы, сказал Ким. Он добавил, что этот новый подход потребует усилить бдительность, чтобы «приватизация не привела к исключению бедных и маргинализированных.»

«Без увеличения капитала, нам будем сложно убедить страны увеличить свои инвестиции в людей в таком масштабе, который мы считаем необходимым для формирования конкурентоспособных в экономике будущего трудовых ресурсов», – сказал он.

Оценивая перспективы экономического роста, Ким отметил, что технология и механизация могут нарушить традиционный путь к процветанию для развивающихся стран – от продуктивного сельского хозяйства до легкой промышленности, а затем до крупномасштабной индустриализации. Согласно исследованиям на основе данных Всемирного банка, автоматизация производства может поставить под угрозу до 69 процентов рабочих мест в Индии, 77 процентов в Китае и 85 процентов в Эфиопии.

«Трудно переоценить настоятельную необходимость осуществления более эффективных инвестиций в людей. Я считаю, что это будет определять само будущее национальных государств», – сказал Ким.

Неспособность инвестировать в здравоохранение, образование и профессиональную подготовку может лишить большое количество людей возможности конкурировать на рынке труда. Это проблема, которая могла бы «посеять семена будущих кризисов», – добавил он.

Группа Всемирного банка также должна играть более активную роль в укреплении устойчивости к таким крупнейшим мировым рискам, как кризис беженцев, изменение климата и пандемии, и в частности, путем привлечения «инновационных финансовых инструментов, которые богатые используют каждый день и что может прежде всего уменьшить вероятность стихийных бедствий.»

Speech Highlights

Добавить новый комментарий

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • Автоматически добавляет параграфы и новые строки